
ВОЙСКОВАЯ ПЕЧАТЬ
Шел Петр Первый походом на турок. По Дону корабли с войсками один за другим бежали. А за кораблями тянулись баржи с провиантом и снаряжением. Все шло хорошо до устья реки Медведицы. Тут одна баржа свернула со стремнины и зарылась в песок. Засуетились корабельные мастера, стали тащить баржу, а она ни с места. Время идет, корабли с войсками далеко вперед ушли, а баржа стоит, как на приколе, песком ее затягивает.
Приехал царь, видит маловато силенок у корабельных мастеров, решил попросить помощи у казаков. Собрал Круг и говорит:
- Послушайте, станичники, моего слова. Иду я турками воевать, Азов-город отобрать у них, каждый час мне дорог, а тут задержка вышла – баржа села на мель. Подсобите, станичники, я вас платой не обижу.
- А какую, царь, плату положишь за наши труды?
- Сто целковых дам.
Зашумели казаки.
- Сто целковых – цена несходная! Не работники мы за такую цену!
- А сколько же вам надо?
- Это вашему величеству видней.
Ладился, ладился Петр с казаками, из сил выбился. Не падки оказались они на деньги. Крикнул Петр напоследок:
- Так чего вы хотите?
Зашумели казаки:
- Дай ты нам печать казачью! Да в придачу бочку водки.
- Быть посему,- сказал царь.
Двинулись казаки оравой на Дон и за какой-нибудь час стащили баржу с мели. А оттуда – прямо в кабак, распивать царскую водку.
На другой день, утром, заехал Петр в станицу попрощаться. Подходит к кабаку и видит: сидит на пустой бочке голый казак, нет на нем и лоскута драного, а, между прочим, при шашке и при ружье – в полном боевом снаряжении.
Удивился царь, спрашивает:
- Почему сидишь голый?
Казак сплюнул в сторону – у него с водки во рту пересмякло – и отвечает:
- Потому и голый, что твоей водки, царь, на похмелье не хватило. Пришлось рубаху и портки кабатчику заложить.
- А ты бы ружье заложил.
- Э, нет! – отвечает пьяница. – В портках или без порток я все равно казак, а без ружья – кабель дохлый.
Посмеялся Петр. Выкупил он казаку рубаху и портки. А когда прибыл в Черкесск, велел выбить новую войсковую печать с ликом голого казака на бочке при шашке и ружье. Без той печати с Дона в Москву ни одну грамоту не отправляли.
ДОРОГИЕ ПОДАРКИ
Когда Петр Первый приплыл в Черкасск, донская старшина стала угодничать, послала нарочных по всем юртам и станицам со строгим наказом присылать царю дорогие подарки.
Вскоре с верхов потянулись послы. С Маныча казаки привезли живого осетра, огромного, трех аршин длины, такого молодца, хоть в сани запрягай. С Раздор прислали степного скакуна невиданной красоты: золотистой масти, во лбу звезда, ноги точеные, бабки высокие, пусти в степь — ветер обгонит.
С Чира доставили калмыцкого барана, с глаз до курдюка обросшего длинной тонкой шерстью. С него и жир, и мясо, и шуба теплая, и руно — на тонкие сукна.
Казаки Паныпинских городков прислали царю в подарок степного орла на железной цепи. Петр глянул на орла и потемнел, усмотрел в этом подарке дерзкий намек голутвы на его царскую особу. Но гнев сдержал. Не такое было время, чтобы ссоры да вздоры разводить с казаками. От юртов на Медведице-реке прибыла клетка с матерым медведем, пойманным тамошними охотниками. С Бузулука привезли двух громадных дудаков, сильных, красивых птиц, годных и для забавы и для царской кухни.
Понавезли казаки из станиц и городков разной утвари: искусных резных шкатулок, золотых братчин, серебряных кувшинов тонкой чеканной работы, самоцветов, мехов. Все богатства разложили на майдане, пусть царь любуется.
Пришел посол и с Донца, сбросил с плеч грязный мешок и высыпал в кучу черные камни.
Старшины от удивления рот разинули. На что уж они привыкли к разным неожиданным выходкам казаков, но такой, чтобы оскорбить царя грязным подарком, не ожидали. А тут, как на грех, новый посол. И тоже с мешком. Высыпал перед царем красные камни и говорит:
— Прими царь и от нас дорогой подарок. Ты, говорят, до них дюже охочий.
Петр спрашивает:
— Откуда ты?
— С Хопра.
— И много у вас на Хопре таких камней?
— Горы, государь, - отвечает казак. — Только скрыты они от мирских глаз густым лесом. Не легко их взять.
— Зато наш черный камень легко брать, — говорит казак с Донца. — Из-под земли сам наружу лезет.
Ждет старшина гнева да брани от царя, а он лишь глаза щурит да камни в руках вертит, понюхал даже и на зуб попробовал — крепкий ли? Потом приказал зажечь малый костер и бросить в него черный камень. И вот, на удивление всех добравшихся, вспыхнули камин синим пламенем, жаром обдали народ.
— Теперь бросьте в огонь красные камни, — приказал царь.
Когда красные камни раскалились, побежал из них серебряной струйкой металл.
Засмеялся Петр и сказал:
— Добрые камни, дюже добрые! Послушайте меня, станичники! Богат Дон и рыбой, и зверем, и птицей. Золота и серебра у казаков много. Но богаче всех богатств — эти камни. Жалко, что сейчас мы не можем пустить их в дело. Но ничего, они в земле не пропадут. Не нам, так нашим детям и внукам сослужат большую службу. Передайте станичникам на Донце и на Хопре мое царское спасибо.
КАЗАК ПЛАТОВ
После войны с турками послал царь Суворова в Англию.
Поехал и Платов. Английский король гостей чин чином принял. С Суворовым государственные разговоры повел. А казак - двадцать пять лет служил казак Матвей Платов денщиком у генерала Суворова. Во всех походах с ним бывал и самые трудные поручения выполнял. Куда Суворов, туда и Платов с ним. Он и за советчика, он и за разведчика был.
Платов по дворцу ходит и богатству короля удивляется.
Как-то стоит он в комнате, ждет генерала, вдруг дверь раскрылась и выходит принцесса. Платов не растерялся, каблуками пристукнул и честь отдал, ждет, что скажет ее величество. А принцесса, видать, в капризе была, как закричит:
— Кто смел мужика во дворец впустить? Прочь отсюда!
Платов по-хорошему с ней: дескать, нельзя уйти, потому что при службе находится.
А она слушать не желает, гонит прочь.
Тут Матвей Иванович не стерпел, пугнул принцессу крепким казачьим словцом, она аж на задние копытца присела да как завизжит.
Поднялся переполох по всем палатам. Понабежали нянюшки, мамушки, подхватили девицу под руки и увели.
Дело это дошло до короля, а король передал все русскому царю. А царь, недолго думая, приказ дал: «Выпороть и выслать казака Платова на Дон, чтобы дюже умные денщики мне политику не портили».
Прошел год, другой, третий. Подошла новая война. Французский император свои полки на Москву повел. Да так смело, ни один русский генерал против него выстоять не может.
Ищет царь по всей стране героя, какой бы Россию от врага спас, да что-то не появляется такого. Всех офицеров, всех дворян перебрал, нету никого. Шлет он тогда слуг за Суворовым, а тот отвечает:
— Не до войны мне... Ушла моя сила. Смерть за плечами стоит. Передайте царю: пусть поставит Кутузова командовать войсками... А ему в помощники — казака Платова. Он всю военную науку от меня перенял.
Вернулись слуги к царю, доложили, что сказал Суворов. А царь уже забыл про денщика, спрашивает:
— А кто такой Платов?
Слуги не знают. Спросили у генералов, и они ничего толком ответить не умеют. Спасибо, князь Кутузов напомнил:
— Ваше величество, это тот самый казак, какого вы три года назад приказали выпороть и на Дон выслать.
Тут царю в голову и шибануло. Припомнил он строптивого денщика, да дюже не обрадовался.
— Что, — говорит, — мне Суворов голову морочит! Из ума, верно, выжил. Мои генералы перед Наполеоном устоять не могут, а что может сделать простой казак?
А Кутузов отвечает:
— Поживешь на веку, поклонишься и мужику: бывает, что и он уму-разуму научит.
Сказал так и уехал к своим полкам.
Вот царь и решает задачу.
Что делать? Завсегда крепкой надежой были генералы да дворяне, а тут приходится просить помощи у простого казака. Неудобно это царю. А французы прут. Раздумывать долго не приходится. Скоро царю и бежать будет некуда. Посылает он слуг за Платовым. Ну, у тех ноги быстрые, руки длинные — живо разыскали казака. А он уже и обличье военное потерял.
Привели его во дворец, царь спрашивает:
— Можешь ли ты, простой казак, кавалерией командовать?
— Могу, — отвечает Платов.
— А можешь ли ты врага победить на поле боя?
— Могу.
— А можешь ли ты, казак, спасти Россию от французов?
— Могу, — отвечает донец.
— Ну, коли можешь, — говорит, — так я тебя пожалую офицером.
А Платов не из простаков был, отвечает:
— Этого чина мне, ваше высочество, мало.
— Так полковником, — говорит царь.
— И этого мало.
— Ну, генералом...
— Мало.
Царя аж одышка взяла, закричал он:
— Кем же ты хочешь быть, простой казак?
— Атаманом казачьего войска, какое я в бой поведу, —- отвечает Платов.
Царь спорить не стал.
— Будь атаманом. Вот тебе мой царский знак, скачи в главный штаб к Кутузову. Принимай казачьи полки.
Приехал атаман Платов в главный штаб, ждет, когда к нему Кутузов выйдет. А горница богато убрана, мягкими коврами устлана. Ноги в них, как в мелкой луговой траве, тонут. Платову в непривычку такая роскошь. Жмурится он, осматривается, видит, у окна столик узорчатый, а на нем большая чудная макитра. Вся в синих и красных цветах, дорогой работы. Любопытно казаку, засмотрелся он на макитру, дивится и думает, что за мастера ее лепили... И не заметил, как в горницу вошел Кутузов.
— Здравствуй, донской атаман, — говорит главнокомандующий.
Тут Платов заторопился, хотел ответ дать по всем правилам, да не вышло у него. Зацепился шпорой за мохнатый ковер, споткнулся и столик толкнул. Упала макитра на пол и на мелкие черепки разлетелась.
Крякнул Кутузов, лоб нахмурил и говорит:
— Что же ты, казак, наделал? Мою самую дорогую китайскую вазу разбил. Теперь эти черепушки и самый мудрый мастер склеить не сможет.
А Платов не растерялся, отвечает:
— А у нас, ваше сиятельство, на Дону исстари повелось: бить — так вдребезги.
Просветлел от этих слов князь, улыбнулся, да еще и похвалил Платова:
- Молодец, казак, что нашелся в ответе. И слова твои правильные: бить — так вдребезги. Так ты оправдай их на деле: разбей французов. Даю под твою команду сорок казачьих полков. Сколько тебе надо времени, чтобы в бой выступить?
Отвечает атаман:
— Столько, чтобы в казачий лагерь доскакать.
— Ну, так скачи!
Вихрем вылетел Платов от Кутузова, вскочил на коня, вытянул его через лоб плетью и помчался. Не успела стриженая девка косы заплести, а он уже в лагерь прискакал, и приказ отдал поход трубить. Перед выступлением собрал Платов полковников и рассказал, что делать надо: тридцать полков приготовить к удару, шесть в засаду, а четырем полкам целый день друг за дружкой ездить через курган, какой французам издали виден. Пусть думают, что мы силы собираем там.
Приготовились казаки к бою. День выдался морозный, ясный, снег кругом блестит и глаза режет. Французы с непривычки совсем ослепли, малахаи на глаза надвинули, не вперед, а в ноги смотрят.
В условный час загудела земля от конских копыт, засверкали пики и шашки на солнце. Раздался страшный гром от орудий. Иней с деревьев осыпался и все поле боя, как кисеей, окутал. Ударил Платов на французов с той стороны, с которой они не ждали, смешал их полки. Дрогнул враг, пошел на отступ. Но тут им наперерез шесть полков из засады выскочили, дорогу назад отрезали. Смяли казаки вражеское войско и до конца дня разбили вдребезги. Сам Наполеон чуть в плен не попался. Выскочил он, как волк из западни, и без оглядки до самой своей столицы — Парижа бежал.
РАЗДОРЫ
Есть две станицы Раздорские — одна на Дону, другая - на Медведице. Первый раздор в далекие донские времена учинили домовитые казаки с пришлой голытьбой. Хотели они вольных людей под свое начало взять. Думали: собьем голяков в шайки, дадим оружие, станем на разбой посылать, а награбленное себе забирать. Да не вышло по-их-нему. Атаман Ермак Тимофеич увел всю голытьбу от домовитых вверх по Дону. Выстроили они свой Кагальницкий городок и зажили вольно. Не год, не два Ермак Тимофеич атаманил в городке, а потом собрал молодцов-удальцов и подался в Сибирь, завоевывать России неведомые земли.
Вот с той поры поделились казаки на низовцев и верховцев. Домовитые от Раздорской станицы вниз по Дону грудились. Строили себе хоромы, захватывали свободные земли. Жили панами. Сами не работали, а заставляли все делать пленных турок да пришлых хохлов с Украины.
Беглая голытьба из России селилась вверх по Дону, по его притокам: Медведице, Хопру, Бузулуку. Жила она своим трудом: охотилась на зверя, рыбу ловила, своими руками родной край от ногайцев да от злыдней помещиков защищала.
На века пошла вражда между верховыми и низовыми. У низовцев — сила, богатство. У верховцев — удаль, слава. Домовитые стояли за царскую власть, за бояр. Голытьба — за свободную жизнь без помещиков.
Из домовитых много предателей вышло. Черкасский атаман Корней Яковлев Степана Разина боярам предал. Илья Зерщиков Булавина погубил, атаман Иловайский весь Дон е притоками и вершинами пропил и в карты проиграл. Про то и песня сложена:
Рассукин сын, шельма, Иловайский князь.
Ай да прогулял, проиграл он в легкие карточки
Весь тихий Дон
Со его, братцы, вершинами,
Со всеми притоками...
Последний донской атаман генерал Краснов в Гражданскую войну не то что Дон, всю Россию хотел немецкому кайзеру запродать. Да вовремя ему Красная Армия пинка дала.
Вот какой был первый раздор.
Второй раздор, на Медведице, случился в голодный год. Летом на полях стояла небывалая сушь, хлеба повыжгло. Они и в трубку не повыметались. Все на корню сгорело. Казаки до зимы еще кое-как перебивались — толкли желуди, мешали с лебедой. А к Рождеству все подъели. Хоть зубы на полку или беги в степь да волком вой. А, между прочим, за станицей в гамазеях (прим.- амбары для ссыпки общественного хлеба) закрома от зерна ломились. Двадцать лет подряд казаки засыпали в них пшеницу на черный день. И вот пришел такой день. Взять бы хлеб и раздать голодающим. Но нет, атаман и поп не разрешают. Говорят, не пришло еще время из общественных закромов зерно раздавать. Может быть, и похуже станет.
— Куда уже хуже, — говорят казаки, — дети с голоду пухнуть стали.
— Потерпите, миряне,— утешает отец Гаврила. — Бог терпел и нам велел.
А дело все сводилось к тому, что и поп и атаман хотели общественное добро себе захапать. У них на руках ключи от амбаров, они за ссыпанным зерном надзор ведут и давным- давно считают себя хозяевами. А тут вдруг приходится лишиться такого богатства. Как бы не так!.. Стали поп Гаврила да атаман-щетинное рыло думать, как бы мирян обойти, зерно из гамазеи в свои амбары пересыпать. Думали, думали и надумали.
Собрался в правление народ. Вышел к ним атаман, стукнул насекой и говорит:
— Господа казаки, надумали мы с батюшкой вас, голодных, хлебом кормить. Но делать все надо со смыслом. Хлеб— дар божий. Не дай бог, из-за него ссоры да раздоры пойдут. Станешь зерно по дворам делить — и начнутся недовольства. Одному, скажут, недодали, другому — передали. Чтобы все было по-божески, решили мы с батюшкой для вас лапшу варить. Да не какую-нибудь, а молочную. Ваши бабы нам будут молоко носить, а мы сварим да вам раздадим.
Казаки зашумели было: не понравилась им такая речь. Да это атаману не в диковину. Для порядка у него под рукой полицейский Щукин есть. Ума у полицейского немного, зато голос хорош. Как прорычит: «По-о-о-о-молчать!» так у всех языки к горлу и поприсохнут.
Как, подходяще мы с батюшкой удумали? — спрашивает атаман.
— В добрый час! — рявкнул Щукин за всех.
— А коли в добрый, так и за дело.
Намололи атаман с попом муки из общественного зерна, свезли в свои закрома, стали лапшу затирать. Долго они не могли договориться, где варить ее будут—на поповском дворе или на атаманском. Потом дотолковались вынести котлы на реку Медведицу на льду костры разложить. Так будет и людям просторнее и от пожара сохраннее.
На первый день рождества запылали костры на Медведице. Кипит в котлах молочная лапша. Народ вокруг толкается, радуется: «Вот бог праздничка послал, наедимся ныне вдоволь».
Зачерпнул атаман ложкой из котла, попробовал, губами почмокал, пробасил:
— Добрая лапша.
Зачерпнул и поп Гаврила снеди. Полизал, полизал и то же похвалил лапшу:
— Не лапша, а манна небесная.
— Что ж, батя, делить лапшу будем? — говорит атаман.
— Может, делить, а может, погодить, — отвечает Гаврила. — Мы ведь тоже голодающие. Не худо бы сначала наших жен да детей накормить.
— Что верно, то верно. Разделим с тобой вот этот котелок.
Подсели они к самому большому котлу и стали делить.
Делили, делили да не поладили — ложками задрались. А там и на кулаки схватились. Такая несусветная драка между ними пошла — все котлы перевернули, все варево по льду разлили. Ах, черт, добро пропадает! Стали лапшу в кучи сгребать. Взбесилось начальство — не разнять, орет, ругается:
— В прорубь! В прорубь волохатого!
— К чертям тебя, пес паршивый!
И тащат друг друга к отдушине.
— Щукин, бей долгогривого, — хрипит атаман.
А поп Гаврила к народу взывает:
— Христиане, подсобите!
Ну, народ помог обоим — столкнул в прорубь. Полицейский выхватил было шашку и в драку полез. Но и его отправили следом. Долго он под водой бурки пускал. Наверное, и там свои порядки наводил.
Вот какой раздор учинился на Медведице. И поныне казаки забыть его не могут.
Читать в Донской электронной библиотеке книги автора сборника:
Головачев В. Г. Народный театр на Дону. — Ростов-на-Дону : Ростовское областное книгоиздательство, 1947.