Донской казачий хор имени атамана A. M. Каледина

962

24 сентября 1935 года русская газета «Возрождение», издававшаяся в Париже, сообщила о том, что в Мюнхене (Германия) организован еще один казачий хор, которому присвоено имя донского войскового атамана генерала A.M. Каледина: «Первый концерт хора, посвященный русской и казачьей песне, прошел блестяще и заслужил сочувственные отзывы прессы. Благодаря этому хор получил лестное предложение выступить во дворце «Бруннегоф дер Резиденц», а затем дать несколько концертов в разных городах Баварии и за границей».

Хор состоял из 14 человек. В его репертуар, кроме народных песен, входили военные марши, классическая и оперная русская музыка, духовные песнопения. Некоторые произведения исполнялись под аккомпанемент органа в переложении  регента.

Организатором и руководителем этого хора был герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский, бывший офицер лейб-гвардии Атаманского казачьего полка, приписанный к одной из донских станиц, племянник донского атамана графа М.Н. Граббе. Николай Николаевич Лейхтенбергский родился в 1875 году и принадлежал к русской ветви германских герцогов. В 1920 году, пройдя типичный для донских казаков путь изгнания: Дон – Новороссийск – Крым - Турция, перебрался из г. Константинополя (Турция) в Германию, где в г. Мюнхене закончил музыкальную академию и успешно применял на практике природные способности и полученные знания. Как вспоминала много лет спустя, в 2001 году, проф. М. В. Ледковская (США), герцог Н.Н. Лейхтенбергский  «был превосходным музыкантом, очень талантливым дирижером с хорошим музыкальным вкусом и чутьем».

Популярность созданного герцогом донского казачьего хора имени атамана A.M. Каледина быстро росла. 17 марта 1936 года радиостанция «Рейх Рундфук Мюнхен» в Баварии организовала большое выступление хора в эфире с небольшими перерывами с 18.00 до 19 часов 45 минут. При этом хором были исполнены как духовные песнопения, так и русские народные и казачьи песни. Зарубежная русскоязычная газета "Возрождение", комментируя успешные выступления нового хора донских казаков, не без основания высказывала надежду на то, «что новый хор, по примеру уже существующих, привьется за границей и будет способствовать славе русского искусства».

В конце мая 1937 года организатор и регент хора герцог Н.Н. Лейхтенбергский скоропостижно скончался и был похоронен на родовом кладбище в деревне Энддорф.

После его смерти хор возглавил и около года руководил им родившийся на Дону известный впоследствии хоровой дирижер и церковный регент Б.М. Ледковский (1894-1975).

Борис Михайлович Ледковский родился 9 мая (26 апреля по старому стилю) 1894 года в поселке Васильево-Ханжоновском Таганрогского округа Области Войска Донского. Все предки Ледковского по линии отца с давних пор принадлежали к духовенству. Общее среднее образование и церковные навыки управления хором он получил в Новочеркасской духовной семинарии, а затем в реальном училище г. Ростова-на-Дону, где организовал ученические оркестры и частные инструментальные ансамбли, состоявшие из друзей, с которыми регулярно выступал в концертах.

Дальнейшее музыкальное образование Ледковский получил в Московской консерватории, учился у М.М. Ипполитова-Иванова. Большое влияние на него также своими композициями оказал директор Синодального училища А.Д. Кастальский. В свободное время Ледковский пел на клиросе в московских храмах, больше всего в Благовещенском соборе, и набирался опыта у прославленных хормейстеров.

После революции и Гражданской войны эмигрировал, прошел все мытарства в Галлиполи, где занялся устройством церковного хора. Дальнейшая жизнь Ледковского протекала в Софии, где он получил место регента при русской посольской церкви, а затем был приглашен на место регента в кафедральный собор святого Александра Невского и одновременно хормейстером в Софийский оперный театр. В 1925 году переехал в Париж и вскоре стал управлять хором в церкви Знамения Божьей Матери зарубежного Синода.

В 1937 году по приглашению хора донских казаков имени атамана Каледина Борис Михайлович переехал в Германию и занял место умирающего создателя и дирижера хора – герцога Лейхтенбергского. Этим хором Ледковский весьма успешно управлял около года.

После его ухода хор распался и прекратил свое существование.

Ледковский оставил о себе память как музыкант высокой культуры и профессионального уровня, его музыка и дирижерские интерпретации отличались, по словам Гарднера, «богослужебной стильностью», художественностью и вкусом. Его деятельность имела большое значение для сохранения и продолжения русской хоровой традиции.

Источники:
Хохульников К. Казачьим хором руководил герцог // Вечерний Ростов. - 2009. - 24 апр. - С. 4
 Хохульников К. Донской хор им. А. М. Каледина // Приазовский край. - 2005. - 20 июля. - С. 5.
Хохульников К. Донской хор им. А. М. Каледина // Приазов. край. – 2003.- 16 янв. - С. 5.
Ледковская М. Борис Михайлович Ледковский (1894-1975) // Южно-Российский музыкальный альманах. - 2005. - № 1. – С.255-261