ул. Пушкинская, 175А

Рецепты казачьей кухни

613

Смоква из винограда
(Ростов, Нижний Дон, XVIII век)

Сварить сироп из одного стакана воды и сахара. В горячем сиропе обмакнуть некрупные грозди винограда, затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в легкой печи или духовке. Хранить в сухой закрытой банке.

Нардек (арбузный мед)
(Нижний Дон, XVIII век)

Мякоть спелых столовых арбузов отжать, пропустить через пресс. Слить в эмалированный или медный таз. Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне, уваривая до 1/8-1/10 объема.

Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.

Источники:
Старинная казачья кухня. Ростов-на-Дону: издательство «Периодика Дона». 1989

Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы