Доллежаль Николай Антонович

752

27 октября 1899 г. родился Доллежаль Николай Антонович - инженер-теплотехник, конструктор ядерных реакторов, академик АН СССР.

Николай Антонович родился в семье земского инженера-путейца Антона Фердинандовича Доллежаля (чеха по происхождению) в селе Омельник. В 1912 году семья переехала в г. Подольск Московской области на новое место работы отца. Здесь Николай Доллежаль в 1917 году окончил реальное училище, после чего, следуя семейной традиции, поступил в МВТУ на механический факультет. По совету отца, считавшего, что без работы руками, без чувства металла стать настоящим инженером невозможно, Н.А. Доллежаль без отрыва от учебы начал работать в депо, затем на паровозоремонтном заводе, в КБ... В 1923 году окончил МВТУ по специальности инженер-механик. В 1925—1930 гг. работал в проектных организациях; вскоре после стажировки в Европе (1929 год) полтора года находился под следствием (1930—1932 гг.).
В 1933 году Н.А. Доллежаль назначается техническим директором создаваемого в Ленинграде «Гипроазотмаша». В 1934 году — техническим директором-заместителем управляющего «Химмаштреста» в Харькове, а осенью 1935 года — главным инженером киевского завода «Большевик».
В начале войны Н.А. Доллежаля назначают главным инженером, строящегося в г. Свердловске, Уралхиммаша.

В 1943 году Н.А. Доллежаль — главный инженер, а затем научный руководитель и директор НИИ химического машиностроения (НИИхиммаш). Новый институт создавался не обычным научным учреждением. Он представлял собой комплекс научно-исследовательских и проектно-конструкторских подразделений с развитыми экспериментальной и производственной базами, что делало институт весьма эффективной организацией. Все это вместе: незаурядные творческие и деловые качества руководителя, возможности института, а также, как писал в своих воспоминаниях сам Николай Антонович; «то, что мы больше других привыкли иметь дело с экстремальными условиями», и определило привлечение НИИХиммаш к работам над Атомным проектом СССР.

В январе 1946 года состоялась первая встреча Н.А. Доллежаля с И.В. Курчатовым. Эта встреча стала судьбоносной, на десятилетия определив главное дело жизни, как самого Николая Антоновича, так и множества его сотрудников сначала по этому институту, а потом по НИИ-8 — НИКИЭТ. «...Нам необходимо в кратчайший срок создать урановый «котел» промышленного назначения...» — так была сформулирована задача И.В. Курчатовым. За разработку конструкции «котла» и взялась возглавляемая Н.А. Доллежалем группа опытнейших специалистов НИИХиммаш. Для проведения работ внутри института было создано специальное подразделение с условным наименованием «Гидросектор».

К этому времени за плечами 46-летнего главного конструктора первого в стране промышленного реактора «А» было уже почти четверть века работы в разных областях техники: теплоэнергетике, химической промышленности. Столь широкий диапазон деятельности был достаточно типичным для многих выпускников МВТУ — одной из лучших инженерных школ мира: в нашей стране в годы, предшествующие Второй мировой войне, стремительно развивалась промышленность, и потребность в квалифицированных инженерах испытывали многие отрасли. Уже тогда в конструкторской работе Н.А. Доллежаля, в его первых научных обобщениях и публикациях проявились глубокие знания, мышление изобретателя, постоянное стремление к совершенствованию найденных решений, умение заглядывать далеко вперед, а на поприще руководителя - организационный талант, вера в творческие возможности людей, настойчивость в достижении цели.

В феврале 1946 года Н.А. Доллежаль предлагает оригинальное решение будущего реактора — его вертикальную схему. Проработанная его командой, обладающая многими преимуществами, эта схема была поддержана И.В. Курчатовым, а затем и авторитетной комиссией ПГУ и принята к реализации. Спроектированный «Гидросектором» в творческом содружестве со специалистами лаборатории № 2 (НИЦ «Курчатовский институт») и рядом других научных и конструкторских организаций реактор «А» был пущен в июне 1948 года. А 29 августа 1949 года прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы из произведенного на нем плутония.

Затем последовали разработка, сооружение и пуск в 1951 году экспериментального реактора АИ, предназначенного для наработки трития. Его продукция позволила СССР первому продемонстрировать мощь термоядерного взрыва. Так начал коваться ядерный щит страны.

Идеи Н.А. Доллежаля, реализованные в первых промышленных уран-графитовых аппаратах, заложили основы конструкции будущих канальных энергетических реакторов. Начало этому направлению развития отечественной атомной энергетики положила пущенная в июне 1954 года первая в мире опытно-промышленная АЭС, разработку реакторной установки (РУ) которой возглавлял Николай Антонович.
Пуск первой АЭС осуществлялся в то время, когда Н.А. Доллежаль уже был директором НИИ-8 (НИКИЭТ). Институт был создан по постановлению правительства от 9.09.1952 г. о проектировании и строительстве первой советской атомной подводной лодки (АПЛ), для которой НИИ-8 должен был разработать ядерную энергетическую установку (ЯЭУ), продолжив также ранее начатые работы по промышленным и энергетическим реакторам.

По результатам совместных с ИАЭ и СКБ-143 (СПМБМ «Малахит») вариантных проработок для первой АПЛ была выбрана ЯЭУ с корпусным водо-водяным реактором. Такой аппарат создавался в стране впервые, и это потребовало поиска новых решений по многим направлениям науки и техники. Инженеры НИИ-8, следуя давно установленному Николаем Антоновичем правилу, по которому дело конструктора не заканчивается выпуском проекта, следили за изготовлением оборудования реакторной установки (его основная часть выпускалась Горьковским машиностроительным заводом), участвовали в ее монтаже, пусконаладочных работах и испытаниях на наземном стенде ЯЭУ в г. Обнинске и на самой АПЛ в г. Северодвинске. В марте 1956 года был осуществлен физический пуск реактора на стенде, в апреле-мае 1958 года начали работать реакторы на корабле. В декабре этого же года после ходовых испытаний АПЛ была принята в опытную эксплуатацию. Начались массовое строительство и ввод в строй АПЛ первого поколения с разработанной НИИ-8 реакторной установкой ВМ-А. Создание первой в СССР корабельной РУ определило основные подходы, принципы формирования и структуру ядерных источников энергии для последующего широкого использования на отечественных кораблях и гражданских судах и качественно изменило потенциал наших Военно-Морских сил.

Страна высоко оценила заслуги руководимого Н.А. Доллежалем коллектива в создании первой советской АПЛ, наградив НИИ-8 в 1959 году орденом Ленина.

В 1953 году Н.А. Доллежаль становится членом-корреспондентом, а в 1962 году — академиком АН СССР.
Умение Николая Антоновича нацелить труд конструкторов на решение «прорывных» задач приносило свои плоды. За ВМ-А последовала В-5 — первая блочная и самая мощная в мире для своего времени реакторная установка АПЛ, позволившая первой подводной лодке с титановым корпусом установить непревзойденный до сих пор рекорд скорости движения под водой. Эта установка стала прообразом корабельных РУ последующих поколений. Затем была спроектирована первая моноблочная реакторная установка МБУ-40, на базе оригинальных технических решений которой в 80—90-х гг. создана энергетика одного из видов эксплуатирующихся сейчас кораблей.

Не менее плодотворный творческий процесс продолжался и в «наземной» атомной энергетике. Спроектированный в НИИ-8 промышленный реактор И-2 вскоре после своего пуска в 1958 году усилиями специалистов института и Сибирского химкомбината был переведен в энергетический режим, став — основой первого блока Сибирской АЭС. Принципиально новой явилась и разработка в институте реакторов Белоярской АЭС, в которых была реализована давняя идея Николая Антоновича о ядерном перегреве пара, существенно повышавшем тепловую эффективность ядерных энергоустановок.

В 60-х годах страна, особенно ее европейская часть, начала испытывать трудности с энергоснабжением. Одним из кардинальных и быстрых путей решения этой проблемы стало строительство крупных АЭС. Работы по конструированию реакторов РБМК для энерго-блоков мощностью 1000 МВт — одного из двух основных направлений большой атомной энергетики — возглавил Н.А. Доллежаль.

Придавая большое значение подготовке квалифицированных, творческих и компетентных специалистов для создания новой техники, Николай Антонович еще в конце 20-х годов параллельно с основными занятиями начинает преподавание в высших учебных заведениях. Это трудная и благородная работа со сравнительно небольшими перерывами продолжалась почти 60 лет, из которых без малого четверть века он, заботясь о будущем реакторостроения, руководил созданной его усилиями кафедрой ядерных энергоустановок в своей «альмаматер» — МВТУ им. Н.Э. Баумана.

40 лет выдающийся конструктор и ученый Николай Антонович Доллежаль возглавлял разработки различных ядерных реакторов, прокладывая новые пути в этой области науки и техники, воспитывая, в том числе и личным примером, своих сотрудников в духе творческой активности и высокой ответственности за дело. 34 года он был директором созданного им института, ставшего одним из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии. Уйдя в 1986 году по болезни с административных должностей, Николай Антонович вплоть до своей кончины продолжал регулярно интересоваться делами института, помогать своим ученикам и последователям мудрыми советами и рекомендациями.