Аверинцев Сергей Васильевич

432

18 октября 1875 г. родился Аверинцев Сергей Васильевич - русский и советский биолог, зоолог, ихтиолог. Доктор биологических наук, профессор, специалист в области зоологии и сравнительной анатомии.

Окончил Смоленскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1900 году окончил Санкт-Петербургский университет; был оставлен для подготовки к профессорскому званию при Зоотомическом кабинете. Ученик профессора В. Т. Шевякова. В 1899 году за первую научную работу был награждён университетской золотой медалью. В годы учёбы как доброволец участвовал в Англо-Бурской войне 1899—1902 на стороне буров, путешествовал по Африке.
С 1900 года преподаватель кафедры зоологии Санкт-Петербургского университета, лаборант Бологовской биологической станции. Как лаборант на биостанции был командирован в Гейдельберг. С 1901 по 1913 гг. работал в Европе в Зоологическом институте Гейдельбергского университета, на Неаполитанской Зоологической станции.
С научной целью осматривал устройство зоологических станций и музеев Тронхейма, Бергена, Гамбурга, Гельголанда. В 1910 г. получил стипендию Академии наук для работы в Бейтензоргском Ботаническом саду (остров Ява), а также посетил ряд мест Восточной Африки.

В 1906 году ему присуждено звание магистра зоологии за работу «Rhizopoda пресных вод». В 1914 г. в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию «Материалы по морфологии и истории развития паразитических простейших». С 1917 г. основное внимание стал уделять промысловой ихтиологии и вопросам рыбного хозяйства. В 1922 г. перешел на работу в Москву, где возглавил Центральную биологическую станцию Главнауки. С 1924 г. начал работу в Научно-исследовательском институте Рыбного хозяйства, где заведовал ихтиологической лабораторией.

Руководил первой научно-промысловой экспедицией в Белое море и Баренцево море на траулере «Дельфин» (1918—1919 гг.). Начальник Северной сельдяной экспедиции (30-е гг.) на траулере «Кумжа», во время работы этой экспедиции нашел места скопления сельди в Баренцевом море и доказал рентабельность её промысла. Участвовал в научной экспедиции в Центральную Африку в 1924 году. В качестве эксперта правительственной делегации принимал участие в переговорах с Англией и Германией по рыбопромысловым вопросам.

С 1922 по 1933 гг. преподавал в Тверском педагогическом институте (кафедра зоологии), с 1933 до 1940 года преподавал в Ферганском педагогическом институте (Узбекистан), затем до мая 1953 года заведовал кафедрой зоологии Московского областного педагогического института.