ул. Пушкинская, 175А

Лобачевский Николай Иванович

584

1 декабря 1792 года родился Лобачевский Николай Иванович (1792-1856) – русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения, магистр естественных наук.

Преподавательская деятельность Лобачевского была посвящена исключительно математике. Он читал курсы арифметики, алгебры и тригонометрии, плоской и сферической геометрии, в 1818 году приступил к курсу дифференциального и интегрального исчисления по Монжу и Лагранжу. В 1819 году Лобачевского назначили деканом физико математического факультета Казанского университета. В Императорском Казанском университете Лобачевский работал на протяжении 40 лет, в том числе 19 лет был его ректором. На посту ректора, он преподавал геометрию, алгебру, теорию вероятностей, механику, физику, астрономию и другие науки. Мог с легкостью заменить практически любого преподавателя, если того не было по той или иной причине. Лобачевский занимался реорганизацией штата, строительством учебных корпусов, механических мастерских, лабораторий, поддержанием библиотеки и минералогической коллекции, участвовал в издании «Казанского Вестника». По его инициативе начали издаваться «Ученые записки Казанского университета», были организованы астрономическая обсерватория и большой физический кабинет.
В эти годы Лобачевский подготовил учебник по геометрии, осужденный рецензентом академиком Фуссом за использование метрической системы мер и чрезмерный отход от Евклидовского канона (он так и не был опубликован при жизни автора). Другой написанный им учебник, по алгебре, удалось опубликовать только спустя 10 лет, в 1834 году.

Одновременно Лобачевский неустанно развивал главное дело своей жизни — неевклидову геометрию. Первый набросок новой теории, доклад «Сжатое изложение начал геометрии», Лобачевский сделал 23 февраля 1826 года. Дата этого выступления считается днем рождения неевклидовой геометрии, а первой в мировой литературе серьезной публикацией по этой теме стал труд Лобачевского «О началах геометрии» (1829-1830), напечатанный в журнале «Казанский вестник». Без малого два тысячелетия математический мир не сомневался в истинности пятого постулата Евклида (постулата о параллельных), согласно которому через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести одну и только одну прямую, ей параллельную. Сначала Лобачевский пытался доказать этот постулат, затем выделил в геометрии Евклида все то, что не зависело от него — «абсолютную геометрию», и пришел к мысли заменить этот постулат другим что через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести не одну единственную прямую, параллельную данной (чтобы прийти к противоречию). Однако противоречия не обнаружилось, зато была создана новая геометрическая система.
Работа «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» в то время не была понята и не получила поддержки научного сообщества. Его труд «О началах геометрии», представленный в 1832 году советом Казанского университета в Академию наук, получил отрицательную оценку. Почти никто из коллег Лобачевского не поддержал, росли непонимание и невежественные насмешки, однако ученый терпеливо продолжал свою работу. В период с 1835 по 1838 год он опубликовал статьи о «воображаемой геометрии», а затем вышла наиболее фундаментальная из его работ «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных».

29 апреля 1838 года "за заслуги на службе и в науке" Николаю Лобачевскому было пожаловано дворянство и дан герб.

Полное признание и широкое распространение геометрия Лобачевского получила через 12 лет после его смерти. В 1868 году итальянский математик Бельтрами в своем труде «Опыт толкования неевклидовой геометрии» показал, что в евклидовом пространстве на псевдосферической поверхностях имеет место геометрия куска плоскости Лобачевского, если на них за прямые принять геодезические линии. Истолкование геометрии Лобачевского на поверхностях евклидова пространства решающим образом способствовало общему признанию идей Лобачевского.

Лобачевский получил ряд ценных результатов и в других разделах математики. Так, в алгебре он разработал, независимо от Жерминаля Денделена, метод приближенного решения уравнений; в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции.

Широкое признание геометрии Лобачевского пришло к его 100 летнему юбилею. В 1895 году была учреждена международная премия имени Лобачевского — награда, присуждаемая Российской Академией Наук за выдающиеся работы в области геометрии, в 1896 году в Казани установлен памятник выдающемуся математику.

29 января 1947 года постановлением Совета Министров СССР «О премиях имени великого русского ученого Н. И. Лобачевского» было решено учредить две премии для советских ученых - международную и поощрительную.

8 июня 1993 года Президиум Российской Академией Наук утвердил Положение о золотых медалях и премиях имени выдающихся ученых, присуждаемых Российской академией наук, в соответствии с которым премия имени Лобачевского стала присуждаться один раз в три года «За выдающиеся результаты в области геометрии».

Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы