СЕМЬ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ КНИГ 2022 ГОДА:
18.01.2022

СЕМЬ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ КНИГ 2022 ГОДА:

Многие издательства заранее объявили о своих планах на переводную литературу, поэтому список книг, которые обязательно нужно прочитать в 2022 году, можно составлять уже сейчас. Предлагаю вашему вниманию подборку из семи книг, на которые стоит обратить внимание.

Ёко Огава. «Любимое уравнение профессора»

Новый философский роман от автора «Полиции памяти» выйдет в издательстве Polyandria NoAge в переводе Дмитрия Коваленина.
«Любимое уравнение профессора» продолжает размышления Огавы на тему памяти и ее механики. В центре сюжета — профессор, получивший травму мозга. После аварии он помнит только то, что происходило с ним в течение последних восьмидесяти минут, а потом его память словно форматируется, превращаясь в чистый лист. Прототипом главного героя стал известный венгерский математик Пол Эрдёш, а на написание книги Огаву вдохновила его биография.

Пер Факснельд. «Инфернальный феминизм: Люцифер как освободитель женщин в культуре XIX века»

В этом году в издательстве «Новое литературное обозрение» выйдет уникальная работа известного религиоведа из Стокгольмского университета - Пера Факснельда, рассматривающая историческую демонизацию женщины. На протяжении веков непокорных смелых женщин клеймили дьявольскими отродьями. Зачастую ведьмами называли тех, кто отказывался подчиняться законам патриархального мира. И к XIX веку в образе освободителя женщин от тирании предстал не кто иной как Люцифер. Пер Факснельд в своей книге рассказывает о том, как «инфернальный феминизм» описывали в литературе и отражали в мировом искусстве.

Джонатан Франзен. «Перекрестки»

В своем новом романе автор «Поправок», «Свободы» и «Безгрешности» снова обращается к теме семьи и ее угасания. Как всегда в его творчестве, судьбы героев будут тесно переплетены с судьбой целой страны и ее самыми важными этапами. Действие нового романа начнется в 1971 году, а в центре повествования окажутся три поколения одной семьи – Хильдебрандтов, которым придется преодолеть политические, социальные и ультурные разногласия.

Ричард Осман. «Человек, который умер дважды»

В 2022 году в издательстве «МИФ» выйдет продолжение нашумевшего бестселлера «Клуб убийств по четвергам». Британский телеведущий и комик Ричард Осман покорил весь мир — своим юмором, невероятно трогательными и запоминающимися персонажами. Во второй части истории читатель увидит все тех же веселых пенсионеров, на досуге разгадывающих таинственные уголовные дела. Их приключения продолжатся, но в этот раз в деле будут замешаны украденные бриллианты.

Линда Скотт. «Неженская экономика»

Если вы еще не знакомы с удивительным издательством «Есть смысл» (фонда «Нужна помощь»), обязательно исправьте это. Благодаря ему в русскоязычном пространстве появляются важные и социально значимые тексты. В 2022 году читателей ждет масштабное исследование о том, как гендерное неравенство тормозит мировую экономику.
Линда Скотт - доктор наук в области предпринимательства и инноваций Оксфордского университета, ясно и компактно расскажет о взаимосвязи между улучшением прав женщин в развивающихся странах и ростом их экономик. Основываясь на серьёзных исследованиях, она попыталась объяснить, почему исключение женщин из мировой финансовой системы не приводит ни к чему хорошему.

Торилл Корнфельт. "Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего"

Когда в 2018 году родились первые в мире генетически модифицированные люди, человечество, казалось, столкнулось с фантастикой наяву. Но, как нам известно, с новыми возможностями приходят и новые риски. Шведская научная журналистка - Торилл Корнфельт, дает возможность буквально из первых рук узнать о том, что происходит в современных генетических технологиях, а также поговорить о последствиях этих процессов и новых этических дилеммах, возникших совсем недавно.
Можно ли использовать такие технологии, как генетические ножницы CRISPR, чтобы предотвращать болезни? Можно ли безопасно модифицировать свое тело? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут читателей.

Дилайла Доусон. «Жестокость»

Многообещающая феминистская антиутопия в стиле великолепного «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд и «Силы» Наоми Алдерман.
Семья домохозяйки Челси Мартин кажется самой обычной, даже идеальной. У нее отличный муж, две дочери, финансовое благополучие. Но вот только никто не знает, что она живет в удушливой тюрьме, лишенная всяческой независимости, самостоятельности и любой поддержки. Долгие годы она терпит издевательства от мужа и боится, что дочери тоже могут пострадать. Внезапно всю страну охватывает странный вирус, заставляющий инфицированных испытывать неконтролируемые приступы животной ярости. Однако для Челси хаос и неразбериха, становятся единственным шансом на спасение из домашнего ада.