ул. Пушкинская, 175А

Символ цепляющегося воспоминания





Древние египтяне связывали вечнозеленый плющ с возможностью возрождения. Он олицетворял жизненную силу бога Осириса, ежегодно воскресающего из мертвых.

В Древней Греции плющ был священным растением бога виноделия Диониса. В христианской символике со времен Средневековья плющ олицетворял упорство в следовании по избранному пути, терпение, бессмертие души.

Шекспир в пьесе «Буря» описывает плющ как растение-паразит и уподобляет его правителю-узурпатору, который «вкруг державного ствола обвился... и высосал все соки».

Плющ в сочетании с розой встречается в лицейском творчестве Александра Сергеевича Пушкина как дань древнегреческой и анакреонтической символике в стихотворении поэта «Блаженство».

Вьющееся растение – «влажный весенний», обыкновенный плющ олицетворяет в поэзии Анны Ахматовой верность своим чувствам, таким солнечным от этого яркого луча, который «взбегает и сбегает», словно ушедший в небытие человек, которого она потеряла:

«Как прошлое над сердцем власть теряет!

Освобожденье близко. Все прощу,

Следя, как луч взбегает и сбегает

По влажному весеннему плющу».

А еще плющ может заплетаться на отвесных стенах, прочно укоренившись на, казалось бы, невозможных для этого местах. Поэтому плющ стал еще и символом жизнестойкости, например, как у героини новеллы американского прозаика О. Генри «Последний лист», благодаря шедевру художника Бермана:

«Он болел всего только два дня. Утром первого дня швейцар нашёл бедного старика на полу в его комнате. Он был без сознания. Башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодны, как лёд. <…> Потом нашли фонарь, который всё ещё горел, лестницу, сдвинутую с места, несколько брошенных кистей и палитру с жёлтой и зелёной красками. Посмотри в окно, дорогая, на последний лист плюща. Тебя не удивляло, что он не дрожит и не шевелится от ветра? Да, милая, это и есть шедевр Бермана – он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист».

В творчестве другого художника Данте Габриэль Россетти на картине «Прозерпина» можно заметить на заднем фоне ветку плюща, что может подразумевать под собой символ цепляющегося воспоминания, ведь данная работа несет в себе легенду «Похищение Прозерпины».

Ядовитое и лекарственное растение одновременно, плющ заключает в себе множество символических смыслов, вплоть до противоположных.

По одной из версий, представленных учёными - ботаниками, название растения происходит от кельтского слова «hedea» - шнур и «helisso» - виться. Данное растение считается одним из самых древних декоративных культур. Встречается плющ в Западной, Центральной и Южной Европе, а также в Юго-Западной Азии. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также Крыму и Молдавии.

Бесспорно, плющ самое распространенное и достаточно неприхотливое лиственное растение, которое прекрасно заполняет большие пространства и вписывается в любой интерьер.

Более подробно прочитать произведения, в которых упоминается об этом удивительном растении, а также узнать много интересного о нем самом, способе его выращивания и уходе можно, ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:

Ахматова А. Собрание сочинений: в 6 т. Т.1. Москва, 1998.

Басманова Э. Старинный цветочный этикет. Москва, 2012.

Воронцов В. Комнатные растения от А до Я. Москва, 2013.

Генри О. Дары волхвов. Москва, 2023.

Маккалистер Р. Все о растениях в легендах и мифах. Санкт-Петербург, 2007.  

Пушкин А. Собрание сочинений. Т. 1. Москва, 2000.

Хейтц Х. В мире цветов. Вильнюс, 2001. 

Шекспир У. Буря. Москва, 2010.

Шестимиров А. Данте Габриэль Россетти. Москва, 2008.

Другие интересные факты о декоративном растении плющ можно узнать из предыдущей статьи «Плющом Дай увенчать тебя, восславим Вакха!».


Текст © Татарова Марина

Поделиться:

Рубрики блога:

Коллекция растений


Подбор литературы