ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
НАТАЛЬЯ РЕПИНА «ПРОЛОГ» [18+]
09.04.2021

БЕЗРАДОСТНО И КРАСИВО: 

НАТАЛЬЯ РЕПИНА «ПРОЛОГ» [18+]

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Эксмо, 2021


В пять тридцать фанфары извлекают из небытия. В полной темноте, с желтыми пятнами фонарей за неплотными шторами. Р-р-р-рамммм!!! Со-юз не-ру-ши-мый…Ненавистные звуки радио по утрам. Вставать по будильнику, зимой, в пять тридцать утра, и под громкое радио при электрическом свете собираться на службу. Муравьиная жизнь за стеной, хлопотливое гудение примуса, детский топоток — кто бы рассказал, как и где научаются люди жить.

«Пролог» — первый роман сценариста Наталии Репиной, который в 2019 году вышел в журнале «Урал». В аннотации к роману вам пообещают историю двух юных девушек и сорокалетнего художника, которые ждут успеха от жизни, ждут любви, счастья. Но это вряд ли, не ждите.
Главные герои - Регина, будущий филолог, ее однокурсница Маша и иллюстратор Половнев, в которого Регина безответно влюблена. Действие романа разворачивается сразу после смерти Сталина, и героям, как и многим в тот период, кажется, что вот-вот что-то изменится, наступят другие времена – радостные, свободные и будет всем им свет и благодать. Но при этом каждый мечтает о чем-то своем – мелком, мещанском. Половнев – стать известным, Регина грезит о том, что он ее полюбит, а Маша просто любит ждать перемен, которые свалятся на голову. После болезни и смерти матери ей кажется, что будут для нее великие свершения, придет легкость, наступит счастье.
И вот на фоне всеобщего ожидания происходят всякие мелочи. У девушек – бесконечные лекции на филфаке, дни рождения, концерты. Половнев занят, иллюстрируя книги писателей, которых он презирает. Как досадное недоразумение приходит и беременность Маши – нелепая, никому ненужная.
Регина ждет Половнева, а он все не приходит. Все чего-то ждут, но ничего не делают. Так и бывает в нашей жизни. Все сценарии, все хотелки жизнь без разбору выбрасывает: и нашу эйфорию, и самоуверенность. И эту тоску и сожаления автору удается передать весьма неплохо.
Репина – очень мудрый автор, который не берет фальшивых нот и не говорит лишнего. Как стилист она тоже выглядит достойно, создавая с помощью языковых тонкостей из самой обыкновенной, бытовой истории трагедию греческого масштаба.
Но при этом у Репиной есть страсть к микроскопическому анализу своих героев. А если смотреть на них под микроскопом остаются, то вечно потные подмышки, то морщинистый лоб, то пятна крови. Дети – наглые, солнце – жидкое, а в супе обязательно будет плавать огромный волос. Очень жизненно, очень натуралистично.
Но, несмотря на то, что написано все это красиво, что каждая фраза болезненно отзывается в душе, такое беспощадное сходство с реальностью заставляет чувствовать себя так, будто на лицо тебе положили подушку. И давят. А ты при этом думаешь – и зачем это все?

 Конечно, в его музыке можно было найти то, что и у любого романтика: возмущение, восхищение, стремление, разбитые надежды и так далее, но Маша, помимо этого, слышала еще и чрезвычайно привлекательную для нее ноту утешения — так мог утешать только человек, который пережил и прожил все эти «…ения» и говорит тебе: «Потерпи. Другого не будет, но ты потерпи. Жизнь — она на самом деле такая беспомощная, трогательная — и кончается».

Иногда жизнь очень больно бьет, но счастье, радость взаимной любви и чувство благодарности в ней тоже случаются. Порой для этого нужно лишь сменить угол зрения, начать вдруг себя щадить, быть к себе добрее. Другой жизни у нас все равно нет, поэтому проживать ее нужно как-то осознанно. Иначе, зачем это все?
Прекрасно печальный роман, который придется по душе ностальгирующим по советской эпохе и любителям вдумчивого депрессивного чтения.

Хороших вам книг.
VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы