ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
ПЯТЬ РОМАНОВ ВИРДЖИНИИ ВУЛФ, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО СТОИТ ПРОЧИТАТЬ
25.01.2022

СИЛЬНЕЕ ОДИНОЧЕСТВА: 

ПЯТЬ РОМАНОВ ВИРДЖИНИИ ВУЛФ, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

Вирджиния Вулф родилась 25 января 1892 года и за свою, увы, недолгую жизнь успела написать несколько произведений, навсегда вошедших в историю мировой литературы и создавших своеобразный канон. Будучи безмерно талантливой и одаренной, Вулф оказывала огромное влияние на весь литературный процесс в Великобритании. Неодобрения «блумсберийского кружка», которым она заведовала, боялись многие ее современники. Писательница была безжалостна к людям лишенным хорошего вкуса и образования. Она всегда высмеивала глупость, за что прослыла высокомерной, но чрезвычайно умной. И нам сегодня очень не хватает такой фигуры – не боящейся открыто высказать свое мнение и презирающей непрофессионализм и дилетантство, которые заполонили все вокруг.
Сегодня романы Вулф переиздаются вновь и вновь, служа образчиком интеллектуальной прозы и литературы «потока сознания». Давайте вспомним пять ее романов, к которым обязательно стоит обратиться.

«Миссис Дэллоуэй»

В романах Вирджинии Вульф не нужно искать стандартного линейного сюжета – непосредственного действия в них мало. Формально роман «Миссис Дэллоуэй» рассказывает об одном дне из жизни состоятельной английской дамы в 1923 году. На приеме, который она подготовила, неожиданно появляется ее первая любовь – Питер Уолш, чувства к которому до сих пор живы. Эта встреча заставляет героиню погрузиться в воспоминания о счастливом довоенном мире и о том, как война его изменила. Антимилитаристское настроение текста очевидно, хотя Вулф и не питает особых иллюзий, полагая, что и война, и человеческая агрессия неизбежны. Этот неспешный медитативный текст принес Вирджинии Вулф настоящую славу.

Цитата: Нет большей радости, думала она, поправляя кресла, подпихивая на место выбившуюся из ряда книгу, чем, оставя победы юности позади, просто жить; замирая от счастья, смотреть, как встает солнце, как погасает день.

«На маяк»

Роман рассказывают довольно метафоричную историю одной семьи Рамзи, которая живет на острове Скай. В семье очень много детей, и все они мечтают отправиться в путешествие на маяк, который виден с их берега. Мать обещает детям, что отец их обязательно туда отвезет, но отцу не до этого. За рутинными делами, бытовыми заботами и собственными проблемами ему не до детей с их запросами. Только ближе к финалу он исполняет желание уже повзрослевших отпрысков, однако, как часто бывает – им уже это не нужно. Параллельно с этим сюжетом читатель знакомится с судьбами второстепенных персонажей – друзей семьи Рамзи, жизнь и стремления которых навсегда изменила Первая мировая война. Вирджиния Вулф не случайно так часто писала о войне — известия о кровопролитных сражениях в Европе глубоко ее потрясли.

 Цитата: …у всех есть, наверное, это чувство — что наша видимость, признаки, по которым нас различают, — пустяки. А под этим — тьма; расползающаяся; бездонная: лишь время от времени мы всплываем на поверхность, и тут-то нас видят.

 «Орландо»

Один из самых актуальных на сегодняшний день текстов Вулф. Безусловно, все ее романы оригинальны, но «Орландо» стоит особняком, являя собой квинтэссенцию вкуса и опережающей время идеи. Роман рассказывает о жизни утонченного, смелого и красивого юноши Орландо, родившегося еще в XVI веке. Он проходит множество испытаний, путешествует по миру, участвует в войнах и лихих авантюрах, пока два столетия спустя не обнаруживает, что проснулся в теле женщины. В новом обличии и со старым именем он продолжает жить и любить, а повествование обрывается лишь в 1928 году, когда Орландо исполняется 36 лет. Героиня чувствует себя несчастной, как будто все случившееся произошло не с ней, да и вообще утратило всякий смысл. Острое ощущение тоски и бессмысленности мира — одно из главных чувств, которое Вирджинии Вулф блестяще удалось передать в романе.

Цитата: Ничто так не отравляет счастье, так не приводит в ярость, как сознание, что другой ни в грош не ставит что-то для вас драгоценное.

«Комната Джейкоба»

"Комната Джейкоба", наверное, самый замысловатый и запутанный роман Вулф. В нем нет традиционного сюжета, нет и героя, за действиями которого читатель мог бы наблюдать.
Роман описывает не столько повседневную жизнь Джейкоба Фландерса, сколько его глубинные внутренние переживания, и переживания других о нем. Это роман не о комнате в традиционном смысле, а о пространстве человека, о поиске собственных убеждений, собственного пути. Кроме того, Вулф выбрала интересный для своего времени способ рассказать о герое – лишить его голоса, но показать через других людей и их восприятие. Этим приемом авторы сегодня пользуются довольно часто, например, Хан Ган в романе «Вегетарианка» использует аналогичный ход и очень успешно.

Цитата: Хорошо это или плохо, но невозможно отрицать, что внутри у нас живет дикая лошадь. Скакать, не зная удержу, упасть в изнеможении на песок, почувствовать, как вращается земля, испытать - буквально - прилив любви к камням и травам, как будто с человечеством покончено, и пусть мужчины и женщины катятся ко всем чертям - что ни говори, а подобное желание охватывает нас довольно-таки часто.

«Между актов»

Вирджиния Вулф была недовольна качеством своего последнего текста, о чем неоднократно говорила издателю. Но вот исправить это она никак не смогла – в марте 1941 года писательница совершила самоубийство, утопившись в реке. Сам роман она писала, находясь под тяжестью обострившегося психического заболевания, — многие исследователи полагают, что она страдала биполярным расстройством.
Несмотря на неудовлетворенность самой Вулф, литературные критики сочли ее последний текст просто блестящим и даже революционным. В книге она рассказывает об одном дне из жизни семейства Хейзов. Во дворе их загородного дома ставят любительский спектакль про историю Англии. У каждого члена семьи своя травма, о которой рассказывает автор, своя боль и обиды на жизнь. У каждого есть повод и право быть несчастным. Гнетущая атмосфера текста связано не только с ухудшение состояния писательницы, но и с началом новой войны, которое Вулф переживала очень болезненно.

Цитата: Покой — вот третье чувство. Любовь. Ненависть. Покой. Три чувства — тройной узел, которым завязана наша жизнь.


Хороших вам книг.
VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы