ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
КАЖДАЯ СЕМЬЯ НЕСЧАСТЛИВА ПО-СВОЕМУ: ПЯТЬ РОМАНОВ О СЕМЕЙНОМ КРИЗИСЕ
10.11.2022

КАЖДАЯ СЕМЬЯ НЕСЧАСТЛИВА ПО-СВОЕМУ: ПЯТЬ РОМАНОВ О СЕМЕЙНОМ КРИЗИСЕ

Может ли чтение семейного романа заменить консультации семейного психолога? Вряд ли. Но погружение в чужой, но эмоционально близкий опыт, переданный с художественной достоверностью, совершенно точно помогает разглядеть собственную проблему и сделать первые, самые сложные шаги к её преодолению. Иногда нет ничего важней осознания, что твои ошибки и твой кризис не уникальны: на эти грабли уже наступали до тебя. Другие справились – справишься и ты.

Мы собрали для вас 5 ярких драматических историй о преодолении семейного кризиса: три современных романа и два культовых романа 20 века, удостоенных Пулитцеровской премии. Это истории о том, что такое семья сегодня – о том, как выйти из круга ошибок и разочарований, не потеряв близких и сохранив себя.

ХЕЛЬГА ФЛАТЛАНД, «СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ», 16+

На семейном ужине престарелые родители после сорока лет брака объявляют о разводе. Взрослым инфантильным детям придется срочно повзрослеть: сорокалетней Лив, помешанной на опеке; Эллен, безуспешно пытающейся стать матерью; тридцатилетнему Хокону, с которым все продолжают нянчиться как с младшеньким. Этот легкий, но при этом очень эмоциональный роман, напомнит, что в жизни не все бывает так, как хочется. Семейная сага, обязательная к прочтению каждому, кто окружил постаревших родителей гиперопекой и боится их самостоятельных решений.

ФИЛИП РОТ, «АМЕРИКАНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ», 18+

Главный герой Швед Лейвоу – воплощение американской мечты: женился на Мисс Нью-Джерси, унаследовал семейную фабрику, построил процветающий бизнес. Но постепенно все это образцовое счастье превращается в прах, а перед читателем разыгрывается душераздирающая драма отца, который не в силах помочь ребенку. Этот роман – прощание со всеми иллюзиями и неисполненными обещаниями 20 века, прочувствованный и честный рассказ о всепобеждающей силе безусловной родительской любви. Если вы воспитываете подростка и временами чувствуете полное опустошение, этот роман для вас.

ЭНДРЮ РИДКЕР, «АЛЬТРУИСТЫ», 18+

После смерти жены Артур может лишиться профессорской должности, а с ней и возможности погасить ипотечный кредит. Собственные дети давно не поддерживают с ним отношений, но у них отец надеется занять денег, поэтому приглашает домой. Каждый из героев тонет в своей травме, и только умение слышать друг друга спасает семью. Автор предлагает новый взгляд на старые проблемы, милосердно давая своим героям второй шанс на счастье и одновременно убеждая читателя в том, что такого шанса достоин каждый. Эта книга поможет преодолеть отчуждение поколений и вновь обрести близость вопреки разрушительной инерции накопившихся обид.

ДЖЕЙН СМАЙЛИ «ТЫСЯЧА АКРОВ», 18+

Ларри Кук - хозяин огромной фермы, ставшей яблоком раздора для трех его дочерей. Но раздел имущества – лишь повод выплеснуть друг на друга застарелые обиды. Это печальная сага о родительском деспотизме и о том, что жизнь можно обменять только на жизнь. Написанная в эпоху, когда психотерапия еще не была распространена, эта история невероятно глубоко анализирует природу эмоционального насилия в семье. Роман для тех, кто пытается вырваться из токсичных отношений с родителями.

ЧИГОЗИ ОБИОМА, «РЫБАКИ», 18+

Четверо неразлучных братьев из небольшого городка Акуре остаются без присмотра отца, который вынужден уехать на заработки в другой конец страны. Вместе они ходят рыбачить на реку и однажды встречают местного безумца Абулу, от которого получают страшное предсказание – смерть старшего брата от руки одного из младших. Это событие вовлекает всю семью в глубокий кризис, выход из которого – любовь и безоглядная поддержка друг друга, в которой герои черпают силы. Роман, который докажет вам, что искреннее прощение способно буквально по осколкам собрать семью, пережившую трагедию.

Хороших вам книг.

VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы