ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
ТЕ НЭМ ДЖУ «ГОСПОЖА КИМ ЧЖИ ЕН, РОЖДЕННАЯ В 1982 ГОДУ» [18+]
16.10.2020

НЕ БОЙТЕСЬ ГЕНДЕРА: 

ТЕ НЭМ ДЖУ «ГОСПОЖА КИМ ЧЖИ ЕН, РОЖДЕННАЯ В 1982 ГОДУ» [18+] 

ПЕРЕВОД: А. Бялко 

ИЗДАТЕЛЬСТВО: «Издательство «Эксмо», 2020

Ким Чжи Ен – одно из самых распространенных женский корейских имен. Героиня романа – собирательный образ целого поколения, любая современная корейская женщина, чья мать должна была извиняться за ее рождение. Она проходит путь от детства до зрелости, и на

протяжении всей жизни сталкивается с гендерным неравенством.
Барабанная дробь. Гендерное неравенство – одна из самых популярных тем в литературе сегодняшнего дня. Это актуальная повестка, такая жгучая, что уже давно перестала кого-либо удивлять. Корейское общество, несмотря на всю свою прогрессивность, до сих пор во многих сферах остается патриархальным и очень консервативным. Поэтому книга, как и «Вегетарианка» Хан Ган, спровоцировала скандал на родине: знаменитые люди, высказавшие положительное отношение к роману, стали объектами ненависти; мужчины увидели в романе явное посягательство на традиционные семейные ценности и смело заявили, что автор на пустом месте драматизирует жизнь обычной корейской женщины, искажая реальную картину. Вопреки или благодаря этому хайпу, книга в максимально короткие сроки стала абсолютным бестселлером. И, конечно, попала не только в самое сердце феминистических настроений, но и стала настольной у президента Южной Кореи - Мун Чжэ Ина, который всячески поддерживает движение за права женщин.
Основная линия романа – судьба главной героини. Но фоном становятся и рассказы о ее близких – матери, подругах. О женщинах, которые сталкивались с домогательствами на работе, несправедливостью, безразличием и ограничением возможностей.
Некоторые не согласятся с тем, что в жизни Ким Чжи Ён произошла трагедия, и не поймут, почему она пришла к глубокой депрессии. Миллионы корейских женщин и вообще женщин во всем мире переживают подобное каждый день. Родители больше любят брата. Учителя в школе ставят мальчикам лучшие оценки. Работодатель платит мужчине больше за одни и те же услуги.
Но беда в том, что психика у каждого из нас совершенно уникальна и живет по своим законам. И одинаковые по природе события травмируют нас в разной степени. Поэтому история героини – вполне возможная версия развития событий, которую не нужно подвергать сомнению на предмет – а бывает ли так вообще? Все бывает.
История Ким Чжи Ён может стать своеобразным толчком к осознанию себя и своего места в мире – независимо от гендерной политики. Она ставит вопросы, которые волнуют каждую женщину хотя бы раз. Хочет ли она действительно замуж за этого человека или так требует от нее общество? Нужны ли ей дети? Готова ли она совмещать работу с заботой о ребенке? Несмотря на то, что современный феминизм порой принимает очень уродливые формы, роман очень удачно смог избежать впадения в любого вида крайности.
Не бойтесь обращения к наболевшей теме гендерного неравенства, она – лишь фон. И просто отражает личные внутренние вещи каждого, возрастной кризис, дисбаланс и страх перед будущим.

Хороших вам книг.
VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы