Высокое небо Петра Лебеденко

17 марта 2021 - 20 апреля 2021
Отдел краеведения (2 этаж)

Книжно-иллюстративная выставка «Высокое небо Петра Лебеденко», раскрывает страницы жизни и творчества Петра Васильевича Лебеденко, писателя, прозаика, сценариста. Лауреат премии ВЦСПС и Союза писателей СССР за роман «Льды уходят в океан» и премии Союза писателей РСФСР за роман «Черные листья». Член правления Союза писателей РСФСР, член ревизионной комиссии Союза писателей СССР. Председатель Ростовской областной писательской организации (1974-1986).

Родился Петр Васильевич 20 марта 1916 года в городе Сарапуле Удмуртской АССР. Детство прошло в городе Азове Ростовской области. Так распорядилась судьба, что с тринадцати лет он жил в детских домах. В 1934-1936 годах служил юнгой, матросом парусно-моторной шхуны. В 1938 году закончил Первую Батайскую авиашколу Гражданского воздушного флота, работал лётчиком на Урале.

Во время Великой Отечественной войны за штурвалом боевого самолёта По-2 в составе 23-го Берлинского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого II степени авиаполка ГВФ совершил более восьмисот боевых вылетов, чаще всего в тыл противника, к партизанам. Войну закончил в Берлине. За боевые заслуги удостоен наград, в том числе ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, польского ордена «Серебряный крест заслуги» и других.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в памяти писателя. В одном из выступлений на «круглом столе» журналов «Дон» и «Литературное обозрение» П. В. Лебеденко вспоминал о войне: «…Когда началась война, когда один за другим не возвращались на землю те, с кем вот только сегодня, только час или два назад сидел под крылом самолёта и дымил последней перед вылетом папиросой, – тогда я уже знал, что если останусь жив, то расскажу людям о них. Расскажу правдиво, без прикрас, так, как было в жизни. <…> У меня сохранилась фотография: эскадрилья, девяносто два человека. Молодые, красивые парни, я себя тоже тогда красивым считал. Закончилась война, начали мы переписываться, и выяснилось: из девяносто двух человек в живых осталось – девять. Вдумаемся в эти цифры: девяносто два – и девять! Как можно об этом не писать? <…> Писатель и более талантливый, чем, например, я, мне кажется, не напишет о войне хорошо, если он не пережил, не перечувствовал того, что пережили мы, когда под брюхом самолета разрывается снаряд, когда трасса пуль проходит у тебя над головой… Это надо пережить, чтобы рассказать другим».

• Писатель и Родина: «круглый стол» журналов «Дон» и «Литературное обозрение» // Дон. 1981. № 10. С. 11-12.

В послевоенное время двадцать лет Петр Васильевич отдал профессии гражданского пилота, возглавлял коллектив местных воздушных линий аэропорта Миллерово. Занялся литературным трудом. В 1957 году был принят в Союз писателей СССР. С 1974 по 1986 годы Лебеденко – председатель Ростовской областной писательской организации.

Выставку открывают книги П. Лебеденко, обращенные к детям разных возрастов:

• Сказки Тихого Дона. Р., 1950.
  • Сказки Тихого Дона/ Худож. Н. А. Драгунов. Р., 1996.
  • Шхуна «Мальва». Повесть. Р., 1964.

Первая книга «Сказки Тихого Дона» была издана в 1950 году в Ростове-на-Дону. В дальнейшем в Ростове и в Москве вышло несколько книг для тетей П. Лебеденко: повести «В дальнем лимане» (1954), «Шхуна «Мальва» (1964), «Клуб отважных» (1961), рассказы «Ком¬пас» (1962), сказки «Доброе сердце дороже красоты» (1959).

Смелость и благородство героев этих произведений, романтическая одухотворенность повествования объясняют заслуженную популярность книг П. Лебеденко среди юных читателей. В повести «Шхуна «Мальва» писатель рассказал об участии подростков, юношей и девушек в защите Родины, о борьбе юных патриотов с фашистскими оккупантами, об опасных операциях партизанской шхуны «Мальва».
Центральными экспонатами выставки явились повести, романы и очерки П. Лебеденко, изданные в разные годы центральными и местными издательствами:

• Повесть о разведчике: [О партизанском отряде И. В. Абрамова]. Р., 1970.
  • Особый рейс: [Повесть о заслуженном пилоте СССР А. М. Корхове]. Р., 1971.
  • Четвертый разворот. Роман. Р., 1972.
  • Люди, как реки.... Документальная повесть. Р., 1973.
  • Льды уходят в океан. Роман. М., 1976.
  •  Красный ветер. Роман. Р., 1983.
  • Черные листья. Роман. М., 1985.
  •  Навстречу судьбе. Из литературного наследия. Р., 2006.
  •  Холодный туман. Роман. Р., 2006.

Герои его произведений – люди разных профессий: рабочие, летчики, моряки, рыбаки, шахтеры, партийные руководители, воспитанные комсомо¬лом и партией, живущие интересами своей страны. Сохраняя неизменной эту социально-психологическую основу характеров ге¬роев, писатель проводит их через разные этапы истории нашей страны: 30-е годы, Отечественную войну, послевоенный период, 50-60-е годы.

В 30-х годах начинается действие первого романа П. Лебеденко – «Навстречу ветрам». Страна создавала в эти годы свой воздушный флот и кадры для него. Лебеденко показывает, как рабочие парни мечтали о полетах, как они шли в авиацию, как формировался их характер. Во второй части романа он рисует их вступившими в большую жизнь, опаленными войной.

В романе «Льды уходят в океан» в центре внимания коллектив рабочих, трудящихся в суровых условиях Крайнего Севера. По роману «Льды уходят в океан» поставлен двухсерийный телевизионный фильм (студия имени Довженко). Он инсценирован и поставлен на сценах ряда драматических театров страны.

В 1972 году вышел в свет роман П. Лебеденко «Четвертый разворот». В нем писатель возвращается к своим молодым героям-летчикам. Главы, рассказывающие о суровых днях войны, сменяются главами о мирных делах нашей страны. По этому роману также написан сценарий и снят фильм. Советским летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посвящен роман «Холодный туман» (2006).

Повесть «Люди, как реки...» (1973) и роман «Черные листья» (1974) посвящены трудной и мужественной профессии шахтера. По роману «Черные листья» поставлен спектакль в Шахтинском театре драмы имени Н. Погодина (режиссер В. Малашенко).

Мужественные люди, герои высокого нравственного долга, гуманисты и интернационалисты представлены в романе П. Лебеденко «Красный ветер» (1980). В основе сюжета этого произведения – борьба с фашизмом в Испании в 1936 году.

Петр Лебеденко был близким другом Михаила Шолохова, считал себя его учеником. Автор ряда работ, посвященных М. Шолохову, одна из которых представлена на выставке:

• Лебеденко П. Гуманист. Очерк // Слово о Шолохове. М., 1973. С.316-324; Сибирские огни. 1965. № 5.

В центре очерка – история фронтовой встречи летчика П. В. Лебеденко с корреспондентом «Красной звезды» М. А. Шолоховым. Вот как Лебеденко описывает эту встречу: «По приказу начальника политотдела дивизии полковника Арзамасцева я вылетел на передовую, в район села Гроховцы, где ожидалось гитлеровское наступление, чтобы вывезти оттуда Шолохова, которого он нашел беседующим с двумя солдатами в «небольшом окопчике», вырытом впереди основной траншеи, куда добраться можно было «ползком»...»

Жизнь и творчество Петра Васильевича Лебеденко всегда актуальны и привлекают внимание литературоведов. На выставке представлены некоторые исследования, опубликованные в разные годы:

• Ермакова Г. Люди большой судьбы: [О романе П. Лебеденко «Льды уходят в океан»] // Нева. 1971. № 1. С. 167.
  • Котовсков В. От земли к небу: [О П. Лебеденко] // Котовсков В. Наши земляки. Литературные заметки о писателях – земляках. Р., 2008. С. 187-200.
  • Котовсков В. Свидетельство фронтовика: [О романе П. Лебеденко «Холодный туман» и др. произведениях] // Дон. 1996. № 5-6 (май- июнь). С. 233-235.
  • Лебеденко Петр Васильевич // Дон литературный. Писатели России. Шолоховский край XIX-XXI вв. Р., 2006. С. 211-217.
  • Мирошниченко М. Против неба на земле: [О П. В. Лебеденко] // Мирошниченко М. Шолоховское притяжение: Заметки о современной донской литературе. Р., 1992. С. 89-100.

За заслуги в развитии советской литературы в 1966 году Пётр Васильевич Лебеденко награжден орденом «Знак Почета», в 1976 году – орденом «Трудового Красного Знамени». На доме по Буденновскому проспекту, где жил писатель, установлена мемориальная доска (скульптор С. П. Васильев, 2004).