ул. Пушкинская, 175А

Спроси специалиста

Вопрос №5246
Цель запроса: Другое
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Имя: Марина
Анализ нормативно-правовых основ пищевой безопасности РФ и выделение особенностей обеспечения пищевой безопасности молока и молочной продукции. Действующие ГОСТы по молоку и молочной продукции.
Ответ
Здравствуйте, Марина!
По Вашему запросу предлагаем список источников:

1. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия. Дата введения в действие: 01.07.2014. Москва. Российский институт стандартизации. 2013. 12 с.  URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/56442/?ysclid=lnk5hgxzsa732620311 (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

2.ГОСТ Р 70238-2022.  Молоко и молочная продукция. Метод идентификации состава жировой фазы и определение массовой доли молочного жира. Москва. Российский институт стандартизации. 2022. 17 с.  URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/78487/?ysclid=lnk5k524am397077178  (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

3. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. Москва. Российский институт стандартизации. Москва. Стандартинформ. 2019. 10 с. URL:  https://internet-law.ru/gosts/gost/58466/?ysclid=lnk5rvouw5221372178  (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

4. ГОСТ Р 52054-2023. Молоко коровье сырое. Технические условия. Москва. Российский институт стандартизации. 2023. 16 с. URL: https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=2&month=9&year=2023&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=243158  (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

5. ГОСТЫ: Молоко и молочные продукты / RusCable.Ru. - URL: https://gost.ruscable.ru/catalog/?c=0&p=1&f1=II1067100&f2=3&f3=0&...=   (дата обращения: 10.10.2023).  — Режим доступа: свободный.

6. Алтухов А. И.  Парадигма продовольственной безопасности России.  Москва.  2019.  685 с. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_39200727_53005654.pdf (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

7. Алтухова А. А.  Правовые средства обеспечения качества и безопасности продовольственных // Вопросы российской юстиции. 2023. № 23. С. 80-91. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-sredstva-obespecheniya-kachestva-i-bezopasnosti-prodovols... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

8. Богачев А. И., Дорофеева Л. Н. Состояние продовольственной безопасности, потребления основных продуктов питания и качества продовольствия в России // Вестник НГИЭИ. 2023. № 8.  С. 86-104. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_54357193_81148507.pdf (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

9. Бостанджян К. Р. Анализ современного состояния системы продовольственной безопасности в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право.  2021. № 11. С. 2589-2606. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sovremennogo-sostoyaniya-sistemy-prodovolstvennoy-bezopasno... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

10. Бурак Л. Ч. Современные методы консервирования, применяемые в пищевой промышленности. Обзор // The Scientific Heritage. 2022. № 89. С. 106-124. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_48613777_81431405.pdf (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

11. Вершинин Д. М., Разукова С. В. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2023. № 1-1. С. 67-70.  URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossiyskoy-federatsii-1 (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

12. Воронцова Е. В., Воронцов А. Л. Государственно-правовые основы обеспечения качества и безопасности продуктов питания: взгляд на проблему // Государственная служба и кадры. 2020. № 5. С. 49-51. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennopravovye-osnovy-obespecheniya-kachestva-i-bezopasnos... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

13. Воронцова Е. В., Воронцов А. Л. Качество и безопасность пищевых товаров как составляющая продовольственной и национальной безопасности страны // Образование. Наука. Научные кадры. 2021. № 4. С. 81-84. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-i-bezopasnost-pischevyh-tovarov-kak-sostavlyayuschaya-pr... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

14. Глазунова Е. С., Лопаева Н. Л. Санитарная обработка предприятий молочной промышленности // Молодежь и наука. 2022. № 1. 5 с. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_48455139_49713876.pdf (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

15. Гузенко Н.В. Анализ роли государственной поддержки производителей в повышении их конкурентоспособности в условиях кризиса // Инновации и инвестиции. 2023. № 5. С. 477-481. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-roli-gosudarstvennoy-podderzhki-proizvoditeley-v-povyshenii... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

16. Гулян  И. Н. Сфера оборота молока и молочной продукции как объект контроля органов внутренних дел // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2023. № 2. С. 136-141. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sfera-oborota-moloka-i-molochnoy-produktsii-kak-obekt-kontrolya-or... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

17. Жилинкова К. Б. Проблемы фальсификации молочной продукции и их влияние на рынок молока и состояние молочной отрасли // Экономика. Информатика. 2021. Т. 48. № 4. С. 697-706. URL:  https://elibrary.ru/download/elibrary_48074055_68585641.pdf (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

18. Завьялова А. С. Продовольственная безопасность на рынке молочной продукции России // Экономика нового мира. 2017. № 2. С. 26-39. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-na-rynke-molochnoy-produktsii-rossii (дата обращения: 10.10.2023).

19. Зюкин Д. А., Сергеева Н. М., Беляев С. А., Иванова Ю. А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 4. С. 99-111. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_53710508_31645486.pdf (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

20. Киселев С. В., Белова Е. В. Пробле5мы продовольственной безопасности  и питания в России в современных условиях // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2020. Т. 12. № 1. С. 70-91. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_42803279_77428262.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

21. Ковалева И. В.  Устойчивое развитие отрасли сыроделия:  проблемы и перспективы // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. 2023. № 1. С. 114-119. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivoe-razvitie-otrasli-syrodeliya-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

22. Колмыков А. В., Самодедов С. Г. Современное понятие механизма устойчивого развития молокоперерабатывающего предприятия // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 31-36. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_50394949_24382150.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

23. Косьмин А. Д., Кузнецова О. П., Кузнецов В. В., Кузнецова С. В. Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10. № 1. С. 29-48. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_50350277_43789498.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

24. Лысенко А. В., Лысенко Д. С., Чернова Д. П. Опасность употребления фальсифицированных молочных продуктов и активное долголетие // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. 2021. № 1. С. 35-40. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_45711194_53074319.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

25. Лютых О.  Нормативная база молочной промышленности – залог успешного развития отрасли // Пищевая индустрия. 2021. № 1. С. 52-54. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/normativnaya-baza-molochnoy-promyshlennosti-zalog-uspeshnogo-razvi... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

26. Макеева И. А.  Создание методологии совершенствования нормативной базы молочной отрасли (ретроспектива, реальность, перспективы) //  Идеи академика Владимира Дмитриевича Харитонова в наукоемких технологиях переработки молока. Москва. 2021. С. 172-186. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_46218028_60889718.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

27. Мезенова О. Я. Современная пищевая биотехнология: основные проблемы и вызовы // Вестник международной академии холода. 2023. № 1. С. 35-46. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-pischevaya-biotehnologiya-osnovnye-problemy-i-vyzovy (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

28. Пипия Л. К., Дорогокупец В. С.  Мировой прогноз развития сельского хозяйства: 2022-2031 // Наука за рубежом. 2022. № 112. С. 1-104. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_50762190_95182168.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

29. Рябова А. Е., Пряничникова Н. С., Хуршудян С. А. Молочная промышленность России: реалии в историческом авпекте // Москва. 2022. ВНИМИ. 163 с. URL:  https://www.vnimi.org/storage/dokumenty-obrazovanie/molocnaya-promyslennost-rossii-1.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

30. Серегин И. Г., Абдуллаева А. М., Удавлиев Д. И., Козак Ю. А., Авылов Ч. К.  Требования инструкций по санитарной обработке в цехах предприятий мясной, молочной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности: учебное пособие.  Москва.  Издательский дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА».  2022.  424 с.  URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_49401049_21132943.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

31. Суханова И. Ф.,  Лявина М. Ю. Продовольственная безопасность в России в условиях санкционных ограничений //  International agricultural journal. 2023. № 1. С. 14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-v-rossii-v-usloviyah-sanktsionnyh-og... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

32. Трунов И. Л.  Еда становится оружием. Проблемы продовольственной безопасности // Вестник Московского университета МВД России. 2023. № 2. С. 214-217. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eda-stanovitsya-oruzhiem-problemy-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

33. Туровская С. Н., Галстян А. Г., Петров А.Н., Радаева И. А., Илларионова Е.Е., Семипятный В. К., Хуршудян С. А. Безопасность молочных консервов как интегральный критерий эффективности их технологий. Российский опыт // Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 2. С. 29-54. URL: https://elibrary.ru/full_text.asp?id=35212532  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

34. Федулов М. А. Управление развитием агропроизводства и  обеспечением продовольственной безопасности России в условиях нового пакета санкций // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 4. С. 180-186. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-razvitiem-agroproizvodstva-i-obespecheniem-prodovolstve... (дата обращения: 10.10.2023). — Режим доступа: свободный.

35. Чаплыгина О. С., Козлова О. В., Жарко М. Ю., Петров А. Н. Оценка биологической безопасности молочных продуктов, содержащих антибиотики // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 1. С. 192-201. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_50423683_41682870.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

36. Черняков М. К., Чернякова М. М., Черняков В. М., Бурова И. А. Особенности управления отраслями и организациями молочной промышленности в регионах // Вестник евразийской науки. 2023. Т. 15. № 3. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_54407590_84706704.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

37. Чигасов А. И. Особенности использования системы менеджмента качества в контроле производства функциональных молочных продуктов // Вестник КрасГАУ. 2021. № 7. С. 178-184. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_46598405_38859383.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

38. Шевченко И. В., Широв П. Н., Коробейникова М. С. Продовольственная безопасность регионов – надёжная платформа российской экономики // Экономика: теория и практика. 2022. № 1. С. 3-14. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_48102786_99026009.pdf  (дата обращения: 10.10.2023). - Режим доступа: для авторизир. пользователей.

Статьи высланы Вам электронную почту.
  
Ответ подготовлен главным библиографом Нездойминой Т. В. 

Правовая тематика
Подбор литературы