ул. Пушкинская, 175А

Федоров Евграф Степанович

614

22 декабря 1853 года родился Федоров Евграф Степанович (1853 –1919) - кристаллограф, минералог и математик, доктор минералогии и геогнозии, академик Российской академии наук.

Один из основоположников современной структурной кристаллографии. Научные достижения Федорова Евграфа Степановича в области кристаллографии по мировому значению сегодня сравнивают с периодической системой Менделеева.

Исследования Е. С. Фёдорова в области кристаллографии внесли вклад в развитие теории многогранников как самостоятельного раздела геометрии. Разрабатывал отдельные вопросы «новой геометрии», в которой вместо точки как основного элемента берутся круги, шары, векторы, плоскости и другие геометрические образы.

В работе «Симметрия правильных систем фигур» впервые в истории науки он установил 230 способов расположения элементарных частиц в кристаллах и назвал их пространственными группами (или Федоровские группы). Ученый предсказал все возможные структуры вещества, всю его вероятную симметрию. Сегодня накоплены сведения о строении сотен тысяч кристаллических веществ. Некоторые из пространственных групп встречаются очень часто, другие – крайне редко, третьи – в природе пока не найдены. Но какой бы не оказывалась вновь изученная структура, в основе ее обязательно лежала одна из 230 предсказанных Федоровым групп. Лишь в 1982 году были открыты новые типы структур, не укладывавшиеся в классическую кристаллографию (квазикристаллы и модулированные кристаллы).

Предложил универсальный теодолитный метод в гониометрии и кристаллооптике, проект двукружного (теодолитного) гониометра для измерения углов на кристаллах, новый способ изображения кристалла при помощи стереографической сетки. Изобрёл универсальный оптический столик, что позволило рассматривать кристалл под микроскопом по разным направлениям и измерять его оптические константы (столик Фёдорова, 1891). Разрабатывал кристаллохимический анализ – метод определения состава кристаллических веществ по результатам гониометрического изучения их внешней формы.

В теоретической петрографии и минералогии вывел соотношения между валовым химическим составом глубинных пород и содержащимися в них минералами. Разработал классификацию и номенклатуру горных пород. Предложил способ графического изображения химического состава пород и сложных минералов с помощью «фёдоровского химического тетраэдра». Установил новые минеральные виды и горные породы. Выдвинул идею последовательного выделения минералов из магмы с отсортировкой по удельному весу.

За годы работы ректором Петербургского Горного института открыл разведочно-геологическое отделение и основал журнал «Записки Горного института», который на сегодняшний день остается одним из наиболее авторитетных российских научных изданий в своем направлении.

В 1944 г. Академией наук СССР учреждена премия им. Е. С. Фёдорова, присуждаемая за выдающиеся работы по кристаллографии.

Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы