ул. Пушкинская, 175А

Популярная наука

12+
1 сентября 2021 - 30 сентября 2021
Универсальный читальный зал, 3 этаж
Свободный

В рамках празднования Дня знаний сотрудники Универсального читального зала предлагают вниманию читателей и гостей библиотеки выставку научно-популярной литературы из различных отраслей знаний «Популярная наука». На выставке представлены книги по химии, биологии, медицине, географии, математике, психологии, языкознанию.

Хотите узнать, как гормоны движут нашими желаниями, определяют наши отношения с людьми, влияют на наш выбор и делают нас мудрее? Об этом книга Марти Хейзелтон «Игры гормонов», преподавателя курса сексологии и гендерного анализа в Калифорнийском университете.

Согласно концепции автора, у каждой женщины есть гормональный разум, влияющий на все аспекты жизни – поиск партнера, дух соперничества, на физические и поведенческие изменения во время беременности и сразу после родов. Автор указывает на необходимость изучения женского мозга и организма и призывает к неодарвинистской версии феминизма, который учитывает биологию женщины и ее разума. Хейзелтон убеждена, что для торжества феминизма необходимо больше знать о биологической и гормональной природе женщины. «Благодаря постижению происхождения и механизма действия гормонов, женщинам проще ими управлять или попросту игнорировать», - утверждает она.

Автор книги «Как начинался язык» Дэниэл Эверетт разрабатывает оригинальную историю языка как человеческого изобретения в противовес популярной теории Ноама Хамского, постулирующей, что языковой инстинкт является у человека врожденным. «Человек создал языки во всей их сложности и разнообразии, которые обзавелись местными вариантами, по мере того как отдельные языковые сообщества изменяли свои языки, чтобы те соответствовали потребностям их культуры». Согласно автору, все языки развивались постепенно и возникли на основе созданных культурой символов. Первичные символы упорядочивались людьми и на их основе формировались более общие символы, которые сопровождались интонацией – жестами и модуляцией высоты голоса. Таким образом, «язык возник на основе культуры, благодаря нашему большому и плотному мозгу».

Стивен Бенгай, автор книги «Искусство действия: как преодолеть разрыв между планами и их реализацией», бизнес-консультант, преподаватель менеджмента и военный историк, уверен, что в современных организациях бурная деятельность не всегда сопровождается реальными действиями, а основной проблемой любого коллектива, перед которым стоит та или иная задача, является рассогласованность в его действиях. Причина этого в системе трех важнейших разрывов – знаниях, согласованности, результатах. Разрыв в знаниях Бенгай называет разрывом между конечными результатами и планами; разрыв в результатах – разрыв между действиями и их последствиями; разрыв в согласованности – разрыв между планами и действиями. Для преодоления этих разрывов автор создает собственную концепцию, основанную на военной доктрине Карла фон Клаузевица, прусского военачальника XIX века, автора трактата «О войне».

Книга «Эволюция личности» М. Чиксентмихайи является продолжением книги «Поток», в которой речь идет о психологическом исследовании счастья и о том, что наделяет жизнь смыслом. Человек XXI века – свободный, заблудший, отринувший веру и традиционные ценности, которые веками служили ему источником смысла жизни. В поисках веры для человека третьего тысячелетия и обретения им собственной системы смыслов автор обращается к эволюционному прошлому. Лишь через познание себя – из чего мы сделаны, что нами движет, о чем мы мечтаем, – можно построить стабильное, значимое будущее. «Для того, чтобы выбрать верный путь, ведущий к лучшему будущему, нам нужно понимать движущие силы эволюции, - в конце концов, именно благодаря им мы победим и выиграем как вид».

Чиксентмихайи, несмотря на грандиозность задачи, описывает способы существования, которые помогли бы освободиться от мертвой хватки прошлого; предлагает подходы к жизни, благодаря которым можно «достичь радостной вовлеченности в нее», и рассуждает о том, связаны развитие личности и общества в целом.

Поделиться:
Подбор литературы