ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Кристин Ханна "Четыре ветра"

Кристин Ханна "Четыре ветра"

Эпический роман о любви, героизме и надежде, действие которого разворачивается на фоне одной из самых определяющих эпох в истории Америки — Великой депрессии. Техас, 1934 год. Миллионы людей остались без работы, Великие равнины поражены многолетней засухой. Фермеры борются за сохранение остатков урожая, вода почти иссякла, пыль угрожает поглотить их всех. Регулярные пыльные бури превратили еще совсем недавно плодородный край в пустыню. В это страшное время семья Мартинелли, как и их соседи-фермеры, должна сделать мучительный выбор: остаться на земле, которую они любят, или отправиться на Запад, в Калифорнию, в поисках лучшей доли. Элса, мужественная женщина, к которой жизнь с юных лет не проявляла особой благосклонности, переживает, в первую очередь, за двух своих детей, которые уже забыли, что такое дождь, каково это — поесть досыта и как выглядит приличная одежда. Они уже давно не живут, а выживают, и настал момент, когда выбора у Элсы не остается: если она хочет спасти детей, то должна решиться и покинуть родной дом, отправиться в неведомое, надеясь, что там они обретут благополучие.

27 Июня 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Мэри Лоусон "Воронье озеро"

Мэри Лоусон "Воронье озеро"

"Воронье озеро" - из тех редких литературных находок, что берут в плен сразу и бесповоротно, тихо, незаметно, но уверенно. Книга настолько эмоционально насыщенная и в то же время спокойная, что с первых же страниц становится ясно, что написать такое может только очень талантливый автор. Неторопливая, но полная огромного напряжения история разворачивается в "бесплодных землях" Северного Онтарио, где людские невзгоды словно отражаются в суровом пейзаже.
Семья Моррисон отличается от окрестных фермеров - еще со времен прабабки они стремятся к серьезному образованию, и вот юные Люк и Мэтт, заканчивающие школу, похоже, станут первыми в роду, кто его получит. Но роковой случай переворачивает всю их жизнь...
Кейт Моррисон с детства наблюдает за тем, что происходит в родной деревне, за странными историями, что случаются в семье соседей, жизнь которых - нескончаемая греческая трагедия, она пытается разобраться в череде то ли драм, то ли обыденных событий. Ее рассказ о детстве, юности, о братьях, о соседях, о самой себе затягивает, как омут в глубоком озере.
"Воронье озеро" - история взросления четырех детей, живущих в медвежьем углу, поэтическая элегия, воспевающая сдержанную красоту северного края, и глубокий психологический роман. Без сюжетных спецэффектов книга пытается ответить на вопросы, что сильнее - обстоятельства или характер, психологическая травма или стремление жить.

25 Июня 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Айрис Мердок "Итальянка"

Айрис Мердок "Итальянка"

Эдмунд, давно оторвавшийся от семьи и ведущий одинокую замкнутую жизнь, возвращается в родной дом, чтобы присутствовать на похоронах своей матери. Он надеется, что его визит будет кратким, однако внезапно обнаруживает, что родственники смотрят на него как на человека, призванного разрешить все их давнишние и весьма запутанные проблемы. Брат, невестка, племянница цепляются за него как за последнюю надежду. Спасение приходит к нему с неожиданной стороны...

23 Июня 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Уильям Маккивер "Императоры глубин"

Уильям Маккивер "Императоры глубин"

С точки зрения эволюции акулы старше деревьев; эти мощные животные пережили пять периодов массовых вымираний, превзойдя в живучести динозавров. Акулы — необходимое звено для поддержания баланса морских и океанических экосистем: они поедают останки мертвых китов, удаляют из популяций больных рыб, охраняют водоросли от черепах и поглощают мусор, выброшенный человеком в океан. Но что мы знаем о их жизни? Первая в своем роде книга основывается на данных последних научных исследований и результатах детального изучения четырех видов акул — большой белой акулы, акулы-мако, акулы-молота и тигровой акулы. Энтузиаст сохранения Мирового океана Уильям Маккивер путешествует по местам обитания акул — от коралловых рифов в центральной части Тихого океана, где каждую осень собираются группы больших белых акул, и тропических мангровых лесов, где живут стаями молодые лимонные акулы, до холодных вод Северной Атлантики, где обитают 400-летние гренландские полярные акулы, долгожители-рекордсмены среди позвоночных животных. Он прослеживает эволюцию мифа об акулах-людоедах и описывает фатальные последствия чрезмерного их уничтожения: от нападений акул погибает в среднем четыре человека в год, однако за то же время люди убивают 100 миллионов акул. Работа Маккивера — это погружение в тайны акул и настоятельный призыв защитить их.
«Эта книга — итог моего двухлетнего путешествия, дань акулам как удивительным сверххищникам, сверхчувствительным мореплавателям, лучшим союзникам человека в мире природы. Благодаря новым технологиям, позволяющим ученым и морским биологам со всего света совершенно по-новому наблюдать за акулами, за последние годы нам удалось далеко шагнуть в понимании этих животных: их загадочного поведения, невероятных миграционных путей, выдающихся социальных навыков и даже тайн их сексуальной жизни. Вполне возможно, что именно акулы станут ключом к пониманию загадок океанов». (Уильям Маккивер)

21 Июня 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Ребекка Маккай " Мы умели верить"

Ребекка Маккай " Мы умели верить"

В 1985 году Йель Тишман, директор по развитию художественной галереи в Чикаго, охотится за необыкновенной коллекцией парижских картин 1920-х годов. Он весь в мыслях об искусстве, в то время как город накрывает эпидемия СПИДа. Сохранить присутствие духа ему помогает Фиона, сестра его погибшего друга Нико.
Тридцать лет спустя Фиона разыскивает в Париже свою дочь, примкнувшую к секте. Только теперь она наконец осознает, как на ее жизнь и на ее отношения с дочерью повлияли события 1980-х. Эти переплетающиеся истории показывают, как найти добро и надежду посреди катастрофы.

В библиотеке с 24 июня 2022 г.

19 Июня 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Пьер Дюбуа "Зловещая энциклопедия привидений"

Пьер Дюбуа "Зловещая энциклопедия привидений"

«Они ждут меня внизу, все эти привидения, которым не терпится возродиться, мир воспоминаний, историй, просто имен, где познаешь суть вещей и живых существ». Талантливые французские художники Элиан Блэк’мор, Карин-М и великолепный рассказчик Пьер Дюбуа возвращаются и дарят вам совершенно потрясающую книгу о привидениях. Мрачные, мстительные и коварные, они пугают не меньше призраков. Если последние живут на чердаке, то привидения обитают в подвалах. И в этом заключается все их различие. Отбросьте страх и откройте для себя мир бесконечных рассказов и историй о привидениях.

17 Июня 2022
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы