Очередная встреча проекта «Упражнения в прекрасном» в цикле кинопоказов Образ жизни советский: мифы и реальность, подготовленных отделом искусств совместно с Институтом Истории и Международных Отношений ЮФУ.
Мероприятие проходит при участии Госфильмофонда России и киноконцерна «Мосфильм».
10 встреч, 10 советских киношедевров. Своеобразный «Советский Декамерон», с помощью которого мы пытаемся проследить историю сотворения Советского мира с момента его зарождения к его расцвету и затуханию.
Встреча озаглавлена вопросом «О чём можно говорить серьёзно?» и посвящена фильму режиссёра Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» (изначально снятого под названием «Застава Ильича»), герой которого задаётся этим вопросом в одной из кульминационных сцен этой кинокартины. Фильму, ставшему одним из главных поэтических и философских символов периода так называемой советской политической «оттепели» конца пятидесятых — начала шестидесятых годов ХХ века. Кинодокументу, отображающему представленную в нём эпоху и всесторонне и честно исследующему противоречивые реалии хрущёвской России. Что вызвало яростную реакцию партийного вождя того времени Никиты Сергеевича Хрущёва, который на одной из встреч с интеллигенцией с возмущением заявил:
«Даже наиболее положительные из персонажей фильма — трое рабочих парней не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться. И это в наше время развернутого строительства коммунизма, освещенное идеями Программы Коммунистической партии!»
Так ли уж прав был в своих нападках коммунистический генсек? И чем была освещена жизнь героев фильма и того поколения мы и попытаемся понять на этом просмотре. И быть может, задумаемся: а чем наша жизнь и время освещенны сегодня?
Ведущий встречи: сотрудник отдела искусств Александр Пхида