ул. Пушкинская, 175А

Гвоздецкий Николай Андреевич

420

15 декабря 1913 года родился Гвоздецкий Николай Андреевич (1913-1994) - советский физико-географ, карстовед, доктор географических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Внес большой вклад в развитие многих разделов современной географической науки.
Обосновал и возглавил типологическое направление в ландшафтоведении. Создал одну из первых классификаций ландшафтов СССР. Разработал основы теории горного ландшафтоведения.

Сформулировал основные принципы комплексного районирования, обосновал метод районирования на основе ландшафтной типологической карты, был организатором и руководителем межвузовских работ по природному и экономико-географическому районированию территории СССР для сельского хозяйства.

Автор учения о карстовых ландшафтах. Внес большой вклад в теорию карстоведения (типология, районирование карста, классификация карстовых ландшафтов, методы их изучения и оценка). Открыл новые карстовые районы, в том числе карстовый район Кырктау (Узбекистан). Систематизировал данные о карсте мира в монографии «Карст» (1981).

Организатор и участник многочисленных экспедиций на Кавказ, в Карпаты, Крым, Среднюю Азию, Восточную Сибирь, на Дальний Восток, Алтай, Русскую равнину. Вел наблюдения за рубежом – на Кубе, в Афганистане, Индии, в Африке, в карстовых районах Чехословакии, Болгарии, Венгрии странах Европы. Ряд полевых исследований провел на Кубе.

В многочисленных путешествиях, поездках, на экскурсиях им владела еще и страсть к рисованию. Показывая свои акварельные и карандашные этюды, он признавался, что он не художник, а географ-профессионал, фотографически точно отображающий природу. Названия его картин соответствовали этому – «Сыртовые ландшафты Тянь-Шаня», «Куэстовые гряды Крыма», «Пейзаж Восточного Памира».

Человек разносторонних дарований (ученый, художник, литератор) Николай Андреевич был известен широкому кругу еще и как прекрасный популяризатор науки, в ее письменном и устном изложении. Он был в числе немногих географов, которые были выбраны в члены-корреспонденты Академии педагогических наук. Его выступления запомнились доказательностью, логикой, анализом природных взаимосвязей, доступностью и доходчивостью подачи материала (о географической оболочке, природном районировании, типологии ландшафтов, зональности и высотной поясности).

Автор 54 монографий, более 800 научных статей, оригинальных ландшафтных карт, карт физико-географического районирования, схем высотной зональности на горные территории.

В Московском университете создал и читал ряд важнейших для подготовки географа курсов – «Физическая география СССР», «Основные проблемы физической географии», уникальный курс «Карстовые ландшафты». Им написаны учебники и учебные пособия по этим курсам, по методике преподавания географии в вузе и школе. Учебник «Физическая география СССР», подготовленный им в соавторстве, был пять раз переиздан. По этому учебнику учились и учатся несколько поколений географов.

Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы