ул. Пушкинская, 175А

Пирогов Николай Иванович

2291

13 (25) ноября 1810 года родился Пирогов Николай Иванович - русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Пирогов постоянно совершенствовался во врачебном искусстве. Он самозабвенно работал, отдавая своему любимому делу всего себя, и результатом его труда были великие научные открытия. Опубликование работы «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837) выдвинуло его в ряд лучших анатомов мира. В этой работе Н. И. Пирогов описывает практически все доступы к артериальным стволам, что положило начало к развитию сосудистой хирургии. Благодаря Н. И. Пирогову, родилась новая медицинская дисциплина – топографическая анатомия. Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях» (1852-1859), ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

Николай Иванович стал поистине учителем всей хирургической школы России. Оперируя в госпиталях, Пирогов подчас творил чудеса, не отказываясь от сомнительных и, казалось бы, безнадежных случаев. Он перевязывал артерии, в том числе сонную, подвздошную, бедренную, ампутировал конечности, удалял руку вместе с лопаткой, вылущивал опухоли, делал глазные операции, занимался пластической хирургией. О быстроте, с которой великий хирург оперировал, ходили легенды. Например, липотомию (извлечение камней) он делал за две минуты. Каждая его операция собирала множество зрителей, которые с часами в руках следили за ее продолжительностью. Рассказывали, что пока наблюдающие вытаскивали из карманов часы, чтобы засечь время, хирург уже выбрасывал извлеченные камни. Если принять во внимание, что в то время еще не было наркоза, станет ясно, почему молодой хирург добивался этой спасительной быстроты.

Он провел большую работу по изучению влияния эфира и хлороформа на организм. В 1847 году он делает свою первую операцию под наркозом. Убедившись в ее эффективности, Николай Иванович в течение года сделал 300 таких операций и при этом каждую проанализировал. Впервые в эксперименте он применил интратрахеальный, прямокишечный, внутривенный наркоз, вводил анестетик в спинномозговой канал.

Среди больших заслуг Николая Ивановича Пирогова перед Родиной немалое место занимает его деятельность в области военной медицины. Военная медицина, в частности военно-полевая хирургия, обязана Н. И. Пирогову учением о медицинской сортировке раненых, о ранах и их лечении, о лечении огнестрельных переломов длинных трубчатых костей и суставов «сберегательным» методом. Он первый изобрел и применил крахмальную, а затем гипсовую повязку при сложных переломах, заменив при этом ампутацию конечности более гуманной резекцией.
По его инициативе в русской армии была введена новая форма медицинской помощи - на фронте и в тылу стал применяться труд медицинских сестер, представительниц Крестовоздвиженской женской общины. Н. И. Пирогов организовал их подготовку и затем привлек к работе в осажденном Севастополе. Всего в Крымской войне участвовали около 120 сестер. Пирогов разделил их на группы: перевязочных и операционных, аптечных, дежурных, транспортных (по эвакуации), хозяек (по питанию). Сестры помогали сортировать раненых, чему Н.И. Пирогов придавал большое значение. Кроме того, значительную роль они сыграли в устранении многочисленных хозяйственных непорядков, особенно хищений. Пирогов считал этих женщин главными своими помощниками в исключительно тяжелых условиях Крымской войны.

Таким образом, именно Пирогов заложил основы военно-полевой медицины, а его наработки легли в основу деятельности военно-полевых хирургов XIX-XX вв.; их использовали советские хирурги и в годы Великой Отечественной войны.

Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы