ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
ДЭВИД МИТЧЕЛЛ «УТОПИЯ-АВЕНЮ» [18+]
29.07.2021

ВЕСЬ ЭТОТ РОК:

ДЭВИД МИТЧЕЛЛ «УТОПИЯ-АВЕНЮ» [18+] 

ПЕРЕВОД: А. Питчер 

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Азбука-Аттикус, 2021.

Время — это то, что не позволяет
случаться всему одновременно.


Новый роман британского писателя Дэвида Митчелла («Облачный атлас», «Голодный дом», «Тысяча осеней Якоба де Зута») «Утопия-авеню» - история несуществующей рок-группы и история рок-музыки в принципе. Все это роднит ее с великолепным романом Микаэля Ниеми «Популярная музыка из Виттулы». Но самое интересное в книге Митчелла то, что критиков по всему миру заинтересовал не сюжет романа, не его бэкграунд, а то, что он построен не так как предыдущие произведения. Все его романы сделаны по одной, излюбленной Митчеллом схеме, и представляют нагромождение самых немыслимых событий и приключений, которые так запутывают читателя, что приходится вводить в повествование представителей выдуманных автором рас – хорологов и анахоретов, чтобы как то эту проблему решить. «Утопия-авеню» - принципиально новое решение и смелый эксперимент.
Главные герои романа несут в себе типичные черты молодежи 60-х. Дин Мосс – басист группы, душа компании, но при этом человек с глубокой внутренней травмой. Питер Гриффин – барабанщик, мрачный тип из рабочего городка, чья предыдущая группа распалась во время концерта. Джаспер де Зут - гитарист-виртуоз, гений с расстройством аутического спектра. И Эльф Холлоуэй – фолк-певица, девушка из хорошей семьи. Каждый бесконечно одинок, талантлив и при этом до боли уязвим. На первый взгляд, у них вообще нет ничего общего, если бы не менеджер группы - Левон Фрэнкленд, который увидел в них потенциал.
Все совпадения случайны: предупреждает нас предисловие, но персонажи и их истории удивительно точно отображают дух той эпохи, и многие фанаты рок-музыки узнают в них своих кумиров. Я, например, усмотрела в книге факты из жизни Metallica, Black Sabbath, Motley Crue.
В центре сюжета – история «Утопии-авеню», полная безумных приключений и комедийных случаев. Если вы читали книгу «Грязь» («Dirt») о становлении Motley Crue, этот роман придется вам по вкусу. Герои ищут собственный стиль, маленькими шагами идут к успеху, терпят фатальные провалы, дают интервью, отрываются на вечеринках, переживают личные драмы, взаимные обиды, но все равно поддерживают друг друга.
Сюжета как такового в романе нет, но в этом и состоит вся его прелесть и в какой-то степени отвязность. Ни одно из событий книги не является решающим для персонажей, поэтому ставить точку в их истории нельзя. Митчелл успевает показать и реальных идолов рок-сцены: Дэвида Боуи, Фрэнка Заппу.

Лучшие образцы популярной музыки - это искусство. А искусство всегда содержит в себе политический элемент. Художник или музыкант отвергает привычный порядок вещей, заменяет его новым взглядом на мир. Создаёт свою версию реальности. Инверсию. Разрушает существующую реальность. Поэтому искусство и внушает страх тиранам.

Очень часто бессюжетные тексты вызывают у читателя уныние, но с романом Мичелла такого не случилось. В каждом эпизоде «Утопии-авеню» удобно и комфортно, в каждом хочется осмотреться – все потрогать, почувствовать, увидеть. В этом плане текст очень кинематографичен. Намеренно размывая границу между реальностью и выдумкой, Митчелл создает уникальный мир – убедительный, плотный, буквально физический, на глазах обрастающий плотью.
«Утопия-авеню» - не тот Митчелл, которого мы все знаем и любим. В книге нет ничего от «Облачного атласа» или «Голодного дома», зато в ней много небывалого для автора реализма, ярких бытовых деталей – в общем, жизни, которой текст пропитан. И за этой жизнью безмерно интересно наблюдать. Роман не так совершенен в построении сюжета и не так запутан, чем предшествующие, но он определенно производит более глубокое эмоциональное впечатление.


Хороших вам книг.
VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы