ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
МОНИКА БЛЭК «ЗЕМЛЯ, ОДЕРЖИМАЯ ДЕМОНАМИ» [18+]
03.12.2021

СТЫД, ВИНА И СТРАХИ: 

МОНИКА БЛЭК «ЗЕМЛЯ, ОДЕРЖИМАЯ ДЕМОНАМИ» [18+] 

ПЕРЕВОД: Н. Колпакова 

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Альпина Нон-фикшн, 2021

Недавно в «Альпине нон-фикшн» вышло удивительное документальное исследование - «Земля, одержимая демонами», написанная американским ученым и историком Моникой Блэк.
Согласно историческим документам, в конце 1940-х годов в Западной Германии наблюдался повышенный интерес к паранормальным явлениям. Кто-то вычислял ведьм среди своих соседок, а кто-то обращался за магической помощью к прорицателям и гадалкам. По мнению самой Блэк, объяснение и причины этого феномена стоит искать не в древних заблуждениях и культах, а в том, что произошло с Германией во время войны и после. Потери среди мирных жителей и военных, масштабный коллапс государственной системы, преступления нацистов и колоссальный коллективный стыд сделали свое дело.

Нам вдруг пришлось признать, — вспоминал один человек, — что все, что мы совершали, зачастую с большим энтузиазмом или из чувства долга, — все это было напрасно. Разгром, оккупация и утраты лишь усугубили потребность в ответах. Что стало причиной поражения? Кто виноват?

Но никто не собирался давать людям ответы. Более того, возникло табу на публичное обсуждение исторического прошлого. Денацификация буксовала, и Блэк рассказывает о случаях, когда бывшие нацисты успешно интегрировались в социум и счастливо жили, считая, что секреты удалось надежно спрятать.
Послевоенная амнезия немецкого общества и феномен умолчания привлекали внимание многих авторов и исследователей (В. Зебальд, А. Ассман). Привлекают они и молодых современных авторов, все еще осмысляющих коллективную вину немцев и ее влияние на жизнь современной Германии. Например, очень своеобразно и смело сделала это Катарина Фолкмер в своем романе «Еврейский член», который вышел в этом году в издательстве «Corpus».
Но Моника Блэк в своих исследованиях идет еще дальше. Она уверена, что немцы не только не забыли преступления прошлого, но и пытались найти для обсуждения болезненной темы свой язык, используя абстрактные термины и понятия.
Главным героем книги стал известный немецкий целитель - Бруно Грёнинг, прозванный «чудо-доктором». Пик популярности Грёнинга пришелся на конец 1940-х — начало 1950-х годов, когда к нему стекались люди со всей Германии, чтобы излечиться от болезней или просто получить совет.

Немецкое общество выбрало его для врачевания своих мучений — не только болезней и ран, но и проявлений тревожности и внутреннего надлома, которые было гораздо труднее увидеть.

Он все время твердил о болезнях как о наказании за совершенное зло. И все понимали, о каком зле идет речь. Вот только никто не понимал, как его искупить и что для этого сделать. Перед читателем предстает эпоха, наполненная страхами, сомнениями, неуверенностью и всепроникающим тяжелым стыдом. Люди измотаны психологически, они вынуждены молчать и в одиночестве переживать серьезнейшую травму.
В книге появляется и еще один важный сюжет – охота на ведьм, охватившая Германию тех времен. Люди обращались к активистам, которые обещали очистить мир от ведьм и восстановить порядок. Люди хотели порядка – и снаружи, и внутри, потому что мир скатился в хаос.

Страх перед ведьмами... с большей вероятностью выходит на поверхность в моменты нестабильности, неуверенности и дискомфорта.

Сложно представить условия жизни людей того времени, когда бывшие нацисты жили рядом с бывшими узниками концлагерей. Неудивительно, что все подозревали всех. И так по кругу. Злу придавалось магическое абстрактное звучание, чтобы изжить его, совершить некий ритуал изгнания. Но, как нам говорит современная психиатрия и литература: зло должно быть названо, прямо, в лицо – только так его можно уничтожить. Людям нужен разговор, нужна возможность высказать свои страхи, сомнения и быть услышанными.
В кризисные переломные моменты, мы склонны обращаться к иррациональному, таинственному и искать спасения там, где раньше и не подумали бы. Например, в 90-е Чумак заряжал воду по телевидению, а народ переживал масштабную травму.
Блэк не настаивает на своей позиции о коллективной вине, а дает читателю факты, в которых придется разбираться самостоятельно.
На эту книгу стоит обратить внимание, потому что исследование затрагивает мало изученные и плохо осмысленные сюжеты нашей общей истории и поднимает проблему памяти о Второй мировой.

Иногда просто нужно прислушаться к тому, что хотят сказать призраки. Дело в том, что в обществе, одолеваемом таинственными силами, пишет социолог Эйвери Гордон, „призраки всегда несут послание”, но „не в форме научного трактата, клинического случая, полемической атаки или отупляющего, основанного на фактах отчета”. Некоторые вопросы в силу своей природы требуют чуткости к другим реальностям.

Хороших вам книг.
VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы