ул. Пушкинская, 175А

#читаемсдашей

Дарья Гуцко – главный библиотекарь отдела продвижения ресурсов и услуг ДГПБ

- Каждая книга для меня – это личная история, которую я проживаю. И я поделюсь с вами этими историями. #читаемсдашей – мой блог о чтении и всем, что с ним связано. Я рассказываю о новинках современной литературы и знакомлю с яркими именами переводной и отечественной прозы. Я пишу только о том, что читаю сама и предлагаю рассматривать книги в социальном, философском и культурологическом контексте. Для меня литература – живая субстанция, реагирующая на все изменения в обществе и осмысляющая их.
ЭТИ МИЛЛЕНИАЛЫ: О КНИГЕ, СЕРИАЛЕ И ФЕНОМЕНЕ САЛЛИ РУНИ
11.01.2023

Как отмечают некоторые западные критики, современная киноиндустрия находится в кризисе сюжетов. Людям хочется историй с завязкой и финалом, которые можно посмотреть и не ломать голову над интерпретациями. Все чаще и чаще режиссеры берутся за экранизации, адаптируя книги в формате сериалов или кино. Так все остаются в выигрыше – книга получает популярность, а иногда и второе рождение, как это было с «Рассказом служанки» М. Этвуд, снятым Hulu. А зритель получает сюжет.

Многие уже посмотрели сериал «Нормальные люди», снятый по одноименному роману Салли Руни на платформе BBC Three. И если вы не читали роман, то все равно о нем слышали, потому что только ленивый не говорил о Руни и ее текстах. Поэтому сейчас самое время обратиться к ее творчеству и разобраться, что же это за жанр – «миллениальский роман».

Сюжет вряд ли можно назвать очень оригинальным: двое школьных друзей Марианна и Коннелл переживают первое чувство влюбленности. Между героями очень много различий – социальных, психологических. Как это часто бывает с первой любовью – что-то идет не так, и все заканчивается. В итоге они перестают общаться, потом снова встречаются в колледже и понимают, что ничего не кончено. А дальше читателю и зрителю тоже предстоит наблюдать за тем, как будут развиваться эти отношения и к чему придут в финале. Кстати, в сериале он немного отличается от книжного.

На первый взгляд, обычная история, но мир почему-то пришел в восторг. Почему?

Во-первых, потому что миллениалы наконец-то увидели, что о них тоже пишут, что их проблемы важны, а основные сложности, такие как коммуникация, присущи многим и не так страшны. Во-вторых, миллениалы принесли в литературу очень важное современное понимание любви. Нужно жить дальше, двигаться вперед. И в этом знании, в этом намеренном отказе от драматизации есть что-то очень здоровое, правильное – то, что мы десятилетие подавляли и умалчивали.

Культура долгое время учила нас романтической любви, часто безысходной, всегда с надрывом. А главное, что закрепила в нас традиционная культура – это представление о том, что когда заканчивается любовь, заканчивается и жизнь (должна закончиться, если вы приличный человек).

Миллениалы отказались умирать после любви. И рассказали нам о мире постлюбви. Собственно, это то новое, что они привнесли в культуру: никаких разбитых сердец, никаких «легла и умерла».

Нет, они не проповедуют бесчувственность или дружеский секс (хотя и это в миллениальских романах встречается). Случается, они страдают ничуть не меньше, чем герои романов века девятнадцатого. Типичный хеппи-энд миллениальского романа – не свадьба или намек на семейное будущее, не обретение друг друга в конце большого трудного пути. Чаще всего это именно история о том, как герои выживают после того как любовь заканчивается. Случается, герои и сами не заинтересованы в продолжении своей истории любви – и всё сходит на нет тихо-мирно, без суицидов и проклятий. Миллениальский роман, таким образом, несёт читателю идею о том, что ничего не длится вечно – даже самая прекрасная любовь.

Все важные миллениальские истории (Салли Руни, Отесса Мошфег, Мелисса Бродер) – это в какой-то степени гайд по выживанию во время и после любви, нежели абстрактная фантазия о чувстве. Книги становятся учебниками по общению с другим, объясняют, как вообще устроена современная жизнь.

Поэтому и причина огромной популярности романа "Нормальные люди" не в сюжете как таковом, а в том, что Руни сделала своих персонажей очень похожими на нас и наших друзей. На самых обычных людей, которые стараются быть "нормальными" и жить по правилам и шаблонам, а потому очень зависят от чужого мнения и болезненно его переносят. Миллениалы пока — самое терпимое и либерально настроенное поколение, потому что толерантность — одно из главных достижений доверительной, успешной коммуникации. А миллениалы как никто разбираются в коммуникации и зависят от нее.

Хороших вам книг.

VashaDasha

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Подбор литературы