ул. Пушкинская, 175А

Бригадир «фигурантов» Татарова

Автор статьи:
Любовь Пономаренко
2844
2 ноября 2022
Было время, когда из туристической поездки или командировки привозили… торт! Из Москвы везли «Прагу», из Киева – «Киевский» торт. А как же Ростов-на-Дону? Нам повезло — у нас была Татарова…

В далекие 1970-е имя Антонины Ивановны Татаровой было хорошо известно не только в Ростове, но и далеко за его пределами. Она вместе со своей бригадой мастеров-кондитеров создавала фигурные торты. Ежедневно бригада изготавливала более 500 кг сладких шедевров. А в праздничные дни — в несколько раз больше. Чтобы заполучить ко дню рождения или в другой праздник торт от Татаровой, люди записывались в очередь, сказочные сладости в качестве подарка везли самолетами в другие концы страны.

В ноябре 1977-го года в качестве подарка на свадьбу старшей сестры и я повезла на Урал торт Татаровой. В аэропорту Ростова при досмотре коробку с тортом попросили открыть. «Ух ты, красота-то какая!», — услышала возглас проверяющего.

Два часа перелета из южного, не по-осеннему теплого города и я уже в Уфе. А там зима вьюжная с морозом до 30 градусов наступила. Пришлось огромную коробку с тортом ногой катить по заснежено-заледеневшей дороге к дому жениха.

«Давайте я помогу вам. Руки, наверное, отморозили. Судя по коробке — вы торт, везете? У нас здесь своих тортов хватает…», — услышала я сквозь завывающий ветер. «Но это торт Татаровой, он особенный…», — воскликнула я. Паренек лет двадцати улыбнулся в ответ и помог донести торт до квартиры. Благополучно добравшись до праздничного стола, его величество ТОРТ с розочками и поздравительной табличкой из белого шоколада, стоял на свадебном столе и радовал гостей, жениха и невесту. Вот такая история со мной произошла в Уфе.



Антонина Татарова родилась 25 июля 1931 года в Ростове-на-Дону в многодетной семье (их было шестеро у мамы). Отец работал извозчиком на бумажной фабрике им. Калинина. Мама занималась воспитанием детей. Самым большим её желанием в военные годы было накормить человека. Это желание — накормить передалось и маленькой Тоне… В феврале 1943 года двенадцатилетняя девочка Тоня принесла бойцам, освободившим Ростов, лепешки из отрубей и картофельной кожуры. Поблагодарили её солдаты. А офицер сказал, что после войны страна всех накормит хорошим хлебом [1].

Война закончилась, и пошла Тоня в школу ФЗО треста «Ростовглавхлеб». Потом трудилась на хлебозаводе № 3 (1950–1951). Работала усердно, училась мастерству, постигая секреты старших товарищей, быстро доросла до помощника мастера цеха. Был только один минус — бублики у Тони выходили не по стандарту — с завитушками, косичками. Начальство ругалось: «Татарова, опять ты самодельничаешь, делай по эскизу» [2]. Но у Тони душа лежала к творчеству и художественному мастерству. Скучно ей было делать по эскизу. Хотелось, чтоб было красиво, нарядно, чтоб люди удивлялись и радовались. Но больше всего ей хотелось в кондитерский цех…

В 1951 году её перевели подсобной рабочей в кондитерский цех хлебокомбината. Здесь она мыла посуду, лотки, убирала помещение, помогала месить тесто, бралась за любую работу. Ничто ей не было в тягость [3].

После окончания рабочего дня тайком училась делать розочки из крема — столь велико было желание стать настоящим мастером-кондитером. Антонина Ивановна могла и час, и два корпеть над одной розочкой, они у нее получались особенные из крема нескольких оттенков красного — словно живые.

Мастер кондитерского цеха Мария Степановна Науменко заметила у девушки способности к творчеству. На всю жизнь Антонина запомнила добрые слова своей наставницы: «Наша работа — искусство передавать красоту, изобилие даров природы в кондитерских изделиях… Трудись так, чтобы их вкус и вид радовал людей…» [4]



Через некоторое время молодую работницу назначили бригадиром. И первым делом Антонина попросила командировку в Ленинград — за опытом механизации кондитерского дела. Привезла оттуда чертежи, описания. На старых машинах после небольшой реконструкции начали делать замес бисквитного теста. Затем привезли варочный котел для изготовления пирожных. Стали изготавливать сиропы и лизаны для крема. От этих новшеств резко возросла производительность труда. Качество изделий повысилось, спрос на продукцию возрос. О бригаде Татаровой заговорили, её ставили в пример другим. За высокие показатели в соревновании бригаде в 1961 году было присвоено высокое звание коллектива коммунистического труда.

Прошло время, по инициативе Татаровой была создана бригада фигурантов (мастеров-кондитеров фигурных тортов с именным клеймом). Авторитет и успехи коллектива росли с каждым днем. Её бригада ежедневно выполняла и перевыполняла план, давала продукцию отличного качества. Кондитеры высокого класса, — так говорили о бригаде не только на хлебокомбинате, но и во всей Ростовской области [5].



Очень тепло о Татаровой отзывались коллеги, её ученики. Кондитер хлебокомбината Т. Опенкина в газете «Вечерний Ростов» так отзывалась о ней:

«…Каждое утро мы встречаемся у проходной механизированной пекарни № 2 хлебокомбината. Антонина Ивановна — моя наставница. В первый же мой рабочий день она предложила нам, своим ученицам, отказаться от стандартных схем и рисунков при оформлении тортов. Благодаря Антонине Ивановне, у меня, моих подруг появилась потребность выполнять своё дело с душой, с интересом. — Помните, девчонки, качество — прежде всего! — часто повторяла нам эти слова Антонина Ивановна. Мы, её ученицы, усвоили это правило на всю жизнь. Она учила нас побеждать в себе силу инерции, работать с выдумкой» [6].

К ней за опытом приезжали кондитеры из Белоруссии, Молдавии, Сибири, Дальнего Востока, Заполярья, Ставрополя.

За свою рабочую биографию она создала торты почти двадцати наименований: «Ростов вечерний», «Яблочко», «Лесная быль», «Ореховая ветка», «Колос», «Янтарь», «Весна», «Детский хоровод» и др.



К пятидесятилетию образования Советского Союза Антонина Ивановна подготовила торт под названием «Дружба». Он состоял из 15 частей, символизирующих союзные республики. В центре «Дружбы» —пятиконечная звезда. На прошедшем в Москве конкурсе он получил высшую оценку и был удостоен диплома, государственного Знака качества. Такую же высокую оценку получил и разработанный ею торт «Донской сувенир». Великолепны в оформлении и изготовлении были торты — сладкий театр им. М. Горького, а также торт в фильме «Три толстяка». В основном они были бутафорские, но были и съедобные части.

В европейском турне на теплоходе по просьбе пассажиров — передовиков производства, Татарова сделала торт — миниатюрную копию теплохода, на котором они плыли.

За успешное выполнение семилетнего плана в 1968 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за «выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности» Антонина Татарова была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Награждена также юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970) [7].

Неоднократно избиралась депутатом Пролетарского районного и Ростовского городского совета народных депутатов. Люди знали: Татарова поможет и обращались к ней по самым разным поводам, звонили, приходили домой. Она никогда не отказывалась выслушать, поговорить и помочь.

В 1985 году «скорая» забрала её прямо из цеха — она потеряла сознание. Проблемы со здоровьем были давно, но обследоваться, подлечиться времени всё не находилось — работа, работа... Инвалидность I группы. До пенсии она не доработала всего год.

Умерла 27 января 2008 года. Похоронена на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Библиография

1. Миголь, А. Представитель народа // Линия жизни : очерки о ветеранах. Ростов н/Д., 1985. С. 219–227.
2. Лебедева, Е. Она дарила людям праздник // Наше время. 2016. 6 нояб. (Аксинья).
3. Рубизевская, Т. И вся ее жизнь // Вечерний Ростов. 1984. 7 марта. С. 2.
4. Баранчиков, В. Высший класс // Вечерний Ростов. 1973. 20 окт. С. 2.
5. Должанский, О. Мастерица, наставник, герой // Вечерний Ростов. 1971. 30 апр. С. 1.
6. Опенкина, Т. Мой наставник — А. И. Татарова // Вечерний Ростов. 1982. 17 нояб. С. 2.
7. Поздравляем! // Вечерний Ростов. 1971. 29 апр. С. 1; Молот. Ростов н/Д, 1971 29 апр. С. 1.
8. Петрова, М. Антонина Ивановна Татарова // Ростовчане — на службе Отечеству. Ростов н/Д., 2001. С. 78–79.
9. Татарова, А. Уверены в дне завтрашнем; фото В. Муравьева // Вечерний Ростов. 1981. 30 июня. С. 3.
10. Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. Ростов-на-Дону, 2008. С. 297 298.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы