ул. Пушкинская, 175А

Воспоминания ростовчан о Юрии Гагарине

Автор статьи:
Екатерина Кутепова
25
20 июня 2025

В июне 1967 года Юрий Алексеевич Гагарин побывал на Дону. О его визите к Михаилу Александровичу Шолохову в станицу Вёшенскую есть книга и публикации в газетах. А вот о том, что он посетил и Ростов-на-Дону нет никакой информации в прессе того периода и не совсем ясные упоминания в более поздних газетных статьях. Почему так?

На этот вопрос смог ответить ростовчанин Джаббар Курбанович Садыхов. В 1967 году он служил в ОВД Первомайского района Ростова. Этот отдел обслуживал тогда аэропорт, в том числе обеспечивая охрану и сопровождение знаменитых людей, посещавших наш город. Вот что вспоминает милиционер: «Меня и ещё двоих офицеров вызвал к себе заместитель начальника Моргунов и сообщил, что нам предстоит встретить Юрия Гагарина. Он особо подчеркнул, что визит носит неофициальный характер, поэтому нельзя было привлекать внимание окружающих, в аэропорту нужно было быть в штатском».

6 июня Гагарин прилетел в Ростов обычным рейсом «Москва-Ростов». АН-24 приземлился без опозданий. После того, как все пассажиры вышли, показался Юрий Алексеевич.

Что удивило охрану в облике первого в мире лётчика-космонавта, так это его относительно небольшой рост (165 см) и глубокий шрам, проходящий через весь лоб между бровей, которого нет ни на одной фотографии. Юрий Гагарин был в чёрном костюме с галстуком и в белой рубашке.

Он сел в чёрный автомобиль с чёрными шторками и мы сопроводили его в обкомовский дом отдыха, который находился при въезде в Северный жилой массив.

Но это было не единственное место в Ростове, которое посетил космонавт.


Гагарин отдыхал на левом берегу Дона на базе предприятия «Кавэлектромонтаж». Там он провёл несколько дней. Космонавт был так впечатлён красотой и гостеприимством Ростова, что уезжая сделал памятную надпись белой краской на голубой доске: «Я искренне благодарен трудящимся Ростовской области, особенно ростовчанам, за их щедрую душу, гостеприимство и тёплый приём на донской земле. С уважением к вам, Юрий Гагарин». Долгое время эту надпись было видно прямо с дороги, затем она была утрачена.

На территории этой базы отдыха стоит памятник с надписью: «Здесь в июне 1967 года отдыхал первый в мире лётчик-космонавт Герой Советского Союза полковник Юрий Алексеевич Гагарин».

Ю. Гагарин улетел из Ростова инкогнито, как и появился. Его не сопровождали ни толпы поклонников, ни вспышки фотокамер.

Ещё один ростовчанин Юрий Иванович Сиренко – майор в отставке, в прошлом военный лётчик вспоминает, что в молодые годы ему посчастливилось встретиться со своим тёзкой:

«С Юрием Гагариным я познакомился в далёком 1955 году, когда мы были курсантами лётного училища, расположенного в городе Чкалове (ныне Оренбург). Он в то время учился на первом курсе, мы – на выпускном и уже готовились примерить лейтенантские погоны.


Дело было на учебном аэродроме под городом Соль-Илецком. Однажды курсанты-«старички» увидели, как первокурсники под командованием младшего сержанта Юры Гагарина шли строем в столовую на обед. Мой друг Олег Окуленко, большой любитель шуток, надев свою уже пошитую к выпуску офицерскую шинель, остановил новичков и стал начальственным тоном распекать Гагарина «за разговорчики в строю» и за то, что курсанты не пели строевую песню.

Олег окончательно вошёл в роль и приказал первокурсникам вернуться к казарме, чтобы повторить поход в столовую – строевым шагом и с молодецкой песней.

Розыгрыш удался! Юра, не подозревая подвоха, старательно выполнил все приказания строгого «лейтенанта».

После обеда мы встретились с Гагариным на спортивной площадке. Увидев Олега Окуленко в курсантской форме, он всё понял и первым рассмеялся над подначкой».

Не менее интересны воспоминания ещё одного ростовчанина о том, как он принимал участие в запуске в космос первого космонавта планеты Земля.

Юрий Николаевич Оленин принадлежит к одному из самых первых в стране выпусков ракетчиков. В 1959 году их подготовило Серпуховское училище. Задача у страны тогда была создать ракетные войска и, соответственно, щит противоракетной обороны Родины. За ракетами было будущее и главенствующая роль в обороне страны. Это уже тогда понимали все.


Весной 1961 года Юрий Оленин командовал отделением ракетчиков. Состав с военными, выгрузился на станции Тюратам в Средней Азии. Оттуда по бездорожью преодолели ещё сотню с лишним километров и прибыли на ещё только строящийся космодром Байконур. Там ракетчикам и поставили задачу: им была доверена подготовка ракеты «Восток», на которой предстоит полететь в космос первому советскому космонавту.

Если отбросить сложные термины, то ракетчикам предстояло проверить работу всех устройств и систем этой ракеты – ещё до вывода её на старт, пока она находилась в горизонтальном положении.

Оленину посчастливилось видеть и Королёва и Гагарина. Запомнилось, что Юрий Гагарин держался очень просто и вместе с тем уверенно.

В ночь перед 12 апреля, конечно, все очень волновались.

Юрий Николаевич рассказывает, что его отделению был поручен и телеметрический контроль полёта. Запуск ракет всегда производился либо рано утром, либо вечером. Это связано с тем, что именно в это время на активном участке траектории можно было долго наблюдать невооружённым глазом за ракетой.

И хотя на космодроме знали, что запуск осуществлён успешно, без сбоев, всё равно замирала душа: как он там сейчас, наш первый космонавт?! 

А когда стало известно, что, сделав виток вокруг Земли, первый космонавт вернулся обратно, началось всеобщее ликование.

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы