ул. Пушкинская, 175А

Золотое руно по-ремонтненски

Автор статьи:
Лариса Поповян
370
12 мая 2022
Когда гуляешь по Пятигорску, на мемориальные доски М. Ю. Лермонтову, уже не обращаешь внимания — они есть на каждом шагу. Вот, например, на здании санатория «Руно» висят две мемориальные доски. Одна из них сообщает, что на этом месте находилась усадьба, где познакомились великий русский критик Виссарион Григорьевич Белинский и Михаил Юрьевич Лермонтов. Надпись на второй доске гласит: «Санаторий „Руно“ в 1964 году построен по инициативе и при активном участии депутата Верховного Совета СССР председателя колхоза „имени 17-й партконференции“ Ремонтненского района Ростовской области Оганесяна Ефрема Аветисовича». Донской краевед не может равнодушно пройти мимо такого факта. Меня удивило, что ремонтненский колхоз смог позволить себе построить санаторий в самом центре Пятигорска, и я стала искать материалы по истории санатория.


Путеводитель-справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран предлагает краткую справку по истории санатория «Руно»:

«В 1959 году на общем собрании уполномоченных колхоза им. XVII партконференции Ремонтненского района Ростовской области было решено обратиться в Ставропольский крайисполком и Пятигорский горисполком за разрешением строительства санатория в г. Пятигорске. В 1961 году был отведен земельный участок на пр. Кирова рядом с парком „Цветник“ для строительства санатория и начато строительство» [1].

Проект здравницы был разработан в институте «Ростовгражданпроект» архитекторами В. И. Симанович, Л. П. Пушкова, Б. Г. Бельченко, инженером Ф. А. Сухорадо. В июне 1965 года строительство санатория «Руно» на 190 мест было завершено. Торжественное открытие состоялось 6 июня 1965 года. Этому событию посвящён репортаж ростовского журналиста Соломона Самуиловича Гурвича в областной газете «Молот», где находим и описание санатория:

«На каждом из пяти его этажей — уютные холлы, комфортабельно оборудованные палаты, обставленные современной мебелью, столовая, клуб. Здесь много света и воздуха. Лифт поднимает нас на верхний этаж. На крыше оборудован солярий, где больные смогут принимать солнечные и воздушные ванны. Отсюда открывается замечательная панорама Пятигорска и его окрестностей, вид на северные отроги Главного Кавказского хребта» [2].

В церемонии открытия санатория принимали участие: заместители председателя Ростовского облисполкома М. В. Капустин (в 1975–1984 гг. — директор Ростовской областной научной библиотеки им. К. Маркса) и Ставропольского крайисполкома В. М. Агкацев, секретарь Пятигорского горкома КПСС А. К. Ведерников, председатель Сальского райисполкома О. К. Кравченко и секретарь Ремонтненского райкома КПСС В. И. Дзюба, председатель колхоза «Рассвет» Матвеево-Курганского района И. А. Чернолихов. Ефрем Аветисович Оганесян, на правах хозяина, поблагодарил строителей, «… создавших этот чудесный дворец здоровья, который накануне был принят государственной комиссией с оценкой „отлично“…» и объявил решение правления колхоза премировать бесплатными путёвками в санаторий группу лучших тружеников артели, победителей социалистического соревнования [2].

Примечательно, что санаторий, отстроенный специально для тружеников колхоза имени XVII партконференции, спустя какое-то время стал принимать на лечение работников других аграрных предприятий области. К колхозу-миллионеру в качестве пайщиков присоединилось ещё несколько хозяйств. Санаторий «Руно» стал носить название межколхозного санатория и на данный момент входит в состав санаторно-курортного объединения для работников сельского хозяйства «Донагрокурорт».



Рассказ о санатории «Руно» считаю незаконченным без истории жизни Е. А. Оганесяна, председателя правления колхоза им. XVII партконференции, депутата Верховного Совета СССР. Первые сведениям о нём я нашла в базе данных «Жертвы политического террора в СССР»:

«Родился в 1903 г., Иран; армянин; проживал: Ростовская обл., Мясниковский р-н, с. Чалтырь. Приговорен: спец. судебная коллегия Ростоблсуда 16 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10, ч.1 УК РСФСР. Приговор: к 5 годам ИТЛ и лишен избирательных прав на 3 года» [3].

И возникли сомнения, тот ли это Оганесян? Репрессированный и вдруг — коммунист, депутат Верховного Совета СССР, председатель колхоза… В подшивке газеты «Рассвет» Ремонтненского района за 1969 год был опубликован некролог с развёрнутой биографией Е. А. Оганесяна и сведения, приведённые там, подтверждали данные, найденные в интернете. Ефрем Аветисович родился в 1903 году и до 1925 года работал инструктором ЦК комсомола Армении. В 1926 году он переезжает в Краснодарский край, где занимает пост заведующего политотделом национальных меньшинств. В 1931 году Е. А. Оганесян окончил Новочеркасскую сельскохозяйственную практическую академию имени А. А. Андреева и был направлен на работу в Мясниковский район Азово-Черноморского края. Годы, когда Оганесян был репрессирован, не упоминаются в некрологе, а далее речь идёт о его работе в Ремонтненском районе.

«В мае 1941 года Е. А. Оганесян утверждён директором Ремонтненской МТС. На том посту Ефрем Аветисович зарекомендовал себя как талантливый организатор, чуткий товарищ, принципиальный руководитель. После реорганизации МТС Е. А. Оганесян избран председателем колхоза имени XVII партконференции» [4]. Это произошло в 1958 году, когда колхоз им. XVII партконференции выкупил у государства Ремонтненскую МТС со всей техникой и постройками. К этому времени относится и объединение в один колхоз им. XVII партконференции пяти окрестных сел: Валуевки, Ремонтного, Больше-Ремонтного, Богородского, Вольного.

«На этом посту он пробыл до последних дней своей жизни. Умелый организатор, преданный делу партии коммунист Ефрем Аветисович Оганесян награжден двумя орденами Ленина, Большой Золотой медалью и Большой Серебряной медалью ВДНХ, медалями за боевые и трудовые заслуги…» [4].

Об успехах руководителя колхоза имени XVII партконференции рассказывает секретарь Ростовского сельского обкома КПСС Иван Афанасьевич Бондаренко (с ноября 1966 года — 1-й секретарь Ростовского обкома КПСС) в предисловии к книге Е. А. Оганесяна «Творцы золотого руна»» [5].

«Ефрем Аветисович Оганесян возглавляет крупнейшее на Дону овцеводческое хозяйство — колхоз имени XVII партконференции, Ремонтненского производственного управления. С каждым годом этот колхоз увеличивает поголовье овец, а соответственно продажу государству баранины, шерсти…

В хозяйстве на 1 января 1963 года имелось 121400 овец. Специализируясь на овцеводстве и производстве высококачественной тонкорунной шерсти, колхоз намечает в течение двух-трех лет увеличить поголовье овец до двухсот тысяч. И если в 1962 году государству было продано 6280 центнеров шерсти, то через два-три года ее продажа возрастет примерно в полтора раза. <…> Эти успехи не случайны. Председатель колхоза Ефрем Аветисович рачительный хозяин и опытный руководитель. Он пользуется большим авторитетом среди членов сельхозартели, а также среди трудящихся Ремонтненского района. Ему оказано высокое доверие — Ефрем Аветисович Оганесян избран депутатом Верховного Совета СССР» [5. С. 3].

Умер он в начале 1969 года, но его и сейчас помнят в родном хозяйстве. К 90-летнему юбилею племзавода «Мир» (бывший колхоз им. XVII партконференции) были опубликованы в газете «Рассвет» воспоминания ветеранов [6], в их числе был и Анатолий Иванович Мороженко:

«Девять лет, до самого ухода из жизни в 1969 году, я был личным водителем Ефрема Авдеевича (по паспорту — Аветисович). Но жизнь с этим замечательным человеком меня свела раньше. Молодым я пришел работать токарем в МТС, где он был начальником, по его направлению отучился в автошколе и стал водителем. В 1958 году я ушёл в армию. А между тем, в тот год колхоз 17-й партконференции выкупил у государства МТС и колхозным собранием Ефрем Авдеевич был избран председателем. Я хорошо помню то время, когда задумывался и строился санаторий «Руно». Ефрему Авдеевичу очень хотелось построить такую здравницу для колхозников в самом замечательном курортном месте Пятигорска. Но там стояли три частных деревянных домика. Городское начальство «уперлось» и не давало разрешения на строительство, несмотря на гарантию нашего колхоза переселить жителей в новые дома» [6].

Светлана Дмитриевна Олешкина из села Ремонтное рассказал о том, как много лет назад ее мама после окончания института приехала на донскую землю:
«…когда прибыла в колхоз с. Ремонтного, чтобы получить открепление, её встретил недавно присланный сюда председатель колхоза Ефрем Авдеевич Оганесян. Посмотрев документы, он сказал: „Шурочка, я из Москвы, ты из Белгорода — вместе будем поднимать колхоз. Мы ведь земляки“. Так у мамы появилась вторая родина. <…> Собирала молодой агроном женщин на работу: сажали огород, высаживали лесополосы вокруг полей, работали на току. Не шли вначале местные женщины, занимающиеся домашним хозяйством, не принимали просьбы молодого агронома Шуры (так называли мою маму). Она — со слезами к председателю, отпрашивается отпустить домой, а Ефрем Авдеевич подаст ей «полотенце» для слёз, а затем посоветует: „Ты здесь учёная, чужая, а начинай с хозяйками разговоры о детях, о вареничках, а потом уж проси выйти поработать“. Так начинала свою трудовую деятельность моя мама, молодой специалист на «чужой стороне», а она оказалась родной — эта степь, эти люди — до самых последних дней её жизни» [7].

В июне 2021 года в селе Ремонтное прошёл межрайонный молодёжный форум «Молодая волна», приуроченный к 100-летию образования Ремонтненского района. Одна из площадок форума была названа именем человека, который внёс существенный вклад в историю Ремонтненского района — «им. Оганесяна Ефрема Аветисовича» [8].

Библиография

1. Архивный отдел администрации города Пятигорска. Фонд 167 // Архивный путеводитель-справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран.
2. Гурвич, С. С. У подножия Машука : репортаж об открытии колхозного санатория «Руно» // Молот. Ростов н/Д., 1965. 8 июня. С. 4.
3. Оганесян Ефрем Авдеевич // Жертвы политического террора в СССР.
4. Ефрем Аветисович Оганесян : [некролог] // Рассвет. с. Ремонтное, 1969. 1 февр. С. 4.
5. Оганесян, Е. А. Творцы золотого руна / Е. А. Оганесян, пред. колхоза им. 17-й партконференции, Ремонтнен. производ. упр., депутат Верховного Совета СССР. Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1963. 38 с. : ил. (Наша цель — изобилие).
6. Шипулина, Е. А. На верность родной земле присягая // Рассвет. с. Ремонтное, 2019. 14 нояб. С. 10
7. Олешкина, С. Д. Землячка : как у мамы появилась вторая родина // Крестьянин. Ростов н/Д., 2012. 10 окт. С. 3.
8. На территории с. Ремонтное прошел межрайонный молодёжный форум «Молодая волна», приуроченный к 100-летию образования Ремонтненского района // Администрация Ремонтненского района Ростовской области.
9. Самоследов Тихон Федорович // Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.


Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы