ул. Пушкинская, 175А

Парк в степи

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
1151
16 ноября 2021
Город Зерноград, что в Сальских степях, на месте бывших калмыцких кочевий, основали в самом конце 1920-х годов близ железнодорожной станции Верблюд, задумав рядом создать крупный прогрессивный учебно-опытный зерносовхоз. К сожалению, впоследствии название станции переименовали в Зерноград.
Достопримечательности города – это здания в стиле конструктивизма (в два и три этажа), в том числе известная на всю страну Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия. Что ещё? Построили новую, «под барокко», церковь. Центральная широкая улица – вся в зелени, вся в клумбах; получилось вполне по Маяковскому: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть»! Если представить себе плоские, голые, степные, незаселённые пространства, которые расстилались здесь от века, то свершённое советскими людьми воспринимается как чудо, как подвиг.
И конечно, в Зернограде есть парк; какой же город без парка?
Там тихо и уютно. Несколько лет назад он производил впечатление не то чтобы запущенности, скорее – свободы жить самому по себе, без активного хозяйственного вмешательства. Но сегодня  его почти не узнать: на центральной аллее проложили фигурную плитку в три цвета, появились извилистые дорожки для уединённых прогулок (официально это называется «дорожно-тропиночная сеть»), устроили площадки для фотосессий, установили более сорока десятка скамеек с урнами, светильники, высадили более двухсот кустов роз. Конечно, есть и детская площадка (целый городок!), и есть ещё кафе «Клинок», предлагающее «азиатскую, вьетнамскую и европейскую кухню» (вероятно, оно работает по предварительным заказам, поскольку в будний день я застал его без признаков жизни).
Парк стал вполне современным! И вместе с тем он хранит какое-то стародавнее очарование. Назвать его старинным, конечно, нельзя, но и на типовой парк эпохи социализма он тоже не похож: вытянутый далеко в длину, своей художественной композицией он местами напоминает владения дворянской усадьбы. Деревья – ольха, ясени, тополя, вязы, акации, сосны – то собираются в густую чащу, то расходятся в стороны – и тогда некоторые из них оказываются в одиночестве, не теряя при этом самодостаточности. Располагаясь словно на выставке, они словно взывают к тому, чтобы встреча с каждым представляла собой маленькое событие.
Гуляя по зерноградскому парку, я не раз ловил себя на ощущении, что каждое дерево меня видит, ко мне обращается, себя мне п о к а з ы в а е т, а некоторые деревья – даже кланяются: их лёгкие наклоны придают парку образ движения и одухотворённости.
Однажды зерноградский краевед Виктор Изарович Зайдинер (он ушёл из жизни в 2020 году в возрасте девяноста семи лет) подарил мне большую книгу о городе, которую он написал совместно с женой Сталиной Андреевной Ковынёвой . И вот после посещения Зернограда я решил её пролистать. Обо всём в ней есть, но об истории парка – ни слова! Как же можно было «упустить» парк, да ещё и в степном городе?
И как хорошо – после этого Виктор Изарович, приехавший в Ростов поработать в библиотеке, мне там и встретился. И я сразу – к нему с вопросом!
Вот что он мне рассказал о парке.
В тридцатые годы Зерноград был весь в розах и плодовых деревьях, и всё благодаря тому, что в нём жил садовник Иван Семёнович Шиманский. До революции он служил в имении князей Бобринских под Мелитополем, там женился на дочери управляющего.
В Зернограде, занимаясь озеленением города, в том числе – созданием сада, он вырастил чёрную розу («цветочный авангард», не удававшийся другим садоводам) и подарил её жене. Произошло это в 1937-м. А в ноябре того же года его расстреляли.
На Ивана Семёновича донёс человек, который, несмотря на решительные протесты садовника, выгуливал в саду своих коров. Однажды был объявлен сбор денег в помощь испанским детям, Шиманский вносить вклад отказался. Человек отомстил: написал донос в НКВД. И садовода арестовали: чуждый советскому строю элемент.
Дома остались жена и восемь детей.
А сад со временем превратился в большой городской парк.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы