ул. Пушкинская, 175А

Гастротур по Ростову 1970-х. Часть 2-я

Автор статьи:
Оксана Мялова
31
13 июня 2024
Продолжение. Начало смотрите Часть 1.

Осенью 1977 года на первом этаже жилого дома по улице Энгельса, 35 открылся магазин в стиле ещё одной союзной республики — Украины и назывался он «Карпаты».



Автор проекта реконструкции — С. М. Кессельман. Оформление торгового зала и витрин велось под руководством мастеров-художников Львовской фабрики художественных изделий Б. В. Горбалюка и Р. М. Захарова.

В магазине действовало шесть отделов: молочный, гастрономический, рыбной кулинарии и консервов, кондитерский, бакалейный, штучных товаров и кафетерий.
Здесь продавались как товары, изготовленные на ростовских предприятиях, так и львовских фабрик — кондитерские изделия, карамель, печенье, напитки. Стены магазина были облицованы полированными плитами из древесины ценных пород. Продавцы магазина работали в форме, украшенной традиционным украинским орнаментом.

С 1976 года в СССР действовала фирменная сеть магазинов «Океан» Министерства рыбной промышленности страны. Это был новый формат работы рыбных магазинов: большие залы, витрины-холодильники, аквариумы с живой рыбой, кафетерии или рестораны при магазине. Идея создания такой сети принадлежит Александру Акимовичу Ишкову — легендарному руководителю рыбной промышленности СССР, создателю крупнотоннажного рыбопромыслового и транспортно-рефрижираторного флота страны, инициатору учреждения профессионального праздника Дня рыбака. 


Такой формат торговли министр увидел в Испании. Первый экспериментальный магазин был открыт в 1972 году в Сочи. Эксперимент прошёл успешно. И в 1976 году запустили сеть фирменных магазинов.

В Ростове такой магазин открылся в феврале на Октябрьской площади (в районе старого автовокзала). Наш магазин был одним из крупнейших на юге России по продаже океанической рыбы. Площадь магазина составила 380 квадратных метров. Рядом с торговым залом за стеклянными витражами располагался подсобный цех. Здесь работники магазина разделывали и расфасовывали рыбную продукцию по пакетам. Затем они доставлялись на специальных тележках на прилавки с охлаждением. Покупатель получал товар и отправлялся оплачивать в кассу. В торговом зале был установлен большой аквариум с живой рыбой, где можно было выбрать понравившуюся.


Магазин выстроили за четыре месяца. Этим занимался коллектив УНР-106. Кроме того, в строительстве принимали участие «Кавэлектромонтаж», «Южтехмонтаж», «Ювмонтажавтоматика», «Кавсантехмонтаж». Над внутренней отделкой предприятия трудились специалисты УНР-102. Одну из стен торгового зала украшало большое мозаичное панно, символизировавшее богатство мирового океана. Декоративное покрытие потолка со свисающими люминисцентными лампами сочеталось со светло-синей метлахской плиткой на полу. Стены и массивные колонны облицованы были пластиком.

Единый ансамбль с магазином «Океан» составило кафе «Дельфин», открывшее свои двери для посетителей в декабре этого же года. Кафе было рассчитано на 60 мест. Подвесной потолок из прессованного картона с глубоко встроенными светильниками, пол, выстланный керамической плиткой цвета морской волны, и такие же панели на стенах, украшенные рыболовными сетями, светящимися иллюминаторами, мачта с парусом. Всё это имитировало обстановку судна. В меню кафе был широкий ассортимент холодных закусок, горячих рыбных и мясных блюд. Среди них фирменные котлеты «Дельфин» и «Мечта рыбака», рыбная солянка, суп «по-парижски», рыба «по-русски», севрюга с хреном, салат из печени трески и пр.

Чуть позже, в марте, ещё один «Океан» открылся на бульваре Комарова в северном жилом массиве.



Внутренним оформлением напоминал магазин на Сельмаше, только площадью меньше. Зал вытянут в длину, посередине и вдоль левой стены — холодильные прилавки. По правой стороне — островные горки с выставленными на них консервами. В глубине зала прилавок для продажи мороженой, копчёной и солёной рыбы. Там же бассейн для живой рыбы. В магазине работал кафетерий. К услугам посетителей были рыбные закуски, блюда, напитки.

В первых числах января 1978 года после реконструкции открылся магазин «Рыба» на Энгельса, 68. Как сообщали газеты, всё оборудование магазина было закуплено в Испании. Кроме того, испанские специалисты принимали непосредственное участие в его реконструкции.

Изменился торговый зал: были демонтированы некоторые конструкции, стенные перегородки, заново отделаны стены, потолки и полы, смонтированы новые светильники. Площадь складских помещений в подвале была увеличена. Через некоторое время магазин получил название «Океан». Это был третий по счёту магазин одноимённой сети в нашем городе.

Нужно отметить, что рыбный магазин по этому адресу действовал с 1 февраля 1936 года. Это был показательный магазин Азово-Черноморского рыбного треста. Здесь можно было купить живую рыбу из специального бассейна. Действовал отдел для торговли рыбными полуфабрикатами (филе, котлеты и т. д.). В кулинарном отделе продавали кулебяку, заливные блюда. Стены и прилавки магазина были облицованы мрамором, пол отделан мозаикой и медью. В интерьере было много никелевых деталей. Один из бассейнов был оформлен в виде сталактитового грота с водопадами. Аквариумы были украшены скульптурами С. Г. Королькова (автор знаменитого горельефа на здании драматического театра им. М. Горького, иллюстраций к первому изданию романа М. А. Шолохова «Тихий Дон»).


Весной 1977 года вблизи Пролетарского рынка на первом этаже нового здания Ростовского хлебокомбината (26-я линия, 7) открылся магазин «Донской хлеб». 



Это было первое предприятие такого рода в городе. Хлеб из печей сразу же шёл на прилавки. Торговали в магазине по методу самообслуживания. Здесь можно было купить хлеб «вёшенский», другие сорта донского хлеба, булочки, бублики, крендели, сушки, баранки, торты, рулеты, пирожные, пряники... В кафетерии выпить кофе или чай с пирожками, пирожными.

Позже такие магазины открылись и в других районах Ростова. Один из них работал на первом этаже девятиэтажного жилого дома на улице Литвинова, 16 (Железнодорожный район).

В магазине было два зала: торговый и кафетерий. Стены торгового зала украшали большие чёрно-белые фотографии, посвящённые теме хлеба: комбайн с льющимся зерном из бункера; ладони, полные зерна; портрет улыбающейся Нины Васильевны Переверзевой – Героя Социалистического Труда и др.


В отделе продажи хлебобулочных изделий стояли стеллажи на колёсиках с деревянными полками. Здесь можно было самому выбирать: на полках лежали щипцы, которым ощупывали хлеб, смотрели, чтобы был порумяней. Продавали городской хлеб, бородинский, сайки, рогалики. Вязанки с бубликами по 5 копеек продавались прям на кассе. Горячий хлеб привозили после перерыва к 15.00. К этому времени под магазином была уже очередь. Во втором отделе продавались кондитерские изделия: готовые торты, пирожные. В определённый день, отстояв значительную очередь, можно было «заказать» торт. Ела такой один раз — заказывали на день рождения брата. Он мне казался огромным. Было очень вкусно.

В кафетерии стояло несколько высоких столов на одной ножке. Здесь можно было выпить сок (томатный, яблочный, берёзовый), лимонад, чай, кофе, скушать пирожное, бутерброд с колбасой, сыром. Частенько заходили сюда с мамой по дороге домой из детского сада, потом с подружками со школы. История магазина закончилась в середине 1990-х. Было грустно наблюдать как угасал магазин: сначала закрыли кафетерий, в бывшем кондитерском отделе стали продавать всякую всячину, потом и вовсе стоял заброшенный, затем продавали пластиковую мебель. Сейчас это один из магазинов популярной в Ростове сети.

Наш гастротур по магазинам и кафе Ростова продолжится...

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы