ул. Пушкинская, 175А

Гастротур по Ростову 1970-х. Часть 3-я

Автор статьи:
Оксана Мялова
3167
17 июля 2024
Продолжение. Начало: часть 1-я, часть 2-я.

Наше гастропутешествие по Ростову 1970-х годов продолжается. Сегодня вспоминаем работы ростовского архитектора Валерия Николаевича Клеймёнова.



Валерий Николаевич родился 4 апреля 1929 года в станице Константиновской Ростовской области. В 1948 году окончил горно-строительный техникум, в 1953 году — Ростовский инженерно-строительный институт с дипломом инженера-строителя. С января 1961 года его трудовая биография была связана с Северо-Кавказским филиалом института «Гипроторг», где он работал главным архитектором. Клеймёнов — автор многих знаменитых объектов Ростова: детский универмаг «Солнышко», Дворец пионеров на Садовой (пристройка к старому зданию), мемориал «Защитникам ростовского неба» (в соавторстве), а также многие кафе и рестораны. О последних и пойдёт речь.

Осенью 1967 года в одном из номеров газеты «Вечерний Ростов» была напечатана небольшая заметка о работе Валерия Николаевича над проектом нового ресторана на правом берегу Дона в районе Аксайского моста: «В двухэтажном здании с цилиндрическими формами разместятся обеденный, банкетный залы, шашлычная. С видовых площадок и террас ресторана откроется широкая панорама Дона и его поймы». Ресторан планировалось назвать «Курган». Построен он был только в 1976 году и получил название «Океан».
Ресторан, действительно, получился грандиозным. При въезде с южного направления в Ростов, он возвышался над оживлённой трассой М4. Чтобы попасть в ресторан, надо было подняться по красивой многоуровневой лестнице, утопавшей в зелени. С вершины открывалась панорама на город и реку.



Главные работы производил генеральный подрядчик строительства — коллектив передвижной механизированной колонны рыбопромышленного объединения. Рабочие сооружали подъездные дороги, благоустраивали прилегающую территорию, укладывали асфальт. Освещение вели рабочие «Росторгмонтажа». Активно помогали в строительстве сотрудники Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, курсанты мореходного училища.
Кроме собственно ресторана и шашлычной предусматривался цех по выпуску кулинарных изделий, которые планировалось поставлять в торговую сеть и предприятиям общественного питания. В планах было и строительство гостиницы на 12 полулюксов.
За внутренний дизайн ресторана отвечали специалисты областного отделения Художественного фонда РСФСР под руководством З. С. Левина. Для украшения интерьера использовали цветное стекло и художественную керамику. Стены, символизировавшие морские волны, были подсвечены изнутри нежно-голубым цветом. Синий потолок выложили из декоративных алюминиевых украшений, покрытых лаком. Банкетный зал украшали изображения обитателей морских глубин.



В меню был широкий выбор изысканных блюд: рыбный салат, котиль из рыбы, «закуска рыбака», приготовленная из пород донской рыбы — осетрины, сеньги; паровая осетрина «Дон», приготовленные из судака «Донские зразы», фаршированная рыба, блюда из палтуса, судака, севрюги, а также мяса, птицы, соления и многие другие.



Ресторан быстро завоевал популярность и стал местом отдыха местной и заезжей богемы. Простой люд сюда не ходил: цены высокие и добраться к нему можно было только на автомобиле. Хотя в рекламном объявлении газеты «Вечерний Ростов» за март 1977 года указано, что можно доехать на автобусе № 131 от Пролетарского рынка, а вернуться в город на автобусе ресторана.
В начале 2010-х дела пошли не очень. Ресторан закрылся. В интернете ещё осталось объявление о продаже ресторана (два этажа, площадь 2 тыс. кв. м.), где указано, что земельный участок составляет 6 га со всеми коммуникациями, складскими постройками, собственной электростанцией. В сентябре 2016 года новые владельцы земельного участка его снесли.



В мае 1976 года по адресу Будённовский, 1г по заказу управления рабочего снабжения Волго-Донского речного пароходства открылся знаменитый на весь Ростов пивной бар «Старый причал».



До революции на этом месте были торговые склады, потом — засолочные цеха. По проекту В. Н. Клеймёнова эти помещения реконструировали. Интересный снаружи, бар был оригинально оформлен и внутри: кирпичные своды старинной кладки со следами соляного налёта, металлическая решётка в вестибюле; стены вестибюля отделаны гранитными плитами, а пол в залах — мраморной крошкой. В интерьере — деревянные декоративные светильники в форме древнерусской ладьи, цветные витражи на окнах и в зале (автор — молодой художник Геннадий Сподин); декоративные рельефы на исторические сюжеты «Азовское осадное сидение», «Абордаж»; художественная резьба по дереву (автор — Э. К. Ефименков). Бар состоял из двух залов, вмещавших 120 человек одновременно.



В первые годы в заведении действовала система самообслуживания: посетитель подходил к стойке, сам наливал пиво (было три крана) и нёс его за свой столик. В баре предлагали свежее пиво завода «Новая заря» и к нему бутерброды, холодные рыбные закуски, салаты.
Наступили 1990-е… «Старый причал» сменил вывеску на «Честерпаб»  (ныне «Пинта»).



В июле 1977 года ростовчане получили ещё один ресторан, построенный и оформленный по проекту Валерия Клеймёнова. Это двухэтажный ресторан «Скачки», располагавшийся на ипподроме.
Фасад ресторана выходил на улицу Малюгиной. На первом этаже располагался главный зал, рассчитанный на 130 человек. Зал был оформлен художественной резьбой по цветному гипсу, металлу и дереву. Висячий потолок, вделанные в стену светильники-бра, большие зеркальные окна, украшенные силуэтами лошадей.


На втором этаже располагался бар, в который посетители попадали по винтовой лестнице из холла. Барная стойка была отделана деревом и металлом. Из бара можно было пройти в кафе. В зале располагались фуршетные столики, прилавки с холодильными камерами, где можно было выбрать закуски, кондитерские изделия, напитки. Вечером в ресторане играл эстрадный оркестр. В эти годы в Ростове открылся ещё целый ряд кафе и ресторанов как новых, так и после реконструкции. Например, один из старейших ресторанов Ростова «Центральный» (Энгельса, 59) в 1976 году после капитального ремонта начал работать как специализированный рыбный ресторан. В числе новичков — кафе «Кайлыка» на 2-й Краснодарской, «Три шампура» на Новочеркасском шоссе... О них речь пойдет в следующей статье.

Продолжение следует...

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы