ул. Пушкинская, 175А

От сельмага до универмага

Автор статьи:
Оксана Мялова
480
7 июня 2022
После завершения Великой Отечественной войны и перехода к восстановлению народного хозяйства и его дальнейшему мирному развитию, розничный товарооборот в нашей стране развивался быстрыми темпами. В 1947 г. была отменена карточная система и осуществлён переход к свободной продаже товаров по единым государственным розничным ценам. Одновременно с этим была проведена денежная реформа.

Областная газета «Молот» в эти годы пестрит сообщениями о расширении торговой сети как в городах, так и на селе. На селе магазины строились по типовому проекту Центрсоюза. В каждом сельмаге предусматривались отделы: промтоварный, продуктовый и хозяйственный. Например, только в Таганрогском районе (упразднён в 1962 г. и его территория вошла в Неклиновский) с января по май 1954 г. открылись магазины в Ново-Бессергеновке, Ефремовке, Дарагановке, Лакедемоновке, хуторах Вечность и Русский Колодец. Началось строительство магазинов и буфетов в усадьбах Веселовской и Натальевской МТС [1].

Такой же процесс шёл и в Ростове. На первых этажах многих новых жилых домов были предусмотрены магазины, что было очень удобно для жителей окрестных территорий. В газете «Молот» регулярно публиковались краткие сообщения об открытии очередных магазинов: продовольственных — на Будённовском, на Станиславского; консервного — на углу Энгельса и Будённовского; в доме «Гигант» № 2 — промтоварный магазин для железнодорожников; Энгельса, 41 — специализированный магазин «Обувьторга»; Энгельса, 112 — Ростовский холодильник оборудовал специализированный магазин по продаже фруктовых вод, соков и замороженных фруктов и т. д. [2].

С 1952 г. на углу Будённовского и Книжной (Серафимовича) работал специализированный магазин Главмашсбыта. В 1952 г. магазин продал населению 15 автомобилей «Победа», а в 1953 г. — 83. Автомашин «Москвич» за два года продано 886, мотоциклов — 368, велосипедов — 1.697» [3].



В феврале 1954 г. на первом этаже нового жилого дома по Подбельскому (Соборный) открылся магазин Ростекстильшвейторга, где продавали ткани. Количество специализированных магазинов в городе увеличивалось с каждым годом. Например, в 1953 г. в Ростове уже было открыто 11 таких магазинов по продаже тканей, обуви, ювелирных изделий и т. д.



28 апреля 1954 г. на первом этаже жилого дома железнодорожников открылся большой «показательный» магазин «Гастроном». В Ростове это был двенадцатый по счёту магазин такого типа. В нём действовало пять отделов: гастрономический, бакалейный, хлебный, кондитерский и диетический [4]. В настоящее время — это гастроном «Театральный» (Театральная площадь, 2/40).



18 января 1955 г. на Будённовском проспекте открылся большой магазин «Детский мир». В нём были организованы отделы «готового платья и головных уборов, обуви, трикотажных изделий, игрушек, санитарии и гигиены... уголок детского приданого». Кроме того, работали специальная гладильная и переделочная. Товары поступали из Москвы, Ленинграда, от ростовских предприятий: обувной фабрики Микояна, швейных фабрик № 3 и № 12, Орджоникидзевского райпромкомбината и т. д. В первый день работы магазин реализовал товаров на 200 тысяч рублей [5].



Осенью 1955 г. рядом с гостиницей «Московской» на улице Энгельса на первом этаже нового жилого дома (архитектор В. И. Григор) открылось два магазина. Первый — филиал Ростовского универмага. Здесь продавали обувь и ткани, а также была организована продажа «различных товаров без продавца». Второй — магазин Ростовского городского промторга [6]. Сейчас здесь расположены магазины «Легкий шаг» и «Sela» (Большая Садовая, 60).



Летом 1958 г. в доме по Будённовскому проспекту, 56 начал работать самый большой в городе специализированный магазин по продаже молочных изделий. Магазин был снабжён автоматическими молочными дозаторами, полученными из Ленинграда. Планировалось ежедневно реализовывать до 10 тысяч килограммов молока, простокваши, ацидофилина, сыров, сметаны и др. продуктов. Также для жителей соседних домов была организована доставка молока по квартирам [7].



С открытием новых магазинов, совершенствовалась и доставка товаров (и не только по Ростову). Так весной 1955 г. впервые была организована доставка свежей рыбы из Ростова в Москву автомашинами-рефрижераторами. На доставку уходило 40-45 часов. Груз доставлялся непосредственно в один из рыбных магазинов Москвы, где сразу же шёл в продажу. К апрелю Ростовская база Главрыбторга в столицу отправила более 50 тонн охлаждённой рыбы [8].



В декабре этого же года ростовская автобаза треста «Ростгортранс» получила 8 дизельных автохолодильников грузоподъёмностью по 13 тонн. Восемь автохолодильников заменили собой около сорока 2,5-тонных грузовых автомобилей. Первые рейсы из Ростова: одна машина с томатами в Таганрог, две — со свежим мясом в Москву, четыре с разными грузами — в Орджоникидзе (Владикавказ), две — в Славянск [9].



В августе 1958 г. торговая база управления торговли Ростовского горисполкома получила из Тулы 19 грузовых мотороллеров для доставки товаров по магазинам и заказов для клиентов на дом [10].



Вводились и новые формы розничной торговли. К июлю 1958 г. в Ростове работало 50 автоматов для продажи бутербродов, пирожков, булочек, газированной воды, вина, одеколона. В планах было до конца года запустить ещё 150 автоматов (со временем организовать целые магазины без продавцов) для продажи папирос, спичек, карандашей, конвертов, пива, холодных закусок [11]. Аппараты устанавливали не только на улице, но и в крупных магазинах, кинотеатрах, на предприятиях.

Из своего детства (1980-е) помню автоматы с газированной водой на площади Дружинников. Сейчас там цветочный павильон. Было их там штук шесть. Продавалась просто вода с газом (1 копейка) и, чуть дороже (3 копейки) — с сиропом. Дорога из детского сада летом всегда проходила мимо этих «машин». Каким вкусным был этот лимонад! И ещё один помню у мамы на работе — на одном из этажей РЦПКБ НПО «Стапель» стоял с газированной водой. Сколько здесь было воды выпито!



Продолжение следует...

Библиография

1. Присекин А. Расширяется торговая сеть // Молот. 1954. 9 апр. С. 3
2. Расширение торговой сети // Молот. 1954. 25 марта. С. 4
3. Специализированные магазины // Молот. 1954. 17 февр. С. 3
4. Рост торговой сети // Молот. 1954. 1 мая. С. 4
5. Магазин детский мир / фото Г. Осокина // Молот. 1955. 19 янв. С. 4
6. В Ростове / фото Г. Иванова // Молот. 1955. 16 нояб. С. 4
7. В новом молочном магазине / фото Г. Осокина // Молот. 1958. 9 июля. С. 4
8. В Ростове / фото А. Абуладзе // Молот. 1955. 1 апр. С. 4
9. В Ростове / фото И. Марцинкевича // Молот. 1955. 18 дек. С. 4
10. [Торговая база...] / фото А. Рухмана // Молот. 1958. 29 авг. С. 4
11. Будет 200 торговых автоматов // Молот. 1958. 12 июля. С. 4

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы