ул. Пушкинская, 175А

Стахановское движение в Константиновской типографии

Автор статьи:
Наталья Алубаева
182
25 июля 2025

В 1935 году группа шахтеров, состоявшая из забойщика А. Г. Стаханова и крепильщиков, за одну смену добыла в 15,5 раз больше угля, чем было необходимо по норме на одного забойщика. Рекордная смена была спланирована заранее: проверено оборудование, организован постоянный вывоз угля, проведено освещение забоя.


Однако советской власти нужен был единственный герой и весь добытый за смену уголь приписали лично Алексею Григорьевичу Стаханову. Его трудовой подвиг произвел фурор не только в Советском Союзе, но и на международном уровне: советского шахтера опубликовали на обложке журнала «Time» в конце того же года.


Достижение Стаханова было использовано компартией для кампании, известной как «Стахановское движение», которое материально поощрялось премиями, пропагандировалось как новый этап социалистического соревнования и как форма повышения производительности труда. Во второй пятилетке, в период которой и возникло «стахановское движение», производительность резко возросла на 90%.

В 40-е годы всю страну охватила массовая волна последователей А. Г. Стаханова. «Стахановцы» появились во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства: Макар Мазай в металлургии, Иван Гудов в станкостроении, Петр Кривонос на транспорте, Дуся и Маруся Виноградовы в текстильной промышленности, Паша Ангелина в сельском хозяйстве. Даже среди детей велась активная пропаганда «стахановской кампании». Например, таджикская пионерка Мамлакат Нахангова собрала рекордное количество хлопка. К концу 1936 года счет стахановцам пошел на миллионы.


Не обошла стахановская волна и Константиновский район Ростовской области. Ранее в типографии газеты «Знамя коммунизма» (газета Константиновского района «Донские огни» в разные годы называлась: «Пролетарий Дона», «Красный хлебороб», «Колхозное знамя», «Знамя коммунизма», «Ленинец»), как и во многих других редакциях районок, текст для каждого номера набирали в течение двух дней: в первый день в набор сдавались две полосы, а на второй день - следующие две. В день верстки обычно были сверхурочные работы, так как процесс верстки зачастую продолжался 12-15 часов, что вызывало незаконное увеличение рабочего дня.


В 1936 году Константиновской типографией была установлена норма для набора текста - 14000 знаков за смену. При такой производительности выполнять производственные нормы наборщикам было невозможно, так как даже опытные работники набирали всего 8-10 тысяч знаков за смену. Назрела острая необходимость в кардинальных изменениях работы типографии.

В сентябре 1938 года руководитель Константиновской типографии Иван Федорович Пащенков получил направление в Москву, где вместе с коллегами-руководителями типографий побывал на производственной экскурсии, организованной областным Объединением издательств и полиграфпромышленности. В одной из московских типографий, он узнал, что несколько лет назад был опробован метод набора текста на две верстатки. Однако, распространения этот метод не получил, и о нем забыли.


Вернувшись из Москвы, Иван Федорович решил опробовать этот новый метод набора шрифта вместе с наборщицами Валентиной и Евгенией Тарелкиными, а также учеником Володей Костенко. В первый же день работы по новому методу Валентина Тарелкина набрала за 7 часов 17 600 знаков. Это был рекорд! А Володя, который на тот момент проработал всего три месяца, набрал 12 300 знаков. В конце рабочего дня было собрано экстренное совещание, на котором и огласили результаты эксперимента.


В наборном цехе разгорелось социалистическое соревнование. Каждый наборщик стал соревноваться друг с другом. Кроме Тарелкиных и Володи Костенко, в это время в типографии работали К. А. Селиверстова, комсомолка В. Кузнецова, старый наборщик К. Егоров, секретарь комитета ВЛКСМ бригадир наборного цеха Кузнецов.


Вот что писала в открытом письме Е. И. Тарелкина в декабре 1938 г.: «Мой первый рекорд набора на две верстатки был более 16 тысяч знаков. Я сама даже не верила в эти успехи. Ведь в типографии я работаю всего один год и 6 месяцев. 6 месяцев была ученицей и один год самостоятельно наборщицей. И тут такие успехи. Наш наборный цех с 1927 года никогда не выполнял производственный план. Печатный, переплетный и другие цехи не только выполняли, но и перевыполняли годовой план, а наборный давал только 60-70%. В этом году только 2 месяца стахановской работы по новому методу дали нам возможность впервые за 10 лет выполнять годовой производственный план цеха. 10 ноября производственный план 1938 года наш цех выполнил на 100%.

Недавно наш коллектив послал меня на Ростовскую областную конференцию союза работников печати. Так меня выбрали членом Обкома нашего союза. Перед конференцией я дала комсомольское слово довести набор в будущем году до 25 000 знаков за смену. Свое слово я сдержу, оправдаю то доверие, которое мне оказано конференцией».


Новый метод набора в две верстатки позволил набирать газету трем наборщикам не за два дня, а в течение 6-7 часов. При таком положении возрос и заработок. Если до этого в Константиновской типографии зарплата у наборщика не превышала 150 рублей, то после внедрения набора на две верстатки зарплата стала доходить до 250-300 рублей при нормальном семичасовом рабочем дне.

С каждым днем производительность труда росла, и наборщики типографии стали набирать уже свыше 23 тысяч знаков. Новый метод набора помог рабочим типографии работать без перебоев и брака. Газета «Знамя коммунизма» стала вовремя доходить до читателей.

Метод набора на две верстатки встретил живой интерес и во многих районных типографиях: в Николаевской, Мечетинской, Морозовской, Мальчевской, Кагальницкой, Бело-Калитвенской и других. 26 декабря 1938 г. в г. Ростове-на-Дону на 1-ом областном совещании стахановцев городских и районных газет призывали всех работников полиграфпромышленности работать по методу Константиновской районной типографии.


Но не только область перенимала опыт работы Константиновской типографии — со всех концов Советского Союза писали письма нашим наборщикам, в которых просили разъяснить о новом методе или писали о том, что метод константиновцев применили у себя. Например, В. Г. Мельниченко из типографии газеты «По шляху Ленина» (Компанеевский район Кировоградской области Украинской ССР) пишет: «Мы применили ваш метод набора на две верстатки. Наборщики 6-го разряда с первых дней работы начали набирать на 3000–4000 знаков больше нормы».


Константиновская типография и редакция находились на улице Фрунзе, где сейчас и располагается редакция газеты. Крюков В. Н. пишет, что «…редакция и типография находились в бывшей гимназии Панченко (в настоящее время «Дом быта»)». В каком году она переехала на последнее место нахождения не известно и требует дополнительного изучения. К сожалению, газетной типографии в Константиновске больше нет. Сейчас помещение арендуется различными организациями. С 1994 года газета «Донские огни» печаталась сначала в г. Семикаракорске, сейчас печатается в г. Шахты Ростовской области (ООО «Формат Регион», пер. Красного Шахтера, 68).


Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы