ул. Пушкинская, 175А

Воспоминания на руинах

Автор статьи:
Наталья Алубаева
1208
6 апреля 2022
Промышленный (индустриальный) туризм изначально появился в начале XX века в городах Западной Европы и Америки, имеющих ограниченное количество культурных и исторических достопримечательностей. В России такой вид туризма возник ещё в советский период, когда желающих водили на заводы и промышленные предприятия, чтобы увидеть своими глазами, как производится тот или иной товар. В последнее десятилетие в Ростовской области становится все более популярным посещение заброшенных советских индустриальных объектов. Благодаря труду многих исследователей, неравнодушных к истории своей страны, у нас есть уникальная возможность увидеть былую мощь советских предприятий, которые прекратили свое существование в силу тех или иных причин.

Ростовчанин Василий Гриненко по-настоящему увлечен темой индустриального туризма, посещает заброшенные объекты, фотографирует, снимает видеосюжеты и выкладывает в социальных сетях «ВКонтакте» — группа «На руинах» и «Живой Журнал» — «Urban Exploration: на осколках великой империи». Готовя материал о совхозе «Задонский» Азовского района мне на глаза попался пост Василия Гриненко 2014 года. Публикация дает исчерпывающее представление о том, как сегодня выглядит место, где прежде процветало одно из крупнейших хозяйств Азовского района.

В год 60-летия образования совхоза «Задонский» попробуем воссоздать его историю по страницам газет «Завет Ильича» и «Красное Приазовье» и ответить на вопросы: с чего все начиналось, и что мы потеряли…

20 февраля 1962 года в Самарском районе (в 1963 году Самарский район упразднили, а его территория вошла в состав Азовского района) на базе колхозов «Победа» и имени Карла Маркса был образован совхоз «Задонский». В его состав вошли хутора Весёлая Победа (в настоящее время х. Победа), Левобережный, Песчаный, Зелёный Мыс, Еремеевка, Задонский и село Васильево-Петровское. Специализацию хозяйства определили как молочно-овощеводческую. С первых лет существования в хозяйстве началось большое капитальное строительство. В отделениях № 1, 2, 3 и 4 стали строить животноводческие фермы. Благодаря научным разработкам типового проектирования ростовского института «СевказЗНИИЭПсельстрой» в совхозе построили комплекс по выращиванию нетелей (так называют телку, которая еще ни разу не приносила потомство) на 3000 скотомест, который к 1980 году достиг своей проектной мощности [1]. Около 300 гектаров земли отвели под поливной овощеводческий участок, где выращивали лук, помидоры, огурцы, кабачки, свёклу, морковь, пастернак, горох и др. На пустовавших ранее участках возвели машинно-тракторную мастерскую, центральную контору, рабочие столовые, были проложены первые километры асфальтированной дороги.

На протяжении всех лет интенсивно развивалась важнейшая отрасль хозяйства — животноводство. Выращивали коров, свиней, овец, кур-несушек, уток. По величине дойного стада, числу коров на 100 гектаров сельхозугодий совхоз вышел на ведущее место в Азовском районе. В 1981 году коллектив продал государству 5 398 тонн молока, 334 тонны мяса, 620 тысяч яиц и др. Ежегодно совхоз поставлял на молокоприёмные пункты около 10 % всей продукции, сдаваемой в целом в Азовском районе. Через год совхоз «Задонский» по величине основных средств — около 18 миллионов рублей — превосходил все другие хозяйства района. Машинный парк совхоза насчитывал 150 тракторов, 33 зерноуборочных комбайна, 85 автомашин, большое количество другой современной высокопроизводительной техники. На каждые 100 гектаров сельхозугодий имелось 52 головы крупного рогатого скота, в том числе 23 коровы. За годы X пятилетки (1976–1980) совхоз «Задонский» сдал государству 29 680 тонн молока, 1 797 тонн мяса, почти два миллиона яиц, 12 715 тонн зерна, около шести тонн подсолнечника и такое же количество овощей. Начав в 1962 году с урожайности в 15–16 центнеров с гектара, земледельцы к 1973 году вышли уже на 33-хцентнерный рубеж. Самым урожайным выдался 1976 год, когда с каждого гектара было намолочено по 39,4 центнера зерна. Впоследствии даже в самые засушливые годы земледельцы обеспечивали стабильное получение урожаев.

С целью своевременного выполнения планов трудовые коллективы совхозов и колхозов принимали обязательства и проводили соцсоревнования. В 1963 году доярки второго отделения совхоза «Задонский» взяли высокое обязательство — надаивать молока ежемесячно по 400–450 кг или 14–16 кг молока в день от каждой коровы. В мае они получили уже по 280 кг или почти по 10 кг от коровы в день. Это значительно больше, чем было надоено за такой же период прошлого 1962 года. Их примеру последовали и другие доярки Азовского района: колхоза «Заветы Ильича», совхоза «Пригородный», колхоза имени Дзержинского и др. [2] Тракторист четвёртого отделения Павел Иванович Даниленко, используя опыт кубанского свекловода В. Светличного, в 1962 году вырастил сахарную свёклу без применения ручного труда. Он получил 400 центнеров корней с площади 50 гектаров. В 1963 году Павел Иванович дал социалистическое обязательство вырастить на каждом гектаре по 420 центнеров свёклы [3].

Помимо соцсоревнований, в совхозе проводились конкурсы среди различных сельскохозяйственных профессий. Так в 1972 году в клубе второго отделения совхоза «Задонский» провели районный конкурс по машинному доению коров. Конкурсная комиссия принимала экзамены по разборке и сборке доильных аппаратов и дойке коров с соблюдением всех зооветеринарных правил. Всего участвовало 20 доярок и дояров из Азовского района. Доярка совхоза «Задонский» Любовь Фёдоровна Михайлик заняла третье место по доению коров. Победители награждались морально и материально: кроме почётных грамот были вручены транзисторные приёмники. Все доярки, занявшие первые три места, стали претендентами на участие в областном конкурсе мастеров машинного доения коров [4].

Задел в успешном развитии совхоза сделал его первый председатель — Константин Павлович Кривцов (1921–1994) — выпускник Новочеркасского зооветеринарного института имени 1-й Конной Армии, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный ветеринарный врач РСФСР. Благодаря его деятельности совхоз «Задонский» стал самым крупным молочным сельскохозяйственным предприятием Ростовской области. Уже через три года, в 1965 году, по показателям сдачи молока государству совхоз «Задонский» уверенно вошёл в шестёрку лучших по Азовскому району. Во время празднования Дня животновода, К. П. Кривцов сообщил, что «…в первом полугодии совхоз перевыполнил план продажи молока государству на 19 процентов, яиц — на 14, а по мясу план перекрыт в три раза. По сравнению с минувшим годом сдача продукции удвоена» [5]. За успехи, достигнутые в борьбе за повышение продукции животноводства и досрочное выполнение полугодового плана, решением бюро Азовского РК КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся в 1965 году совхоз был занесён третьим на Доску почёта газеты «Красное Приазовье».

Успех любого сельскохозяйственного предприятия зависит от работающих в нем людей. Высокими наградами отметили многих тружеников хозяйства. Лучший водитель хозяйства А. А. Литвинов был удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Орден Ленина вручили старейшему комбайнеру хозяйства П. Н. Донцову и управляющему отделением М. И. Федченко. Бригадир дойного гурта А. М. Романовский и комбайнер И. Д. Вербенко награждены орденом Октябрьской Революции. Орденами Трудового Красного Знамени отметили ударный труд уважаемых в коллективе людей — управляющего отделением И. П. Мирошниченко, бригадира дойного гурта М. Н. Бондаренко, доярки В. Г. Компаниченко, механизатора А. В. Смачного и др.

В совхозе «Задонский» широкое развитие получило движение рационализаторов и изобретателей, что значительно увеличивало производительную мощь сельского хозяйства. Знакомимся с механиком второго отделения Алексеем Ивановичем Федченко. Вот что он рассказывал: «Во время сева всякий раз приходится слышать жалобы на перебои с доставкой семян. Для обслуживания одного агрегата требуются четыре человека и тележка. Зерно засыпали в сеялки вручную, техника подолгу бездействовала» [6]. Для решения этой проблемы он сделал оригинальный механизированный погрузчик зерна в сеялки. Этот погрузчик был удобен тем, что мог заезжать на весовую и механический ток. Во время сева озимых тракторист на таком погрузчике успевал подвозить семена к трехсеялочному агрегату. Таким образом, только на этой операции освобождались три человека, тракторная тележка или автомашина.

Третье отделение было самым крупным в совхозе «Задонский». В нем имелось 4 200 гектаров пашни, до 200 гектаров под садами и огородами, на фермах — около тысячи коров. Сельскохозяйственный машинный парк отделения № 3 состоял из 35 тракторов и семи комбайнов, многих десятков сложных сельхозмашин, которые обслуживали 43 механизатора. А главный над ними — Андрей Никифорович Бережной, «машинный бог», как его окрестили товарищи. Великая Отечественная война прервала его учебу в школе и четырнадцатилетним подростком он сел за руль трактора. Не всё поначалу получалось у малолетнего механизатора, но его усердие и старательность принесли свои плоды. Его заметили, и в 18 лет он стал помощником бригадира тракторного отряда МТС, а вскоре и бригадиром. Когда технику из МТС передали колхозам, Андрей Никифорович вернулся в родной колхоз. У него дома и на стане было много технических журналов, книг и брошюр, которые он использовал при ремонте машин и рационализаторстве производства. Так, например, был оборудован бессцепочный агрегат сеялок и изготовлен копновоз [7]. Такие же умельцы работали и на других отделениях совхоза: А. Д. Смехота, И. И. Сорочев, А. Г. Корниенко, А. Мартышенко и др. Все они внесли новаторские идеи в улучшение механизации сельского хозяйства. Каковы же результаты? В 1972 году на севе было занято 12 сеялочных агрегатов, для обслуживания которых требовались 24 транспортные единицы, а теперь используется 11 механических погрузчика. Кроме того, высвободилось более 30 человек для других сельскохозяйственных работ.

С распадом Советского Союза ушла в небытие и былая слава совхоза «Задонский», он прекратил свое существование. В настоящее время на его бывшей территории действуют: СХА «Левобережный», СХКА «Песчаный», КФК «Еремеевское» и сельхозпредприятие «Благодарное» в селе Васильево-Петровское.

Библиография

1. Воловиков А. Н. Сельскому строительству — совершенные проекты: [об использовании проектов СевказЗНИИЭПсельстроя на территории сельских районов Ростовской области] // Сельскохозяйственное проектирование и строительство на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону, 1980. С. 49-55.
2. Мигунова, Е. По 280 килограммов молока от коровы получили в мае животноводы второй фермы совхоза «Задонский» // Красное Приазовье. 1963. 31 мая. С. 2.
3. За 420 центнеров свеклы с гектара // Красное Приазовье. 1963. 24 апр. С. 3.
4. Богданов, В. Мастера // Красное Приазовье. 1972. 17 июня. С. 2.
5. Игнатьев, А. Вечер на отделении // Красное Приазовье. 1965. 28 июля. С. 3.
6. Буряк, В. Механизирована погрузка зерна // Красное Приазовье. 1972. 24 марта. С. 2.
7. Игнатьев, А. Всегда на переднем крае // Красное Приазовье. 1965. 8 авг. С. 2.
8. Стетюха, Л. По пути подъема // Красное Приазовье. 1982. 20 февр. С. 2.
9. Создание новых совхозов // Завет Ильича. 1962. 21 февр. С. 1.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы