На волне щедрой памяти. Карпу Пашиньяну – 70 лет

22 октября 2020 - 20 ноября 2020
Отдел краеведения (2 этаж)

Выставка «На волне щедрой памяти» раскрывает страницы жизни и творчества Карпа Григорьевича Пашиньяна, фотохудожника, заслуженного работник культуры РФ. Член Союза журналистов и Союза дизайнеров России. Фотограф-консультант Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Лауреат международных фотовыставок в Польше, Испании, Белоруссии, Литве.

Карп Григорьевич родился 1 ноября 1950 года в Кисловодске. Окончил биофак (1973) и аспирантуру (1979) Ростовского государственного университета, фотоотделение Московского заочного народного университета искусств (1979).

С 1968 года работал в штате разных газет, сотрудничал с областными изданиями, телевидением, активно публиковался в журнале «Советское фото». С 1983 года – преподаватель фотодела в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова. Ведёт большую работу по воспитанию молодых фотохудожников и любителей фотоискусства.

Персональные выставки его работ с успехом экспонировались: в Дортмунде (Германия, 1995); Сомюре (Франция , 1996). Ежегодные персональные выставки проходят в Ростовском областном музее изобразительных искусств, Ростовском областном музее краеведения, Донской государственной публичной библиотеке, Государственном музее-заповеднике М. А. Шолохова.

Работы Карпа Григорьевича находятся в музеях истории фотографии в Шяуляе (Литва), П.И. Чайковского (г. Клин Московской области), музыкальной и театральной культуры (Кисловодск), изобразительных искусств и краеведения (Ростов-на-Дону), музее-заповеднике М. А. Шолохова (Вешенская), частных коллекция в России и за рубежом.

Выставку открывает книга:

Скопцова Г. С. Из века в века: история РХУ в лицах. Ростове-на-Дону, 2009.

Галина Сергеевна Скопцова, директор Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова, искусствовед, заслуженный работнику культуры РФ. В книге опубликованы редкие фотографии, воспоминания, фрагменты статей о творчестве художников, их преданности избранной профессии, а также представлена история в лицах старейшего художественного учебного заведения страны, которая начала писаться в конце 19 века, в полной мере отразила все взлеты и падения в 20 веке и продолжается творцами 21 века.

Центральными экспонатами выставки явились авторские коллекции фотографий Пашиньяна, которые вошли в альбомы:

• Серебряная подкова Дона: [Фотоальбом] / Авт., pед.-сост. В. С. Касьянов; Фотосьемка, фотохудож. К. Г. Пашиньян. - Ростов н/Д , 1999.
  • На краю Меотиды : Греки и варвары в Северо-Восточном Приазовье в I тысячелетии до нашей эры / [Текст Л. Ильюков ; Фото К. Пашиньян]. - Ростов н/Д : Рим-V, 2000.
  • Пашиньян К. Вешенская : Времена года: Зима; Гос. музей-заповедник
  • М. А. Шолохова. - Б. м., 2002. (Коллекционная серия к 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова).
  • На память о Вешенской. Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Фото Карп Пашиньян. - Б.м., 2011.

На выставке представлены его статьи, опубликованные в журналах «Советское фото» и «Кто главный»:

• Пашиньян К. Операция «Домашний альбом»: [Об общественной значимости снимков, хранящихся в семейном альбоме] // Советское фото. 1984. № 7-12. С. 36.
  • Карп Пашиньян. О времени и о людях : [Уникальные фотографии участников стачки 1902 года; Рабочие кузнечного цеха (автор В. Петровская, 1900 год).] // Советское фото. 1987. № 6. С. 6-37.
  • Пашиньян К. Снимки русского изобретателя: [Фото Ивана Болдырева] // Советское фото. 1984. № 3. С. 33.
  • Пашиньян К. Шесть снимков. Известный ростовский фотограф Карп Пашиньян показал «главному» дорогие его сердцу фотографии: [Жители хутора Рыков, Развалины ветряка, Тур Хейердал, Друг Ван, Историк Борис Владимирович Чеботарев; Ростов-на-Дону] // Кто главный. 2015. № 7-8. С.96-101.

Творческая связь объединяла Карпа Григорьевича с Донской публичной библиотекой. «Занимаясь фотографией, её историей на Дону, – писал Карп Григорьевич в одной из статей, – я старался «расшифровать» старые снимки. Если в кадре есть название улицы, банка или магазина, если у портретируемого в руках газета или книга с текстом, который можно прочесть, – это повод начать поиск, краеведческое исследование. И здесь неоценима роль донских музеев, нашей публичной библиотеки, в которых работают мои товарищи, мои давние друзья…».

В Донской публичной библиотеке проходили многие выставки Пашиньяна. А это всегда событие и всегда сюрприз для сотрудников и читателей библиотеки. Потому что Карп Григорьевич обладает удивительным чутьем и даром уловить и выделить то особенное, которое изображает, будь то мир вещей прошлого, смена времен года в природе, или человек – часть эпохи, которую создал для него художник в своих композициях.

Интересные встречи Пашиньяна с замечательными людьми легли в основу его краеведческих разысканий, публикуемых в разных выпусках в «Донского временника»:

• Пашиньян К. Г. На волне щедрой памяти // Донской временник. Год 2020-й. Ростов-на-Дону, 2019. Выпуск 28-й. С. 36-46.
  • Пашиньян К. Г. К визиру как к прицелу: Фронтовой кинооператор Борис Исакович Маневич // Донской временник. Год 2020-й. Ростов-на-Дону, 2019. Вып. 28-й. С. 64–67.
  • Пашиньян К. Г. Мои великие старики : [Б. В. Чеботарёв, А. А. Айрумян] // Донской временник. Год 2018-й. Вып. 26-й. С. 166–171.
  • Пашиньян К. Г. Палыч: искусствовед Александр Павлович Токарев // Донской временник. Год 2017-й. Ростов-на-Дону, 2019. Вып. 25‑й. С. 161-162.
  • Пашиньян К. Г. Механик от бога Григорий Стененко: О механике и изобретателе из Ростова-на-Дону Григории Ивановиче Стененко // Донской временник. Год 2015‑й. Ростов-на-Дону, 2014. Выпуск 23-й. С. 57-59.
  • Пашиньян К. Г. ШОЛОХОВ: ФОТОГРАФИИ, НЕГАТИВЫ, АВТОГРАФЫ : // Донской временник. Год 2015‑й. Выпуск 23‑й. Ростов-на-Дону, 2014. С. 163-165.