Экспонируется одно из лучших произведений русского полиграфического искусства – монументальный трехтомный свод «Древности Босфора Киммерийского» (Санкт–Петербург, 1854).
Это роскошное издание – своеобразный итог первого этапа изучения южнорусских древностей. На его страницах представлены, в том числе, и археологические находки, найденные в курганах близ Феодосии в ходе раскопок, проводимых в 1853 году художником И. К. Айвазовским.
Книга вышла по высочайшему повелению государя Николая I, отпечатана в типографии Императорской Академии наук в количестве 200 экземпляров. В предисловии, написанном библиотекарем и начальником 1–го отдела Эрмитажа Ф. Жилем, говорится: «Сочинение, которое мы издаем по высочайшему повелению, начато за 10 лет перед сим. Оно написано для людей светских и для ученых, с целью познакомить их с памятниками древнего искусства вырытыми, по большей части, в последние 25 лет из курганов обеих сторон Босфора Киммерийского (ныне Керченского пролива) и преимущественно в окрестностях Пантикопея».
Первый том этого роскошного издания с параллельными текстами на русском и французском языках состоит из предисловия, подробного исторического введения, дающего обзор археологических исследований юга России, обстоятельного обзора топографии обоих берегов Босфора Киммерийского, а также комментариев к первым сорока четырем таблицам атласа, помещенного в третьем томе. Второй том содержит описания к таблицам 45-86 атласа и характеристики надписей. Третий том представляет собою Атлас из 86 таблиц, воспроизводящих описанные предметы, 5 страниц чертежей и планов и 2 листа карт.
Все рисунки с металлических предметов и обломков лиры, украшенных изображениями, вырезанными на дереве, выполнены французским миниатюристом и гравером, учеником Ж.-Л. Давида (с 1839 по 1869 годы жил в С.-Петербурге) Родольфо Пикаром (1807-1888). Изображения гравированы на меди по большей части самим Пикаром, а также русскими граверами К. Я. Афанасьевым (1793-1857), Д. В. Андрузским (1811-?) и И. В. Ческим (1778-1848).
Акварельные рисунки с раскрашенных предметов из глины и стекла и большей части деревянных и бронзовых изделий выполнил академик Ф. Г. Солнцев (1801-1892). Все они были литографированы П. П. Семечкиным (1815-1868) и отпечатаны цветной печатью в типографии Дарленга. В той же типографии были отпечатаны и рисованные П. П. Семечкиным планы с оригинальных чертежей Поля Дюбрюкса, архитектора Шмакова, К. Р. Бегичева, Стефанского и Д. Карейши. Заставки и концовки к первому тому (виды Керчи, вид на Митридатову гору и на памятник градоначальнику Керчи И. А. Стемпковскому) гравированы на дереве в мюнхенском Ксилографическом институте под личным наблюдением архитектора Лео фон Кленце с рисунков К. Р. Бегичева, который в это время являлся помощником директора и штатным рисовальщиком Керченского музея. Заставки с видами Керчи с рисунков того же К. Р. Бегичева ко второму тому гравировал Е. Гогенфельден. Карты окрестностей г. Керчи, Босфора Киммерийского и Таманского полуострова рисованы топографом 1-го класса Гузеевым, использовавшим при работе карту курганов вокруг г. Керчь, составленную Д. Карейшей, и атлас знаменитого издателя карт и лоций Черного моря М. П. Манганари (1804-1887).
Представленный на выставке экземпляр Атласа к «Древностям Босфора Киммерийского» в кожаном тисненом золотом издательском переплете с двумя позолоченными застежками и тройным золотым обрезом.