ул. Пушкинская, 175А

ПОТОМКИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ВИ Переяславец Портрет потомков АСПушкина — участников ВОВ_1957.jpgХудожник Владимир Иванович Переяславец «Портрет потомков А. С. Пушкина — участников Великой Отечественной войны» (1957)


Пушкин-Григорий-Григорьевич.jpgПУШКИН Григорий Григорьевич (1913–1997), правнук поэта.

Пушкин Григорий Григорьевич - сын внука поэта Григория Александровича Пушкина и Юлии Николаевны Бартеневой.
Родился 19 декабря 1913 года в г. Нарва. С началом Первой мировой войны семья Пушкиных переехала в Москву, а затем в село Лопасня Московской области (ныне город Чехов), в бывшее имение Гончаровых, где прошли детство и юность Григория Григорьевича. В 12 лет он поступил сразу в пятый класс школы, где преподавала его мать, Юлия Николаевна. Окончив сельскохозяйственный техникум, работал в Москве, в микробиологической лаборатории ВНИИ животноводства.
В 1934 г. по спецнабору досрочно ушел в армию, участвовал в войне с белофиннами, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1940 году по комсомольской путевке его направили на работу в Московский уголовный розыск, где он служил оперуполномоченным в Октябрьском райотделе милиции г. Москвы.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Г.Г. Пушкин добровольцем ушел на фронт, воевал в специальном партизанском отряде, был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда Нарофоминском и Волоколамском направлении. Был ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. Сохранилась его записка матери, отправленная в первый месяц Великой Отечественной войны: «Дорогая мама! Родина в опасности, и я буду защищать её, как мой отец, не жалея жизни».
В 1942 году сражался вначале на Северо-западном фронте, освобождал города Тверь и Старая Русса, затем в составе десантных войск - на Курской дуге. Защищал Сумы, Харьков, Николаев, Керчь, форсировал Днепр.
За героизм, проявленный в боях Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны II-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.
После демобилизации снова вернулся в Московский уголовный розыск, где проработал с 1946 по 1949 год. По состоянию здоровья вынужден был сменить профессию и последующие годы работал в типографии газеты «Правда» мастером глубокой печати, участвовал в изданиях журналов «Огонек», «Советский Союз», «Советская женщина», «Смена» на 17 иностранных языках.
Выйдя на пенсию в 1969 году, продолжал вести большую общественную деятельность по популяризации творчества своего великого предка. Много ездил по стране, выступал в самых разных аудиториях: школах, воинских частях, рабочих коллективах, литературных клубах. Принимал участие в проведении юбилеев, связанных с памятью Александра Сергеевича Пушкина.

Кологрировов-Александр-Всеволодович.jpgКОЛОГРИВОВ Александр Всеволодович (1916–1968), праправнук поэта.

Кологривов Александр Всеволодович - внук дочери Александра Александровича Пушкина (старшего сына поэта) Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, которая вместе с мужем жила в Белоруссии.
Отец, Всеволод Александрович Кологривов, царский офицер, служил у адмирала Колчака, затем у генерал-лейтенанта Миллера, главнокомандующего сухопутными и морскими силами на севере России. Эмигрировал в Лондон, где состоял при военном атташе, представлявшем интересы Белой гвардии. Тосковал по Родине и в 1920 году вернулся в Россию, в Архангельск, приведя с собой два корабля, обещанных ранее союзниками генералу Миллеру. Бывшего белогвардейского офицера ждали аресты, сталинские лагеря и поселения.
Мать, Софья Павловна, также не избежала ареста, однако обвинение в шпионаже вскоре с неё сняли и в преддверии пушкинского юбилея 1937 года правнучке поэта выделили в Москве комнату.
Учился в коневодческом техникуме в Воронеже, а затем на литературном факультете педагогического института в Москве.
В начале Великой Отечественной войны окончил Муромское училище связи. Был командиром отделения связи, стоявшего в районе Красной Поляны, принимал участие в обороне Москвы. В феврале 1942 года под Вязьмой был ранен в ногу осколком мины, лежал в госпитале. В апреле 1945 года, будучи командиром взвода связи одной из стрелковых дивизий Второго Белорусского фронта, участвовал в форсировании Одера. Под обстрелом переправлял на другой берег кабель, чтобы установить связь между частями и подразделениями. Позже вспоминал: «В ту весну река разлилась на два-три километра. Под свинцовым дождем прокладывался кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке десять суток…»
Осколок снаряда, который едва не убил его, Александр Всеволодович хранил как семейную реликвию.
Александр Кологривов дошел до Берлина, награжден Орденом Красной Звезды. В Берлине случайно встретился со своим родным братом Олегом - во время спортивных соревнований, услышав команду: «Приготовиться Кологривову», братья одновременно вышли на старт.
В послевоенные годы работал на Всесоюзном радио. Как журналист побывал в командировках по всей стране, встречался с интересными людьми самых разных профессий, участвовал в торжествах. Вёл репортажи, в том числе и с Пушкинских праздников поэзии.

Кологривов-Олег-Всеволодович.jpg

КОЛОГРИВОВ Олег Всеволодович (1919–1984), праправнук поэта.

Кологривов Олег Всеволодович, как и его брат, Александр Всеволодович, родился и провел свое детство в Бобруйске (Белоруссия). В 1930-е годы с матерью и братом переехал в Москву. Учился в Московском архитектурном техникуме, затем в Институте прикладного и декоративного искусства. В 1941 году был на третьем курсе, поэтому обучение заканчивал уже после войны.
В самом начале Великой Отечественной войны в составе специального студенческого отряда тушил пожары на крышах домов в Москве, куда с самолетов сбрасывали зажигательные бомбы. Позднее ушел на фронт добровольцем, служил в пехоте, был пулеметчиком. В декабре 1941-го, в контрнаступлении под Москвой был ранен в ногу осколком разорвавшейся мины. Истекая кровью, почти три километра полз по снегу до медпункта, выжил - фронтовой хирург сумел сотворить чудо и спасти ногу. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Во время сражения на Синявинских болотах получил тяжелое ранение в грудь навылет: были прострелены легкие. Захлебываясь кровью, он едва добрался до помощи. После лечения вернулся на фронт. В 1944 году участвовал в боях под Псковом, недалеко от Пушкинских гор, где находилось Михайловское – имение Пушкиных-Ганнибалов, жестоко разрушенное фашистами. Тогда он впервые побывал в усадьбе предков. Снова был ранен, лежал в госпитале, а затем вернулся в строй.
Освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию.
В октябре 1945-го  неожиданно, не зная ничего о брате Александре,  встретился с ним в Берлине. Тогда между фронтами проводились соревнования по плаванию, и братья, оба отличные пловцы, в них участвовали. Младший, Олег Кологривов, занял тогда одно из призовых мест, и маршал Константин Рокоссовский крепко пожал руку фронтовику-победителю.
Как и старший брат, Олег Кологривов вернулся с войны с орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
После войны окончил Институт прикладного и декоративного искусства. Работал художником на ВДНХ, затем в Художественно-конструкторском бюро по технической эстетике занимался разработкой внешнего облика производимых устройств.
Однажды с ним случилось невероятное приключение, связанное с памятником Пушкину. В 1950 году памятник великому поэту переместили с Тверского бульвара через улицу Горького (ныне Тверская) на площадь к кинотеатру «Россия» (ныне кинотеатр «Пушкинский»). Олег Кологривов пришел на площадь посмотреть на памятник, установленный на новом месте. Прорабу, руководившему передвижением памятника, не хватило рабочих для того, чтобы хорошенько очистить бронзовую фигуру. И из десятков людей, толпившихся вокруг, прораб выбрал именно правнука Пушкина, не подозревая о его родстве с поэтом. Знакомый с реставрацией, Олег успешно справился с заданием: снимал налет пыли, заделывал трещины.

Клименко.jpgКЛИМЕНКО Сергей Евгеньевич (1918–1990), праправнук поэта.

Клименко Сергей Евгеньевич, внук Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, старшей дочери Александра Александровича Пушкина, сына поэта.
Родился в Бобруйске (Белоруссия). В семье было пять дочерей и единственный сын Сергей. Отец, Евгений Ипполитович Клименко, бывший предводитель дворянства, в силу своего происхождения считался «элементом», чуждым советской власти.  Родители были арестованы по доносу. Сергей два года жил у старшей сестры Ольги, учительницы, в белорусской деревне. Мальчику пришлось батрачить в коммуне, пасти коров и овец. После освобождения из тюрьмы родители умерли. В 13 лет Сергей попал в детский дом. Потом учился на рабфаке, жил в общежитии для воспитанников детских домов.
Летом 1941 года служил командиром приборного отделения батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка на огневых позициях в Москве – на площадях, стадионах, пустырях. В землянке, вырытой в одном из московских скверов, вместе с боевыми товарищами провел почти два года. Сохранились его воспоминания об этом тяжелом времени: «Осенью 1941 года бывали ночи, когда каждое из орудий батареи выпускало до 350 снарядов. Стволы раскалялись докрасна. В то время локаторов еще не было, и, когда самолеты противника прятались за тучами, наши орудийные расчеты вели заградительный огонь, ставя подвижные огневые завесы на пути врага. Мы же, прибористы, часто всю ночь подносили снаряды...Четыре снаряда в кованом ящике – четыре пуда на спице...».
Позже участвовал в боях на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В сентябре 1943 года был направлен на учебу в Оренбургское училище зенитной артиллерии, которое окончил в ноябре 1944 года. После этого, будучи уже офицером, снова отправился на фронт. Закончил войну в звании младшего лейтенанта, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
После войны Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, служил военным переводчиком на Дальнем Востоке, а затем в течение четверти века - в японской редакции центрального радио.

Пушкин-Борис.jpgПУШКИН Борис Борисович (1926–2012), праправнук поэта.

Пушкин Борис Борисович родился 8 сентября 1925 года в Москве. Его мать, Марина Сергеевна Мезенцева, правнучка А. С. Пушкина, внучка старшего сына поэта Александра Александровича. Отец - Борис Борисович Геринг.
Детство Бориса и Сергея Герингов было тяжелым. Их дед, Сергей Петрович Мезенцов (муж Веры Александровны Мезенцевой (Пушкиной), внучки А. С. Пушкина) забрал их к себе после смерти родителей, но был репрессирован и в 1937 году погиб в лагере.  После этого братьев  усыновила двоюродная бабушка Анна Александровна Пушкина, которая и дала им знаменитую фамилию прапрадеда.
Борис Борисович был на фронте с 1943 года. Ему не исполнилось и семнадцати, когда пришёл в военкомат с просьбой отправить на фронт. Военком принял решение направить юношу в Киров, в морское инженерное училище. Из Кирова недавний курсант был направлен в Кронштадт, где и началась его служба моряка-зенитчика Краснознаменного Балтийского флота на минных тральщиках на боевом корабле «Минск». Был командиром орудийного расчета, занимался обезвреживанием вражеских мин и расчисткой проходов в акватории Рижского и Финского заливов. Однажды катер Пушкина нарвался на мину, и все его сослуживцы погибли. Борис выжил, получив контузию.
Отмечен боевыми наградами - медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После войны окончил автомеханический институт, работал инженером на заводе «Наука», долгое время занимал должность заместителя главного конструктора,  сотрудничал с прославленными КБ Яковлева, Туполева, Ильюшина. Участвовал в разработке систем безопасности и при подготовке космонавтов. Был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», памятными медалями; удостоен звания почётного авиастроителя.

ПУШКИН-Сергей-Борисович.jpgПУШКИН Сергей Борисович (1925–2015), праправнук поэта.
 
Пушкин Сергей Борисович родился 26 июля 1925 года в Москве. Его  мать, Марина Сергеевна Мезенцева, правнучка А. С. Пушкина, внучка старшего сына поэта Александра Александровича. Отец - Борис Борисович Геринг.
В 1943 году его призвали в армию. Был механиком-мотористом в штурмовом и истребительном авиационных полках, ремонтировал и обслуживал самолёт «Ил-2» и истребители «Як-7», «Як-9», «Ла-5».
После Великой Отечественной войны поступил на электрофизический факультет Всесоюзного заочного Политехнического института. В 1953 году начал работать в Центральном Научно-исследовательском институте радиоизмерений. Был инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории службы времени. Сергей Борисович – кандидат технических наук. Занимался проблемами сверхточных измерений частоты времени, опубликовал более 150 научных работ, стал главным конструктором первых в Советском Союзе сверхточных квантовых (атомных) часов. В 1967 году его назначили на должность учёного хранителя Государственного первичного эталона времени и частоты – одних из самых точных часов Земли. Лаборатория, в которой он работал, со временем преобразовалась в Институт метрологии времени и пространства.
Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени и другими государственными наградами.

Данилевский.jpgДАНИЛЕВСКИЙ Александр Сергеевич (1911-1989), праправнук поэта  
Данилевский Александр Сергеевич родился в Миргородском уезде Полтавской губернии. Его мать, Софья Николаевна Быкова, была дочерью Марии Александровны Пушкиной  (внучки А. С. Пушкина) и Николая Владимировича Быкова (племянника Н.В. Гоголя). Таким образом, Александр Сергеевич Данилевский был праправнуком Пушкина и внучатым племянником Гоголя.
Его отец, Сергей Дмитриевич Данилевский, агроном по профессии, умер рано, когда мальчику было 8 лет. После смерти отца жили трудно. В семье было пятерых маленьких детей. Шла Гражданская война.
С юных лет Саша демонстрировал удивительную память, способности к учебе и интерес к насекомым: увлекался коллекционированием бабочек, занимался в школьном кружке любителей живой природы, изучал коллекции Полтавского городского музея. После школы учился в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии. В 1933 году получил диплом агронома и начал работать во Всесоюзном институте защиты растений. Через три года поступил в аспирантуру кафедры энтомологии Ленинградского университета, где впоследствии работал ассистентом.
В июле 1941 года вступил в народное ополчение, был назначен старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии, который состоял из преподавателей и аспирантов разных факультетов университета. Во время блокады Данилевский работал в санитарно-эпидемиологической лаборатории и занимался поиском профилактических средств и лекарств против туляремии. Благодаря его действиям удалось локализовать и ликвидировать эпидемию этой болезни на Ленинградском фронте. В блокадном Ленинграде Александр Сергеевич продолжил работал над кандидатской диссертацией и защитил ее 5 апреля 1943 года. Его работа была посвящена взаимосвязи насекомых с кормовыми растениями и акклиматизации в СССР новых видов шелкопрядов.
Закончил войну капитаном медицинской службы, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
После войны работал в Ленинградском университете, был доцентом кафедры энтомологии, а с 1955 года – заведующим кафедрой. В 1962 году защитил докторскую диссертацию, через год стал профессором, а в 1966 году был назначен на должность декана биолого-почвенного факультета ЛГУ. Работа А.С. Данилевского «Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых» получила широкую известность, переведена на иностранные языки. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность был награжден орденом «Знак почета».

ЧАЛИК-(ДАНИЛЕВСКАЯ)-Марина-Сергеевна.jpgЧАЛИК (ДАНИЛЕВСКАЯ) Марина Сергеевна (1914-2000), праправнучка поэта
    
Марина Сергеевна Чалик – праправнучка А. С. Пушкина и внучатая племянница Н.В. Гоголя, сестра Александра Сергеевича Данилевского.
Родилась и провела детство в Полтаве. Работала вначале санитаркой в доме ребенка, затем медсестрой. Училась в Полтавском медицинском институте, а заканчивала свое образование в Киеве. В 1939 году получила диплом врача-терапевта. В 1940 году вышла замуж за Ивана Андреевича Чалика – врача, своего сокурсника. Вскоре он отправился в длительную командировку на Дальний Восток. Началась Великая Отечественная война. Иван Андреевич Чалик был полковым врачом, начальником медсанбата. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Марина Сергеевна тоже была врачом на фронте. В 1941 году работала в госпитале в Иванове, потом заведовала отделением эвакогоспиталя на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта дошла до Кёнигсберга. После освобождения города эвакогоспиталь, где она работала, направили на Дальний Восток – в места боевых действий советско-японской войны.
В 1945 году госпиталь был закрыт, и Марину Сергеевну на полгода вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для борьбы с эпидемией холеры.
М. С. Данилевская награждена орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
После демобилизации вместе с мужем вернулись в Полтаву. Более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях города, стала специалистом по глазным заболеваниям. Перед уходом на заслуженный отдых работала в районной больнице Полтавы.


Источник:
Материалы взяты с сайта Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника  А.С. Пушкина «Болдино» (https://boldinomuzey.ru/)


Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки

Раевский В. А. Предки и потомки Пушкина и Толстого. Краснодар : Сов. Кубань, 1999.
Русаков В. М. Потомки А. С. Пушкина. Ленинград : Лениздат, 1978.
Русаков В. М. Рассказы о потомках Александра Сергеевича Пушкина. Москва : Информпечать, 1999.
Русаков В. М. Рассказы о потомках А. С. Пушкина. Ленинград : Лениздат, 1982.
Русаков В. М. Уважены за имя…. Москва : Советская Россия, 1987.



Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы