Игорь Васильевич Курчатов - трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской (1957) и четырех Государственных (Сталинских) премий (1942, 1949, 1951, 1954). Награжден пятью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Родился в семье Василия Алексеевича Курчатова, почётного гражданина города Сим (Челябинская область).
В 1912 году семья Курчатовых переехала в Симферополь, где Игорь одновременно с учёбой в Симферопольской мужской казённой гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.
В сентябре 1920 года Игорь Васильевич поступил в Таврический университет на физико-математический факультет. К лету 1923 года, несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил университет.
В 1925 году по рекомендации профессора С.Н. Усатого стал научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика Абрама Фёдоровича Иоффе. Игорь Курчатов одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра.
В августе 1941 года в Севастополь прибыла группа учёных под руководством Анатолия Александрова. Вскоре к ним присоединился физик Игорь Курчатов. После отъезда Александрова он возглавил все работы по размагничиванию кораблей. Под его началом была усовершенствована методика измерений, а также разработан способ размагничивания - безобмоточный, который можно было применять даже в открытом море. Вскоре по разработкам Курчатова был готов трал, который мог находить и взрывать магнитные мины.
Методы размагничивания кораблей вскоре внедрили на всех флотах в СССР - все советские крейсеры, эсминцы, катера, буксиры, подводные лодки стали неуязвимы для магнитных мин. А Курчатова и его коллег в 1942 году наградили за эту разработку Сталинской премией первой степени.
Игорь Васильевич Курчатов запомнился современникам как выдающийся ученый и организатор науки. Именно он стал первым основателем и научным руководителем атомного проекта Советского Союза. Под его руководством советская наука и техника смогли в кратчайшие сроки решить ликвидировать ядерную монополию США и направить атомную энергию в мирное русло. Секретная лаборатория № 2 АН СССР, которой руководил Игорь Васильевич, впоследствии выросла в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).
Игорь Курчатов предвосхитил будущее мировой науки, сказав в 1942 году, что «современная война - это не только война танков, самолетов, живой силы, это, помимо всего прочего, еще война научных лабораторий».
Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
Труды Курчатова И. В.
Курчатов И. В. Некоторые вопросы развития атомной энергетики в СССР. — Москва : [б. и.], 1956.
Курчатов И. В. Ядерную энергию - на благо человечества. — Москва : Атомиздат, 1978.
Издания о Курчатове И. В.
Акулова Н. В. Игорь Курчатов. Секрет Бороды. – Москва : Детская литература, 2021.
Асташенков П. Т. Академик И. В. Курчатов – Москва : Воениздат, 1971.
Асташенков П. Т. Подвиг академика Курчатова. — Москва : Знание, 1979.
Воспоминания об академике И. В. Курчатове. — Москва : Наука, 1983.
Головин И. Н. И. В. Курчатов.— Москва : Атомиздат, 1972.
Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960). — Москва : Наука, 1988.
Парнов Е. И. Проблема 92. Курчатов. – Москва : Молодая гвардия, 1973
Романовский М. К. Воспоминания об академике И.В. Курчатове – Москва : Наука, 1983.
Сивинцев Ю. В. И. В. Курчатов и ядерная энергитика. — Москва : Атомиздат, 1980.
Чернощекова Т. М. И. В. Курчатов. — Москва : Просвещение, 1989.