ул. Пушкинская, 175А

Рецепты казачьей кухни. Донской сом

858

Всякая рыба хороша, которая на крючок поймалась, а сома вытащить – удача большая. Жареный сом вкусен необыкновенно.

Чтобы хозяйке сома приготовить, нужно нарезать подготовленное филе кусками по позвонкам, куски хорошо отбить, посолить поперчить и обрызнуть свежим лимонным соком. Дать рыбе постоять 15 минут.

Муку нужно смешать с солью и молотым перцем и каждый кусок в ней запанировать, во взбитое яйцо окунуть и еще раз в муке обвалять.

Жарить сома надо с обеих сторон, в хорошо разогретом растительном масле. А на стол подавать горячим, обильно посыпав зеленью.

На Дону говорят: "всякому нужен и обед, и ужин. А уж жареный сом – для любого стола украшенье".

Продукты: сом, соль, перец, лимонный сок, мука, яйца, зелень петрушки или укропа: пропорции по вкусу.

Источник:
Кухня донских казаков. Ростов-на-Дону : Донской издательский дом, 2008. - С.73.
Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы