ул. Пушкинская, 175А

Рецепты казачьей кухни

1438
Рецепты казачьей кухни:

Борщ вёшенский

Не вырастишь овощей, не сваришь и щей. Когда казачка будет лениться, откуда же борщу получиться?
Борщ казачий и варится недолго, и съедается быстро.

В кипящую воду кладут нарезанную картошку, а еще 2-3 картофелины и пол луковицы варят целыми.

Для заправки нужно будет нашинковать небольшую морковку и луковицу, протереть через сито свежие помидоры и все обжарить на смеси животного жира и растительного масла. Потом пусть хозяюшка достанет из воды целые отваренные картофелины, протрет их через сито и смешает с заправкой. Затем положит в кипящий отвар нашинкованной капусты с полкилограмма, заправку, петрушку, пару лавровых листов, соли да перцу и проварит все еще с четверть часа.

Подавать такой борщ нужно со сметаной.

Продукты: 500 г капусты, 5-6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 помидора, петрушка, 2 лавровых листа, перец, соль по вкусу.

Борщ староказачий

Борщ такой готовится долго, зато вкусен необыкновенно.

Вначале стакан сухой фасоли, цветной или белой, замачивают в холодной воде и отваривают до мягкости (кастрюлю при этом крышкой не накрывают).

Картошку режут соломкой или тонкими брусочками, заливают кипятком (отдельно от фасоли) и варят на среднем огне. С нарезанными отваривают и пару целых картофелин, затем толкут их и в борщ добавляют. Через четверть часа в борщик можно класть заправку.

А заправку готовят так: в подсолнечном масле обжаривают нашинкованный лук, нарезают по половинке морковочки и белого корня и обжаривают все вместе минут 5-10. Сюда же мелко нарезают или протирают стручок красного перца и все вместе недолго тушат.

Свежие помидоры трут на терке или пропускают через мясорубку. Затем выливают томат в заправку, добавляют лавровый лист и тушат на среднем огне, чтобы загустело хорошо.

После того как в борщ положили заправку, все варится минут 5, затем в борщ выкладывают готовую фасоль и свежую мелко нашинкованную капусту.

Не забывают посолить и варят борщ, пока не будет готова капуста.

Источник:
Кухня донских казаков. Ростов-на-Дону : Донской издательский дом, 2008. - С.7,11.
Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы