ул. Пушкинская, 175А

Авсюк Григорий Александрович

456

29 декабря 1906 года родился Авсюк Григорий Александрович (1906-1988) - член-корреспондент АН СССР по гидрогеологии, академик по отделению океанологии, физики атмосферы и географии, крупный ученый в области гляциологии (науки о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности Земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере).

Именно им была создана современная гляциологическая школа нашей страны. Под его руководством реализованы многочисленные межведомственные проекты, проведены конференции и симпозиумы, созданы объединения гляциологов в учреждениях Академии наук СССР и союзных республик, университетах и ведомственных институтах.

В период с 1932 по 1937 год им выполнялись работы по астрономическому определению пунктов, съёмочные топографо-геодезические, топографические и картографические работы, написаны многочисленные статьи по вопросу выбора проекций для полетных карт, о расчете светлого времени для полётов на севере, наставления по ледовым наблюдениям, заметки по лоциям северных морей, составлены полётные и специальные карты и т.п.

Начиная с 1937 года и в течение более полувека научная и научно-организационная деятельность Григория Александровича была связана с Институтом географии АН СССР, где, он прошел путь от рядового научного сотрудника до профессора, действительного члена Академии наук и директора Института. Уже в первые годы работы в Институте географии АН СССР принимал участие в изучении ледников горных областей Юго-Восточного Казахстана и составлении геоморфологической карты территории. По результатам экспедиции была издана монография «Горы Юго-Восточного Казахстана», выполненная под его руководством.

После первой научной командировки на восточное побережье Таймырского полуострова (начало 1930-х годов) основным предметом исследований молодого учёного становятся природные ледники. Этим направлением исследований он будет заниматься всю жизнь. Его научная деятельность началась с 1929 году. Участвуя в двух первых Арктических экспедициях и двух зимовках на Таймырском полуострове, он вел астрономические и полевые картографические работы, картировал новые территории. Немного позднее его гидрографические изыскания, астрономические определения, опись берегов и прогнозы ледовитости таймырского участка Северного морского пути, полетные штурманские карты и аэролоции были использованы в исторических трансполярных перелетах (Москва – Северный Полюс – Америка, 1935 – 1940 год).

Работая в горах Западного и Центрального Тянь-Шаня, основал новое научное направление, позднее названное высокогорной геоэкологией. Под его руководством здесь были проведены значительные картографические, геоморфологические, физико-географические и гляциологические исследования.

Работы Г.А. Авсюка внесли много нового в методику географических и гляциологических наблюдений. Уже первые экспедиционные исследования привели его к выводу о необходимости сочетания стационарных и маршрутных наблюдений, охватывающих разнообразные типы ледников в разных физико-географических условиях, позволяющих изучать ледниковые процессы в их органической связи с окружающими явлениями. С его именем связаны первые в нашей стране комплексные стационарные наблюдения на горных ледниках.
Г.А. Авсюк много работал над проблемами современного развития ландшафтов, над применением методов наземной стереофотограмметрии в географических исследованиях, особенно для изучения физико-географических процессов.

Им составлена и выпущена серия «Основных методических указаний по гляциологическим исследованиям» из 15 томов. В соответствии с этими трудами работали зимовочные экспедиции Международного геофизического года на ледниках Земли Франца-Иосифа, Новой земли, Камчатки, Якутии, Алтая, Средней Азии и Полярного Урала, а также в Антарктиде.

Григорий Александрович был инициатором и руководителем грандиозных проектов: издания каталога ледников СССР; совместных исследований балансов тепла, льда и воды в репрезентативных горно-ледниковых бассейнах, специально выбранных в разных регионах страны. Более 10 лет возглавлял крупнейший проект – «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира».

Всю свою жизнь, во всех своих научных исследованиях стремился к точным количественным характеристикам изучаемых явлений. Еще в юности он предложил новые способы проведения аэрофотосъемки морских льдов и геодезические методы изучения речных заторов. Работая в области гляциологии, он усовершенствовал фототеодолитную съемку ледников, предложил использовать стереопары для измерения их движения и специальную аппаратуру для дистанционного измерения температуры льда.

Заказать издания по теме из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
Поделиться:

Назад к списку

Подбор литературы