ул. Пушкинская, 175А

Юрий Андреевич Жданов — человек-эпоха: к 105-летию со дня рождения

6 августа 2024 - 13 сентября 2024
Отдел краеведения (2 этаж)

Юpий Андpеевич Жданов (1919‑2006), учёный, организатор науки и общественный деятель, оригинальный мыслитель, философ и публицист, тонкий знаток и ценитель культуры. Ректор (1957‑1988) и заведующий кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений (1962‑1995) Ростовского государственного университета. Председатель Совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы (1969‑2005). Лауреат Государственной премии СССР (1983) в области науки за работу «Создание математической имитационной модели экосистемы Азовского моря». Доктор химических наук (1959), кандидат философских наук (1948), член-корреспондент Российской академии наук (1970). Создатель первой в России кафедры природных соединений (1962).
Ю. А. Жданов — Заслуженный профессор Ростовского, Ставропольского и Калмыцкого государственных университетов. Почётный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (2003), Таганрогского государственного радиотехнического и Южно-Российского государственного университетов. Почётный доктор Силезского университета (Польша). Кроме того, Жданов возглавлял Донское пушкинское общество, Южно-Российскую лигу защиты культуры, входил в состав правления Ростовского отделения Фонда имени М. А. Шолохова.
Награждён орденами Красной Звезды, Ленина (двумя), Октябрьской революции (1979), орден Отечественной войны 2-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (двумя), «Знак Почёта», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1999, за большой вклад в социально-экономическое развитие города Ростова-на-Дону и в связи с его 250-летием), медалями. Почётный гражданин города Ростова (с 1997).
В числе его трудов монографии: «Очерки методологии органической химии» (1960), «Химические превращения углеродного скелета углеводов» (соавтор Г. Н. Дорофеенко; 1962, обе — в Москве), «Корреляционный анализ в органической химии» (соавтор В. И. Минкин; 1966), «Нерастворимые звенья: культура и наука. Традиции и современность» (1984, обе — в Ростове).
В одном из его поэтических сборников можно найти такое стихотворение:

Отдай себя духу,
Сожги себя делом,
Отдай себя другу —
Душою и телом.
Смелее подаришь —
Щедрее получишь.
Лишь так воспрянешь.
Лишь так пребудешь.
Раздай все, что знаешь,
Умеешь и смеешь.
В себе умираешь —
В другом уцелеешь.
   Юрий Жданов

Юрий Жданов родился 20 августа 1919 года в Твери. Сын известного советского партийного деятеля Андрея Александровича Жданова — влиятельного идеолога, соратника Сталина.
В Ростов-на-Дону Жданов приехал в 1953-м и поселился в небольшой, по меркам партийных работников, квартире — 3 комнатки, узкий коридор, тесная кухня. Этажом ниже была квартира попросторнее. Но Юрий Андреевич подошел к окну, взглянул и сказал: «Отсюда только асфальт виден. Небо далеко» — и остался у себя, в квартире на третьем этаже, где и прожил до конца дней. Теперь эту квартиру и память о ее хозяине хранит и оберегает от посторонних Таисия Сергеевна Жданова, вдова ученого... Таисия Сергеевна вспоминает: «Однажды я сказала ему, что надо заделать трещины на потолке в квартире, а он посмотрел на меня и ответил: «Тут страна рушится, а ты трещины на потолке замечаешь. Очень неприхотливый, и в быту, и в еде. Из еды любил молочное, мясо не любил. Говорил: «Есть в доме молоко, мед и хлеб — и ладно». Он говорил жене:
«Тая, надо жить так, чтобы оставить после себя след. Если думать лишь о том, что поесть, какую квартиру купить, какой ремонт сделать — какой из этого толк?»   

  • Медведева, А. Юрий Жданов глазами жены // Кто главный. 2011. № 62. С. 109-113.

О годах детства и юности, проведенных в Ростове-на-Дону, Ю. А. Жданов вспоминает:

«В Ростове был университет, потомок Варшавского, эвакуированного из Польши в 1915 году под давлением наступавших на Восточном фронте немцев. Ростов — центр соблазнительного юга России: рядом Кавказ, Чёрное море, а я со студенческих лет любил ходить в горы, набрал вершин на целый спортивный разряд по альпинизму. Но дело не только в этом. В далёкие годы мне около двух лет довелось жить в Ростове. Примерно в 1927 году мои отец и мать оказались в разводе. Отец продолжал жить холостяцкой жизнью в Нижнем Новгороде, а мать связала свою судьбу с Григорием Никифоровичем Амосовым, умным и добрым человеком, который воевал в империалистическую, на фронтах гражданской войны, а затем был на хозяйственных должностях. Бросало его и нас вместе с ним, с его сыном Костей, то в Астрахань, то Ростов, то в Москву. Везде — не более одного-двух лет. В Ростове он работал председателем Рыбакколхозсоюза, и жили мы в доме у самого крайисполкома, где сейчас размещена городская телефонная станция, тогда рядом был клуб эсперантистов.
Учился я в школе, которой нынче нет. Она находилась в городском парке и была полностью разрушена во время войны. Там мне пришлось претерпеть бригадный метод учения и Дальтон-план. И в то время я никак не мог взять в толк, почему за плохой ответ на уроке кого-либо из нашей бригады неуд ставили всем её членам. Помню я отдельных ребят нашего четвёртого класса: Англиченко, Бутенко, Прудченко. А во дворе жил мой старший приятель Карпенко, страстно увлечённый географией, путешествиями. С ним мы бродили вокруг города по овражкам и балкам, искали интересные камни. 
Летом школа вывозила пионеров в лагеря…
Но особенно хорошо было отдыхать на Дону, на его ериках, в задонских рощах. В карманах кусок хлеба и вкусный южный помидор на целый день.
За Доном можно слышать песни. Вот помню с тех пор «Хуторок»:
За рекой соловей громко песню поёт,
Молодая вдова в хуторочке живёт.
А город запомнился другими песнями, которые звучали в парках, на Садовой, утопавшей в ароматах и кипении белой акации:
Шумом полны бульвары,
Ходят, смеются пары.
Усвоили наши мальчишечьи головы и то, что «у Джонни денег хватит, Джон Грей за всё заплатит»,
За сердце брал рассказ городского романса:
Мы с Колей встретились на клубной вечериночке.
Картину ставили тогда «Багдадский вор».
Глаза зелёные и жёлтые ботиночки
Зажгли в душе моей негаснущий костёр…»

  • Жданов, Ю. А. Вступление с середины // Жданов Ю. А. Взгляд в прошлое. Ростов-на-Дону, 2004. С. 308–309.
Содержание книги включает воспоминания Ю. А. Жданова о былом и пережитом. Сквозь призму личных взглядов автора, его жизненного опыта, книга содержит впечатления о людях советской эпохи. Ю. А. Жданов не только активный участник исторических событий прошлого века, но и наш современник. Он был свидетелем становления нового общественного строя в СССР и его распада. Автор встречался со знаменитыми людьми своего времени. Он понимает ценности той эпохи. Ему довелось изнутри наблюдать, как «делалась история» и посчастливилось оценить ее результаты.     Юрий Андреевич вспоминает о своем отце, Андрее Александровиче Жданове, состоянии науки, культуры, литературы в СССР в 30-50 годы 20 столетия.
  •  Жданов, Ю. А. Взгляд в прошлое: воспоминания очевидца. Ростов-на-Дону, 2007.
В 1937 году Юрий окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Московского государственного университета на отделение органической химии, окончил МГУ в 1941 году по специальности «органическая химия». Окончание учёбы совпало с началом Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах служил в Главном политическом управлении РККА инструктором, затем пропагандистом–литератором.
С 1945 года работал ассистентом в Московском государственном университете под руководством академика А. Н. Несмеянова (химик-органик, президент Академии наук СССР, ректор Московского университета, директор ИНЭОС). Одновременно учился в аспирантуре Института философии АН СССР под руководством Б. М. Кедрова, известного советского философа и логика, химика, историка и методолога науки, психолога.
С 1947 года Ю. А Жданов работал в аппарате ЦК ВКП(б) заведующим Отделом науки Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), с июля 1947 — заведующий Сектором науки Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
В 1948 году окончил аспирантуру Института философии с защитой кандидатской диссертации по философии «Понятие гомологии в органической химии» и получил учёную степень кандидата философских наук.
С декабря 1950 — заведующий Отделом науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б) — КПСС, с июля 1952 до 25 марта 1953 года — заведующий Отделом естественных и технических наук и высших учебных заведений ЦК КПСС. На XIX съезде КПСС (октябрь 1952 г.) был избран членом ЦК КПСС.
С 1953 года работал ассистентом, затем доцентом и профессором Ростовского государственного университета, а с 1953 по 1957 году — заведующим отделом науки и культуры Ростовского обкома КПСС. В 1957 году защитил вторую кандидатскую диссертацию, ему была присвоена учёная степень кандидата химических наук и звание доцента. С 1957 по 1988 годы работал ректором Ростовского государственного университета. По его инициативе в Ростовском государственном университете была организована первая в стране кафедра природопользования и охраны природы.

Заместитель Ю. А. Жданова, первый проректор РГУ, профессор В. И. Седлецкий говорил о Ю. А. Жданове:

«Всё-таки он больше философ, чем химик. И, вообще говоря, он естествоиспытатель и энциклопедически образованный человек».
 
В 1960 году Ю. А. Жданов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук и в 1961 году был утверждён в учёном звании профессора. С 1962 по 1995 год — заведующий кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений Ростовского государственного университета. С 1969 года — председатель совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы. С 1972 года также являлся главным редактором журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион» (до 1993 года — «Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы»), с 1995 года — главный редактор журнала «Научная мысль Кавказа». Входил в редакционно–издательский совет международного теоретического и общественно–политического журнала «Марксизм и современность».

Научная деятельность

В результате многолетних исследований Ю. А. Ждановым сформировано оригинальное научное направление в области химии углеводов, а его исследования в этой области отражены более чем в 150 научных статьях, докладах на международных и всесоюзных съездах, конгрессах, симпозиумах, научных семинарах и конференциях. Широта научных интересов Ю. А. Жданова нашла свое отражение и в тех работах, которые он вел в пограничных науках - биохимии, биогеохимии, генетике. Ю. А. Жданов внес заметный вклад в решение экологических проблем.

Среди его публикаций - исследования по проблемам биогеохимии, химической эволюции, теории ноосферы. Основные работы посвящены биоорганической химии, теоретической органической химии и философским проблемам естествознания. В 1960-е годы разработал новые методы синтеза C–гликозидов некоторых сахаров. Осуществил синтез пирилиевых солей, сконденсированных с фурановым и тиофеновым циклами. В 1974 году открыл (совместно с В. И. Минкиным и Л. П. Олехновичем) явление ацилотропии — быстрой обратимой миграции ацильных групп между нуклеофильными центрами в молекулах органических соединений. Философские и методологические работы Юрия Жданова посвящены анализу тенденций развития химии (прежде всего органической), рассмотрению соотношения структуры и динамики систем, а также проблемы химической эволюции материи.

По предложению и при участии Ю. А. Жданова в Ростовском университете разработан курс «Человек и биосфера», издано учебное пособие, развернуты практические исследования Серия работ, связанных с экологическим развитием Северо-Кавказского региона, была завершена созданием математической имитационной модели Азовского моря, удостоенной в 1983 г. Государственной премии СССР. По масштабу используемых параметров водной системы эта модель не имеет себе аналогов. Ю. А. Жданову принадлежит серия работ в области теории культуры, о деятелях отечественной науки и культуры. По его инициативе в РГУ была организована первая среди университетов страны кафедра теории культуры. Под его руководством Ростовский государственный университет стал одним из ведущих вузов России.
Им подготовлены несколько докторов и несколько десятков кандидатов наук.

Публикации Ю. А. Жданова (1950-1980)

  • Азовское море: проблемы и решения / Ю. А. Жданов, Ю. А. Домбровский, Ф. А. Сурков. Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1987.
  • Гомология в органической химии. [М.] : Изд-во и тип. Изд-ва Моск. ун-та, 1950.
  • Корреляционный анализ в органической химии / Ю. А. Жданов, В. И. Минкин. Ростов-на-Дону : Изд-во Рост. ун-та, 1966.
  • Материалистическая диалектика и проблема химической эволюции // Вопросы философии. 1980. № 2. С. 59–80.
  • Нерасторжимые звенья: культура и наука, традиции и современность. Ростов-на-Дону : Рост. кн. изд-во, 1984.
  • Очерки методологии органической химии. М., 1960.
  • Северо-Кавказский экономический район: проблемы ускорения: (опыт регион. исслед.). (Актуальные проблемы науки) / Ю. А. Жданов, Ю. С. Колесников, В.А. Зинченко ; отв. ред. В. И. Седлецкий. Ростов-на-Дону : Изд-во Рост. ун-та, 1988.
  • Сущность культуры / В. Е. Давыдович, Ю. А. Жданов. Ростов-на-Дону : Изд-во Рост. ун-та, 1979.
  • Теория строения органических соединений. Москва : Высшая школа, 1971.
  • Углерод и жизнь. Ростов-на-Дону : Издательство Ростовского университета, 1968.
  • Философские вопросы химии : материалы к совещанию : (октябрь 1972 г.) / Ростовский северо-кавказ. науч. центр высш. школы, Гос ун-т, Северо-кавказ. отделение философского о-ва СССР ; [отв. ред. Жданов Ю. А.]. Ростов-на-Дону : Издательство Ростовского университета, 1972.
  • Человек и биосфера / [Ю. А. Жданов, В. П. Яковлев, В. М. Чупахин и др.]. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1973.
  • Энтропия информации в органической химии. Ростов-на-Дону : Издательство Ростовского университета, 1979.
Публикации Ю. А. Жданова (1990–2020)

На выставке представлены более поздние исследования Ю. А. Жданова, опубликованные в Ростове-на-Дону в 1990-2020-е гг.
  • Диалоги с природой / [отв. ред. Ю. Г. Волков]. Ростов-на-Дону : Антей, 2009.
  • Избранное: в 3 томах. Ростов-на-Дону, 2009.
  • Избранное: в 6 томах. Ростов-на-Дону, 2019.
  • Отдай себя духу...: (из поэтических тетрадей). Ростов-на-Дону, 2014.
  • Проблемы теории и истории культуры / отв. ред. Ю.Г. Волков. Сущность культуры / Ю. А. Жданов, В. Е. Давидович ; К сб. в целом: отв. ред. Ю. Г. Волков. 2-е изд., перераб. Ростов-на-Дону : Наука-пресс, 2005.
  • Светлые мысли, четкие идеи: (статьи из периодики прошлых лет). Ростов-на-Дону, 2009.
  • Энциклопедия культур народов Юга России : [в 9 т. / Н. С. Авдулов, М. А. Агларов, А. М. Аджиев и др.] ; Сев.-Кавк. науч. центр высш. шк., Науч.-исслед. ин-т Кавказа, Рост. гос. ун-т, ин-т упр., бизнеса и права, Ин-т по переподгот. и повышению квалификации преподавателей гуманит. и социальных наук; гл. ред. Ю.А. Жданов. Ростов-на-Дону, 2005-
Конференции, научные чтения, Круглые столы

Проводятся конгрессы, симпозиумы, форумы, международные научные ждановские чтения, круглые столы, конференции, научные семинары и другие мероприятия, посвященные жизни и деятельности Ю. А. Жданова.

  • Ю. А. Жданов: вклад в разработку методологических проблем научного творчества и развитие инновационной деятельности в Южно-Российском регионе: международные научные ждановские чтения. 8 сентября 2010 г. Ростов-на-Дону, 2010.
  • «Ю. А. Жданов и его вклад в фундаментальную науку и в развитие научного потенциала Северо-Кавказского региона». Международные научные чтения, посвященные 90-летию Ю.А. Жданова, 27 октября 2009 г. Ростов-на-Дону, 2009.
  • Ю. А. Жданов о ценностях науки и образования : ежегод. науч. чтения в рамках проекта «Науч. наследие Ю. А. Жданова и современность», 15 ноября 2011. Ростов-на-Дону, 2011.
  • Круглый стол «Жданов Ю. А.: энциклопедист, организатор науки и образования, гражданин, общественный деятель» в рамках IV гражданского форума Ростовской области «Общество и власть — солидарная ответственность» // Гуманитарий Юга России: научно-образовательный журнал. Ростов-на-Дону. 2019. Т. 8, № 6 (40). С. 349-351.
  • Культура как фактор развития общества, государства, личности: форум работников культуры Дона, посвященный году культуры, 100-летию Южного федерального университета и 95-летию со дня рождения Ю. А. Жданова, 11-12 ноября 2014 г.: [материалы. Ростов-на-Дону, 2014.
  • Мероприятия вузов Юга России, посвященные 100-летию со дня рождения Ю. А. Жданова / Е. В. Чапны, О. А. Гром, А. В. Бедрик [и др.] // Научная мысль. 2019. № 4. С. 21-31.
  • «Научное наследие Ю. А. Жданова и современность», научные чтения Программа научных чтений «Научное наследие Ю. А. Жданова и современность». Ростов-на-Дону, 2008.
  • Потапова, У. Ю. Конференция к 90-летию Ростовского государственного университета // Социально-гуманитарные знания. 2005, № 4 . С. 283-286.
На выставке представлены исследования, посвященные жизни и деятельности Ю. А. Жданова, Сергея Алексеевича Кислицына, доктора исторических наук, профессора кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Ростов-на-Дону):
  • Кислицын, С. А. Легендарные судьбы Донской истории: М. Шолохов, Ю. Жданов, С. Сырцов. Ростов-на-Дону, 2012.
  • Кислицын, С. А. Ю. А. Жданов как "историк": (навстречу 100-летию со дня рождения) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2017. № 1. С. 85-93.
  • Кислицын, С. А. Жданов Юрий Андреевич // Историки Ростовского университета: сб. биогр. очерков. Ростов-на-Дону, Таганрог : Изд-во ЮФУ, 2017. С. 23-39.
  • Кислицын, С. А. Ю. А. Жданов - элитарная личность всероссийского масштаба / С. А. Кислицын, Г. И. Колесник // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2019. № 2. С. 113-121.
  • Кислицын, С. А. Юрий Жданов: рядом со Сталиным, Шолоховым, Ильенковым..."В вечных скитаниях, вечных борениях...". Москва, 2013 (Наука в СССР: через тернии к звездам).
О Юрии Андреевиче Жданове писал Владимир Андреевич Бабешко, российский учёный в области прикладной математики, машиностроения, механики и процессов управления, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН.
  • Бабешко, В. А. Юрий Андреевич Жданов — выдающийся учёный, философ и созидатель // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2019. № 3.
  • Бабешко, В. А. Советский и российский учёный в области прикладной математики, машиностроения, механики и процессов управления; доктор физико-математических наук, профессор; академик РАН; заместитель председателя по научной работе). Уроки Ю. А. Жданова / В. А. Бабешко // Научная мысль Кавказа. 2019. № 2. С. 12-13; С. 106-107.
Ю. А. Жданову посвящал свои исследования Виктор Александрович Коган, российский химик, доктор химических наук, профессор кафедры физической и коллоидной химии химического факультета Южного федерального университета.
  • Коган, В. А. Моя первая научная публикация с Ю. А. Ждановым // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2004. № 2. С. 12-13. (К 85-летию Юрия Андреевича Жданова). Библиогр.: 1 назв. — Воспоминания профессора В. А. Когана о работе с Ю. А. Ждановым на химическом факультете Ростовского государственного университета.
  • Среди исследователей жизни и деятельности Ю. А. Жданова — Владимир Исаакович Минкин (1935 года, Ростов-на-Дону), российский химик, педагог, академик РАН (1994), научный руководитель Южного федерального университета. Лауреат Государственной премии СССР (1989).
  • Минкин, В. И., Осипов, О. А., Жданов Ю. А. Дипольные моменты в органической химии. Л., 1968.
  • Минкин, В. И., Олехнович, Л. П. Жданов Ю. А. Молекулярный дизайн таутомерных систем. Ростов-на-Дону, 1977.
  • Олехнович, Л. П. Эффекты электронной делокализации и мезомерии в строении молекул органических соединений // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2004. № 2. С. 14-17. (К 85-летию Юрия Андреевича Жданова). Библиогр.: 24 назв.
Книги о Ю. А. Жданове
  • Белов, А. В. Юрий Андреевич Жданов : очерки социальной и научной биографии. Ростов-на-Дону, 2015.
  • Волков, В. А. Выдающиеся химики мира : биографический справочник / В. А. Волков, Е. В. Вонский, Г. И. Кузнецова ; под ред. В. И. Кузнецова. М., 1991. С. 164–165.
  • Ю. А. Жданов : 30 лет ректор Ростовского государственного университета / сост. и вступ. ст. Н. С. Авдулова. Ростов-на-Дону, 2015.
  • Ю. А. Жданов : этапы науч. деятельности, библиогр. тр. / [сост. П. А. Садименко]. Ростов-на-Дону, 1979.
  • Литература в жизни и творчестве Ю. А. Жданова: [сборник]. Ростов-на-Дону, 2015.
  • Наука Дона в лицах : Эксклюзивное досье / авт.-сост. Ф. Ф. Баев. Ростов-на-Дону : АООТ «Рост. кн. изд-во», 1998. С. 17.
  • Профессора естественно-научных факультетов и институтов Ростовского государственного университета : (Био-библиогр. справ. : 1915-2005 гг.) / Рост. гос. ун-т; [редкол. А. В. Белоконь и др.]. Изд. 2-е, испр. и доп. Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 2005. С. 68-69.
  • Таланов, В. М. В. И. Вернадский и Ю. А. Жданов: [высокое соприкосновение, поиски новых оснований бытия, неугасающая традиция универсализма в российской культуре]. Новочеркасск, 20103.
  • Юрий Андреевич Жданов: к 100-летию со дня рождения (1919-2006): биобиблиографический указатель. Ростов-на-Дону. Таганрог, 2019.
Статьи
  • Авдеев, Э. Р. Ю. А. Жданов – носитель отечественной и мировой культуры / Э. Р. Авдеев, Г. А. Кибалова, Е. А. Авдеева // Научная мысль Кавказа. 2019. № 4. С. 16-18 .
  • Акаев, В. Х. Кавказко-российские взаимоотношения в исследованиях Ю. А. Жданова / В. Х. Акаев, Ш. А. Гапуров // Научная мысль Кавказа. 2020. № 1. С. 21-25.
  • Акаев, В. Х. "Лишь разум человечности оплот. " // Научная мысль Кавказа. 2004. № 3. С. 24-27. (Ю. А. Жданов и Кавказ). Библиогр.: С. 27. — О Ю. А. Жданове, руководителе Северо-Кавказского научного центра высшей школы и его роли в становлении Чечено-Ингушского государственного университета.
  • Алексеев, Ю. Е. Ю. А. Жданов и химия углеводов на Северном Кавказе // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2004. № 2 . С. 5-9.
  • Арутюнов, В. В. Ю. А. Жданов: "удивительное многоцветье Кавказа" / В. В. Арутюнов, Г. А. Кибалова // Научная мысль Кавказа. 2019. № 4. С. 19-20.
  • Бедрик, А. В. Кавказоведческий ракурс в исследованиях ученых Южного федерального университета (2007–2020 годы) : история, социология, геополитика / Бедрик А. В., Трапш Н. А. // Научная мысль Кавказа. 2021. № 3. С. 127-136.
  • Белов, А. В. Ю. А. Жданов о сущностной природе фашизма // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2020. № 2. С. 7-10.
  • Белоконь, А. В. Созидатель: у истоков Южного научного центра РАН // Научная мысль Кавказа. 2004. № 3. С. 3-11. (Ю. А. Жданов и Кавказ). Библиогр.: С. 11. — О Ю. А. Жданове, руководителе Северо-Кавказского научного центра Высшей Школы. История создания научного центра на Северном Кавказе.
  • Билалов, М. И. Роль Ю.А. Жданова в развитии дагестанской науки и философии // Научная мысль Кавказа. 2022. № 4. С. 181-186 .
  • Борликов, Г. М. Ом-ма-ни-пад-ме-хум! // Научная мысль Кавказа. 2004.№ 3. С. 20-23 . (Ю. А. Жданов и Кавказ). — О Ю. А. Жданове, руководителе Северо-Кавказского научного центра высшей школы и его роли в становлении Калмыцкого государственного университета.
  • Гадагатль, А. М. Эпическая личность // Научная мысль Кавказа. 2004. № 3. С. 30-31.
  • Гарновский, А. Д. Интеграция вузовской и академической науки: реализация идей Ю. А. Жданова в Ростовском государственном университете // Научная мысль Кавказа. 2007. № 4. С. 7-12.
  • Гасанов, М. Р. Юрий Андреевич Жданов и Дагестан // Научная мысль Кавказа. 2018. № 4. С. 5-8.
  • Гежа, Е. Г. Юрий Андреевич Жданов — издатель и государственник : (к 90-летию со дня рождения) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Обществ. науки. 2009. № 4. С. 121-122.
  • Гетманов, И. П. Мировоззренческая цельность философии Ю. А. Жданова / И. П. Гетманов, С. А. Назаров // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2023. № 1. С. 17-20 .
  • Драч, Г. В. Юрий Жданов: учёный, философ, гражданин // Научная мысль Кавказа. 2019. № 3. С. 5-12.
  • Залиханов, М. Ч. И место красит человека, и человек - место // Научная мысль Кавказа. 2004. № 3. С. 27-29. (Ю. А. Жданов и Кавказ).
  • Камилов, И. К. Проводник академического и университетского братства // Научная мысль Кавказа. 2004. № 3. С. 11-16. (Ю. А. Жданов и Кавказ). Библиогр.: С. 16. — О Ю. А. Жданове, руководителе Северо-Кавказского научного центра высшей школы, о его роли в развитии науки и высшего образования в Дагестане.
  • Келигов, М. Ю. О мировоззрении Ю. А. Жданова // Научная мысль Кавказа. 2019. № 3. С. 13-20.
  • Койчуев, А. Д. Человек обаяния, просветитель и знаток культуры Кавказа // Научная мысль Кавказа. 2019. № 3. С. 43-45.
  • Колесников, Ю. С. Ю. А. Жданов и Северо-Кавказский научный центр высшей школы: замысел, стратегии и драмы реализации // Научная мысль Кавказа. 2019. № 3. С. 29-38. — Представлена история создания в Ростове-на-Дону по инициативе Ю. А. Жданова первого в стране регионального научно-образовательного комплекса – Северо-Кавказского научного центра высшей школы на базе Ростовского государственного университета. Раскрываются институциональные условия и организационные драмы реализации этого проекта, показана ключевая роль личности Жданова как ученого-энциклопедиста, талантливого организатора науки и университетского образования, гуманиста, открывшего новые грани плодотворного взаимодействия культур народов Кавказа и России.
  • Магометов, А. А. Большой друг осетинских ученых // Научная мысль Кавказа. 2004. № 3. С. 16-20. (Ю. А. Жданов и Кавказ). Библиогр.: С. 20. — О Ю. А. Жданове, руководителе Северо-Кавказского научного центра высшей школы; о Северо-Осетинском государственном университете и его сотрудничестве с Ростовским государственным университетом.
  • Мартазанов, А. М. Человек-созидатель // Научная мысль Кавказа. 2019 № 2. С. 10. (К 100-летию со дня рождения Ю. А. Жданова (1919-2019). — Роль Ю. А. Жданова в интеграции науки и образовании, поддержка становления и развития Ингушского государственного университета (1994).
  • Матишов, Г. Г. К 100-летию со дня рождения Ю. А. Жданова // Наука Юга России. 2019. Т. 15, № 3. С. 103-104.
  • Омаров, О. А. Вклад Юрия Андреевича Жданова в формирование российских региональных центров науки, образования и культуры : (на примере Республики Дагестан) / О. А. Омаров, Н. О. Омаров // Научная мысль Кавказа. 2019. № 1. С. 5-10.
  • Патракова, В. Ф. Жданов и развитие исторической науки в Ростовском госуниверситете / Патракова В. Ф., Черноус В. В. // Научная мысль Кавказа. 2010. № 1. С. 11-18.
  • Савенкова, Л. Б. Конвергентное и дивергентное в научно-художественном творчестве Ю. А. Жданова: лингвистика отражения : (на материале "Диалогов с природой") // Научная мысль Кавказа. 2021. № 3. С. 65-78.
  • Савенкова, Л. Б. Ученый и читатели: диалог на равных. О речевой манере Ю. А. Жданова // Научная мысль Кавказа. 2019. № 3. С. 20-28.
  • Салаев, Б. К. Вклад Ю. А. Жданова в развитие системы высшего образования и науки Республики Калмыкия / Б. К. Салаев, С. Б. Бадмаев // Научная мысль Кавказа. 2019. № 2 . С. 6-10 .
  • Сампиев, И. М. // Научная мысль Кавказа . 2019. № 2. С. 10-12. (К 100-летию со дня рождения Ю. А. Жданова (1919-2019). — Личные воспоминания о Ю. А. Жданове.
  • Слово о Юрии Андреевиче Жданове (1919-2006) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2007. № 1. С. 3-4.
  • Смольянинова, С. Жданов — личность и традиция // Академия. 2013. 19 янв. С. 6.
  • Титаренко, И. Н. Ю. А. Жданов и его междисциплинарный издательский проект реализации гуманистической миссии науки : (к 25-летию журнала "Научная мысль Кавказа") // Научная мысль Кавказа. 2019 . № 4 . С. 9-1.
  • Токарев, А. С. Ю. А. Жданов о региональной политике защиты окружающей среды // Гос. и муниц. управление: уч. записки СКАГС. 2017. № 1. С. 269-274.
  • Тхагапсоев, Х. Г. Юрий Жданов – гражданин Вселенной и патриот Кавказа // Научная мысль Кавказа. 2019. № 3 . С. 38-43.
  • Черноус, В. Издана первая биография Ю. А. Жданова // Академия. 2012. 10 нояб. С. 7.
  • Шеуджен, Э. А. Ю. А. Жданов: лабиринты памяти // Научная мысль Кавказа. 2019. № 4. С. 5-8 . — Рассматриваются идеи, определившие основные подходы Ю. А. Жданова к оценке событий и процессов свидетелем и участникам которых ему выпало быть.
  • Шолохов, М. А. Письмо М. А. Шолохова Ю. А. Жданову (18 февраля 1968 г.) и автограф М. А. Шолохова (21 мая 1970 г.) / коммент. Т. О. Осиповой // Научная мысль Кавказа. 2019. № 3. С. 46-48. — В публикации представлены два автографа с комментариями из личного архива Ю. А. Жданова, свидетельствующие о развитии творческих и дружеских отношений двух великих земляков - крупного естественника-философа и известного донского писателя.
  • Чайкин, Н. Юрий Жданов: человек-эпоха// Южный федеральный 2002. 14 авг. С. 1, 3.
  • Черноус, В. Издана первая биография Ю. А. Жданова // Академия. 2012. 10 нояб. С. 7.
  • Ярыгина, Г. Юрий Жданов: [воспоминания о встрече с выдающимся ученым, директором Северо-Кавказского научного центра] // Молот. 2007. 3 апр. С. 1.
Память

Таисия Сергеевна (жена Ю. А. Жданова) вспоминает: «Каждое утро Юрий Андреевич делал зарядку, поднимал гантели. К врачам не ходил, не имел даже истории болезни. Тем неожиданнее стал для близких его смертельный недуг. Сам Юрий Андреевич его предчувствовал…»:

Холодком потянуло
И на сердце осталось —
Будто льдинкой кольнуло.
То ли это усталость,
То ли это циклон,
То ли попросту старость.

Юрий Андреевич Жданов ушел из жизни 19 декабря 2006 года. Проститься с ним приехали несколько тысяч человек. Похоронили на Северном кладбище.
Память о Ю. А. Жданове продолжает жить в сердцах близких, его коллег и всех кто его знал, кто помнит... Его последователи стремятся завершить работу, начатую Ждановым, — 8-томную «Энциклопедию культур народов юга России». За работы молодых ученых в области социально-гуманитарного регионоведения и кавказоведения учреждена премия имени академика Юрия Жданова. Ежегодно проходят Ждановские чтения, продолжает работать основанная Юрием Андреевичем Донская Академия наук юных исследователей — сотни юных ученых со всей России считают большой честью выступать на ее конференциях.
 
18 сентября 2010 года в Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония закладки именной «Звезды» Юрию Андреевичу Жданову.
В 2011 году перед входом в здание Зональной научной библиотеки ЮФУ установлен бюст Юрия Андреевича Жданова. Сама библиотека также носит имя Жданова. В Ростове на зданиях, где работал и жил Жданов, а также на здании библиотеки — установлены мемориальные доски. Памятная доска учёному установлена на химическом факультете Южного федерального университета. В новом микрорайоне Ростова-на-Дону (Левенцовском) именем Ю. А. Жданова названа улица.
В Ростове-на-Дону в школе № 115 открыли музей и парту героя имени академика Жданова.

  • Березняк, А. Ю. А. Жданов считал себя кавказцем: [о чтениях, посвященных памяти члена-кореспондента РАН Ю. А. Жданова в Южном федеральном университете] // Академия. 2007. 15 дек.
  • Березняк, А. Ю. А. Жданов в бронзе и в памяти // Академия. 2011. 26 нояб. С. 1.
  • Памяти Юрия Андреевича Жданова / редколлегия, редсовет, авторский коллектив и читатели журн. "Научная мысль Кавказа" // Научная мысль Кавказа. 2006. № 4. С. 3-4.
  • Северский, А. В Южном федеральном университете увековечили память Юрия Жданова // Комс. правда. 2007. 18 дек. С. 18. (Комс. правда-на-Дону)
  • Ушел из жизни выдающийся мыслитель // Академия. 2006. 23 дек. С. 1.
  • Шеуджен, Э. А. Ю. А. Жданов: лабиринты памяти // Научная мысль Кавказа. 2019. № 4. С. 5-8.
  • Раздел, посвященный Ю. А. Жданову на сайте «Донские страницы».
По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.

Л. А. Пономаренко, главный библиотекарь отдела краеведения ДГПБ.



 















Поделиться:
Подбор литературы