ул. Пушкинская, 175А

Гастротур по Ростову 1970-х. Часть 4-я

Автор статьи:
Оксана Мялова
375
29 марта 2025

Продолжение. Начало: часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я

В мае 1976 года в Ростове-на-Дону, на площади Плевена в Советском районе (улица 2-я Краснодарская, 78/3), открылось уникальное кафе под названием «Кайлыка» (что в переводе с болгарского означает «молоко»). Название кафе, выбранное не случайно, полностью соответствовало его концепции и отражало специализацию заведения.

Кафе «Кайлыка»

Особое внимание привлекал разнообразный ассортимент, основанный на молочных и кисломолочных продуктах. В меню входили:

·         ягоды со взбитыми сливками

·         молочные супы

·         банница с кислым молоком

·         лимонный крем

·         мягкое мороженое

·         молочные коктейли

·         чорба

·         капама из курицы


Кафе состояло из двух залов на 100 мест. Первый зал был предназначен для детей и оборудован небольшим бассейном с рыбками, крутящимся мельничным колесом, живыми птичками и игровой комнатой. Второй зал обслуживал взрослых посетителей — здесь действовала система самообслуживания.

Интерьер кафе был стилизован в национальном болгарском духе: начиная от абажуров на светильниках, до расшитых цветными узорами полотенец. Обслуживали посетителей официанты в национальных болгарских костюмах. Над оформлением залов трудились специалисты ростовского отделения Художественного фонда РСФСР. Стены кафе были облицованы керамикой. Привлекало внимание «колесо дружбы», возле которого были изображены группы людей в казачьих и болгарских национальных костюмах.

 

Кафе-шашлычная «Три шампура»

В 1973 году ростовчане узнали о проекте кафе-шашлычной «Три шампура». Его строительство планировалось на Новочеркасском шоссе при въезде в Ростов.



Над проектом работали специалисты Северо-Кавказского филиала института «Гипроторг» под руководством главного архитектора В. Н. Клеймёнова. Оформление залов создавали мастерские художественного фонда Ростовской организации Союза художников РСФСР. Интерьер украшали полированные столы и мягкие полукресла. Стены от пола до потолка были облицованы деревянными панелями с резными изображениями диких животных. Эти узоры гармонично сочетались с подсвеченными разноцветными стёклами на окнах. Пол в зале выложили мраморной плиткой, а под пластиковым потолком разместили подвесные чеканные светильники из металла.В меню «Трёх шампуров» были холодные закуски, бульоны, горячие вторые блюда, мясные и рыбные шашлыки. Здесь же, в зале, действовал буфет, где к услугам посетителей были различные напитки. Посетителей в кафе обслуживали официантки, одетые в «фирменные» костюмы.



Кафе «Турист»

В роще, расположенной вдоль Новочеркасского шоссе (позже переименованного в Октябрьское, а ныне носящего название проспект Шолохова), в районе «старого» аэропорта с 1950-х годов функционировал кемпинг. В летние отпускные периоды это место стало популярной остановкой для автотуристов, направляющихся к Чёрному морю. Путешественники из разных регионов страны часто выбирали его для отдыха во время своего пути на юг.


Повсюду зеленели деревья, а неподалеку раскинулись прохладные можайские пруды. Для туристов была создана развитая инфраструктура: палаточный городок на 150 мест, комфортабельные четырёх- и двухместные коттеджи, автостоянка и станция технического обслуживания. Центральным местом притяжения стало кафе «Турист». Это заведение стало настоящим центром общественной жизни микрорайона — единственным подобным местом в округе. Помимо туристов, его услугами пользовались работники аэропорта и авиаремонтного завода. Здесь отмечали знаменательные события: проводили свадьбы и праздновали юбилеи.

Кафе располагало просторным залом на 100 посадочных мест с большими витражными окнами и вместительной летней верандой на 200 человек. В меню был представлен узнаваемый набор блюд советской кухни: различные супы (борщи, солянки, уха), мясные и рыбные блюда (включая шашлыки), закуски и овощные салаты. В 1976 году кухней заведовал опытный повар — Николай Данилович Попов, имевший почётное звание «Мастер-повар Министерства торговли РСФСР». Кафе было очень популярно.  К 1976 году число посещений в сутки доходило до пятисот человек. Качество предоставляемых услуг, действительно, было на высоком уровне. На протяжении пяти сезонов подряд это предприятие носило звание лучшего туристического кафе в РСФСР. В 1976 году коллектив был удостоен диплома первой степени и почётной грамоты Центрального совета общества по туризму и экскурсиям.

Кемпинг работал до начала 2000-х гг. Затем пришёл в упадок. С 2013 года территория бывшего кемпинга застраивается многоэтажными домами ЖК «Манхэттен».


Ресторан «Тихий Дон»

В конце 1975 года завершилось строительство первой очереди грандиозного комплекса нового речного вокзала и гостиницы «Якорь»: вступил в строй речной вокзал с рестораном «Тихий Дон». Строительство велось по индивидуальному проекту московских архитекторов под руководством В. С. Кубасова. Комплекс ростовского речного вокзала стал единственным в нашей стране по своему архитектурному решению. Силуэт здания издали похож на пришвартованный к берегу огромный белый теплоход. Двенадцатиэтажная гостиница, строительство которой было завершено к маю 1977 года, напоминает рубку капитана.


В просторный и уютный ресторанный зал гости попадали по мраморной лестнице. Окна в зале были выполнены из цветного оргстекла — жёлто-фиолетово-зелёные, дюралюминевый подвесной потолок, чеканка с подсветами на стенах, танцевальная площадка. Банкетный зал на 80 посадочных мест отделялся от основного раздвижной дверью. Для желающих уединиться в зале были «кабинки», рассчитанные на 4–8 человек. В ресторане работал оркестр под руководством П. Фролова.  Ресторан организовывал тематические вечера, приглашая гостей через рекламные объявления в ростовских газетах.

В меню предлагались «фирменные» цыплята тапака, разнообразные холодные закуски, мясные блюда, кофе по-восточному и многое другое. Ресторан работал с 11 до 23 без перерыва и выходных. С середины 1970-х, когда в стране начались проблемы с мясом, в кафе и ресторанах в обязательном порядке в дневные часы по средам проводились «дни рыбных блюд».  Иногда в эти дни в ресторане организовывались выставки блюд, мучных изделий, которые можно было приготовить из рыбы или рыбного фарша. Посетители не только рассматривали блюда, но и дегустировали: паштет и шашлык из хека, заливной судак, рыбная солянка, кулебяка, расстегаи с рыбным фаршем. Здесь же давались консультации, рецепты для приготовления дома.


«Тихий Дон» продолжал работать в 1990-е, 2000-е гг.


Он то открывался, то закрывался, менялся собственник, название: «Portland», «Портовый». В настоящее время ресторан закрыт.

Кафе-бар «Шоколадница»

1970-е годы — это время, когда коктейль-бары стали доступными для широких масс населения СССР, но сама коктейльная культура была значительно старше. 1 августа 1977 года в Ростове-на-Дону на улице Энгельса, 94 открылось необычное заведение — кафе-бар «Шоколадница». Реконструкцию помещения выполняла бригада стройгруппы 3-го треста столовых, а над художественным оформлением работала команда специалистов из Львова под руководством Б. В. Горбанюка. Проект был разработан проектной конторой областного управления торговли, где главным архитектором выступал С.М. Кисельман.

Заведение работало с 8 утра до 11 вечера, при этом меняя свой формат в течение дня: до 18:00 оно функционировало как обычное кафе, а после — превращалось в бар. Меню «Шоколадницы» включало широкий выбор напитков: кофе, чай, шоколадные коктейли, различные алкогольные и безалкогольные коктейли, а также разнообразные кондитерские изделия. «Шоколадница» стала одним из заведений в городе, где можно было получить разные форматы обслуживания в течение дня, что было довольно прогрессивным решением для того времени.



Кафе «Загородное»

На Таганрогском шоссе (сейчас улица Таганрогская) в апреле 1979 года открылось кафе «Загородное». Стены главного зала были облицованы цветными мозаичными плитками, подвесной потолок выполнен из чеканки по металлу. Здесь предлагали шашлыки, люля-кебаб, чанахи и другие блюда кавказской кухни, горячие и холодные закуски, напитки собственного производства. В подвальном помещении находился коктейль-бар. В его оформлении использовали мотивы древнегреческого эпоса. В меню — широкий ассортимент различных коктейлей, кондитерских изделий, орехи, фрукты, фруктовые соки. Фотографий, к сожалению, не нашли.

Кафе-бар «Золотое руно»

В апреле 1980 года на улице Красноармейской, 172 открылся кафе-бар «Золотое руно». До этого здесь работала столовая № 84, основными посетителями которой были сотрудники Донской табачной фабрики. Стены кафе были украшены декоративным фризом резного гипса, пол — из мозаичной плитки. Подвесной потолок и плафоны стилизовали под старину. Росписи на стенах рассказывали о путешествии аргонавтов. После 18.00 кафе начинало работать как бар. Здесь была установлена стереоаппаратура и видеомагнитофон. Меню предлагало горячие и холодные напитки, девять «фирменных» рецептов. Здесь можно было заказать кофе по-турецки, мороженое «Роза» (в его составе были орехи, апельсины, соки).



А были ещё «Балканы», «Кавказ», «Молодёжное», «Восход», «Аист», «Ахтамар», «Охотник»... Продолжение следует.


Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы