ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Борис Бедный "Девчата"

Борис Бедный "Девчата"

Борис Васильевич Бедный — советский писатель, ветеран Великой Отечественной войны, занимал должность преподавателя в Литературном институте, где вел семинары на высших литературных курсах (среди его учеников значится много прославленных писателей, например Чингиз Айтматов). Славу Борису Бедному принесла повесть «Девчата», переведенная на пятнадцать иностранных языков и легшая в основу одноименной картины. Каждому в России хорошо знаком фильм «Девчата», снятый в 1961 году режиссером Юрием Чулюкиным с Надеждой Румянцевой в главной роли. Веселая комедия о любви в затерянном на Урале поселке лесорубов не только покорила зрителей по всему Советскому Союзу, но и получила несколько престижных призов на зарубежных кинофестивалях. Повесть «Девчата», однако, во многом отличается от знаменитой картины: глубже раскрыты характеры героев, суровая жизнь в далеком поселке показана значительно реалистичнее, и даже в сюжете встречаются существенные различия. Настоящее издание, в которое помимо повести «Девчата» вошли самые лучшие рассказы Бориса Бедного, станет настоящим подарком не только поклонникам фильма, но и всем любителям хорошей отечественной прозы. В библиотеке с 30 октября 2024 г.
28 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Эрве Ле Теллье "И хватит про любовь"

Эрве Ле Теллье "И хватит про любовь"

Французский прозаик, эссеист и драматург Эрве Ле Теллье, автор двух десятков книг, занял свое место среди писателей с мировым именем, выпустив в 2020 году сенсационный роман "Аномалия", который принес ему Гонкуровскую премию и был переведен на 40 языков. "И хватит про любовь" — вопреки названию — роман о любви. Томá Ле Галь — психотерапевт. Его пациентка Анна влюбляется с первого взгляда в писателя Ива и уже собирается расстаться с мужем. Сам Тома влюбляется в Луизу, она тоже готова ради него бросить мужа, известного ученого. У обеих женщин брак скорее удачный и есть дети. Взаимная страсть, омраченная чувством вины, и поиски себя накануне сорокалетия вынуждают Анну и Луизу сделать выбор: сохранить семью или уйти к любимому. Эрве Ле Теллье выстраивает тончайшую игру эмоций, слов и поступков, похожую на выдуманное им загадочное "абхазское домино". В библиотеке с 24 октября 2024 г.
23 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Дмитрий Журавлев "Москва и калачи. прогулки по кулинарным маршрутам Гиляровского"

Дмитрий Журавлев "Москва и калачи. прогулки по кулинарным маршрутам Гиляровского"

А не откушать ли нам обеду? У «Арсентьича» подают отменные щи, а в «Петергофе» на Моховой добротная рыбная селянка с румяными расстегайчиками... Гурьевская каша, лососина грилье со спаржей, сайки с изюмом — чем еще славилась гастрономическая Москва 19 века? Куда ходили трапезничать гости столицы и рядовые служащие? Почему трактиры Тестова, Щербакова и Филипповская булочная пользовались таким успехом у публики? Дмитрий Журавлев — писатель и кулинар, специализирующийся на русской кухне, — следуя по маршруту самой московской книги Владимира Гиляровского, предлагает рецепты традиционных блюд дореволюционной столицы. Благодаря подробным описаниям, цитатам из книги «Москва и москвичи» и историческим вставкам про каждое заведение и блюдо, вы сможете окунуться в старинную атмосферу и ощутить вкус далекой эпохи. От автора Ни один трактир в России не мог обойтись без щей. Пожалуй, это было главное блюдо. И, конечно же, в трактире Лопашова, с его кухней «допетровских времен», готовились самые распространённые щи — с разварной говядиной. Для кого эта книга: - Для всех, кто хочет приготовить те самые блюда из прошлого - Для всех, кто увлекается русской кухней - Для поклонников Гиляровского и всех, кому интересна история
21 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Артуро Перес-Реверте "Последнее дело Холмса"

Артуро Перес-Реверте "Последнее дело Холмса"

Июнь 1960 года. Тринадцать человек, отель на маленьком греческом острове, внезапно обнаруженный труп одной из постоялиц. Пока вокруг бушует шторм, никто не уплывет с острова и никто на остров не приплывет, в том числе полиция. Однако волею судьбы среди тех, кто застрял на острове, оказывается Хопалонг Бэзил — кинозвезда золотого века Голливуда, сыгравший Шерлока Холмса в пятнадцати фильмах. А если ты годами играл знаменитого лондонского сыщика на большом экране и знаешь все рассказы Конан Дойла о нем наизусть, не так важно, что ты уже немолод, твой расцвет уже, пожалуй, миновал, на смену тебе пришли новые звезды, а на смену Шерлоку Холмсу — прожженные антигерои нуаров. Если случится убийство, кому его расследовать, как не тебе? Артуро Перес-Реверте — бывший военный журналист, прославленный автор блестящих исторических, военных, приключенческих и детективных романов, переведенных на сорок языков, создатель цикла о капитане Диего Алатристе, обладатель престижнейших литературных наград. «Последнее дело Холмса» — его поклон (будем надеяться, не последний) жанру классического детектива, где расследование требует холодного ума, фантазии и таланта к дедукции, а не эффектной стрельбы из револьвера, драк в темных переулках, мигающих неоновых вывесок за окном и непременного бурбона в ящике стола. Здесь происходит битва умов. Здесь будут Холмс, Ватсон, профессор Мориарти — не исключено, что и Ирэн Адлер. И любовь к книгам здесь тоже, конечно, будет, потому что чтение остается одним из немногих — быть может, самым главным — нашим оружием против зла, смерти и хаоса.
19 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Наталья Шаинян "Психея.  Фотолетопись жизни Марины Цветаевой"

Наталья Шаинян "Психея. Фотолетопись жизни Марины Цветаевой"

Психея — воплощение души в древнегреческой мифологии — так Цветаева сознавала себя самое. Книга старшего научного сотрудника Дома-музея Марины Цветаевой Натальи Шаинян — новый взгляд на поэта. Это исследование души, предпринятое через призму внешнего, череду изменений облика — по канве цветаевской биографии, ее саморефлексии в творчестве и в дневниках, по свидетельствам ее современников. Это попытка разглядеть и понять, как события собственной жизни и большой истории формируют личность и судьбу, как цветение сменяется почти бестелесностью, а дух торжествует над временем. Издание впервые представляет все известные на сегодня фотоснимки, запечатлевшие поэта, их сохранилось около полутора сотен.
17 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Оскар Уайльд - великий английский писатель, блестящий стилист, неподражаемый острослов, неординарная личность своего времени. Человек, чье имя стараниями врагов и жадной до пересудов черни стало символом порочности, но со временем обрело бессмертную славу. В настоящем издании собраны произведения, в которых отразились различные грани художественного мира писателя: знаменитый роман "Портрет Дориана Грея", по выходе в свет снискавший скандальную славу, а впоследствии признанный шедевром европейского эстетизма; все повести, рассказы и сказки Уайльда (среди них "Кентервильское привидение", "Преступление лорда Артура Сэвила", "Счастливый Принц", "Соловей и роза" и другие); полные утонченного, лаконичного символизма пьесы; знаменитая тюремная исповедь "De profundis"; эссе из цикла "Замыслы", которые являются развернутой эстетической программой писателя и могут служить своеобразным автокомментарием к его художественным произведениям; а также две знаменитые поэмы - "Сфинкс" и "Баллада Рэдингской тюрьмы" в переводах Николая Гумилева и Константина Бальмонта
16 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы