ул. Пушкинская, 175А

Энциклопедии военных и морских наук (Санкт-Петербург : Типография В. Безобразова, 1883-1897)

29 июня 2021 - 29 июня 2021
Обзорная информация

Военная энциклопедия — научное издание справочного характера, которое содержит организованный и сведённый в единую систему свод военных знаний, а также сведений из других наук, имеющих важное значение для военного дела.

Дореволюционные военные энциклопедии являются бесценными справочниками по истории России. Любители истории смогут найти в этих изданиях редкие материалы по военной теории и практике дореволюционной России.

Специфика военного дела находила своё отражение в научно-энциклопедических трудах ещё во времена Древнего мира и Средневековья. Как правило, это были разделы, главы и параграфы в универсальных энциклопедиях, однако в XVI—XVII веках с развитием теории и практики военного искусства начали издаваться специальные словари —лексиконы. Одними из первых считаются компилятивные сборники британского автора Джона Поулмона «Все знаменитые сражения, происходившие в наш век во всём мире, как на море, так и на суше» (1587) и «Вторая часть книги сражений, происходивших в наш век», а также и французский трёхтомник Жоржа Гийё де Сен-Жоржа «Знания военного человека, или Словарь дворянина» (1670). В XVII—XVIII веках многотомные военно-энциклопедические работы, близкие по форме и структуре к энциклопедическим словарям, публиковались в Италии, Германии и других западно-европейских государствах.

В России первой половины XVIII века оригинальные труды по военно-морскому делу исчислялись единицами, поэтому на заре истории отечественного военно-морского образования почти вся учебная литература состояла из переводных книг. Этим объяснялась острая необходимость создания словарей, объяснявших значение иностранных слов. Большая часть терминов, относящаяся к оснастке корабля, была взята из голландского языка, а кораблестроительные термины в основном были английского происхождения. Переводчикам в ходе своей работы приходилось решать, что лучше: самим разъяснять смысловое значение заимствованных иностранных слов или подбирать близкие им по смыслу понятия и термины, имевшиеся в самобытном морском и естественном русском языке. Морской словарь планировали издать еще в период царствования Петра I. Однако, как писал митрополит Евгений, этот труд, правленный самим Петром I, так и остался в рукописном варианте.

В 1795 году Александр Семенович Шишков (1754 - 1841) – русский писатель, литературовед, филолог, мемуарист, адмирал, государственный секретарь и министр народного просвещения издал "Треязычный морской словарь на англинском, француском и российском языках в 3-х частях». В "Предуведомлении" к словарю автор объясняет актуальность своего труда и доказывает его огромную значимость. С ним нельзя не согласиться, ведь в те годы еще продолжала формироваться отечественная военно-морская терминология, вбиравшая в себя понятия английского и французского происхождения. Труд Шишкова стал первым в России отдельным военно-морским словарным изданием.

Во второй половине XIX века, после выхода в свет в 1852—1858 годах «Военного-энциклопедического лексикона» произошли крупные войны — Франко-прусская, Русско-турецкая и Гражданская в США. Обобщение их опыта привело к переосмыслению и появлению новых понятий. Научно-технические достижения второй половины ХIХ века дали новые, более эффективные образцы вооружения и техники, изменявшие способы ведения войны, влиявшие на развитие терминологии. Это подтолкнуло видного русского военного теоретика, профессора кафедры стратегии и военной истории Николаевской академии Генерального штаба и профессора кафедры военной истории и стратегии Николаевской инженерной академии генерал-лейтенанта Генриха Антоновича Леера (1829—1904) выступить инициатором создания нового многотомного военного энциклопедического издания.

Инициативу поддержало военное министерство, которое сочло своевременным переработать «Лексикон» как сильно устаревший в важнейших тактической и технической частях. Военная энциклопедия ставила целью объединить и органически связать воедино все важнейшие сведения по различным отраслям военного и военно-морского дела, которые в преемственной связи настоящего с прошлым осветили бы на все вопросы, связанные с бытием вооруженных сил, популяризируя знания, необходимые как воину, так и гражданину. Таким образом энциклопедия предназначалась не только военным, но и всем интересующимся военным делом. В издании был заметно расширен круг военных вопросов. Особое значение придавалось включению сведений, воспитывающих любовь к военному делу, армии и флоту.

Работа по подготовке энциклопедии была поручена большому коллективу сотрудников, временами доходящему до 70 человек, во главе которого стоял Генрих Антонович Леер. Ядро сотрудников составили профессора академий Генерального штаба - артиллерийской и инженерной, Санкт-Петербургского университета, а также специалисты из Эрмитажа, Публичной библиотеки, Артиллерийского музея. Среди них особо выделяются Н. П. Глиноецкий, Н. Ф. Дубровин, Л. Н. Соболев, П. М. Альбицкий, Н. Е. Бранденбург, В. А. Сухомлинов, А. Ф. Редигер, Ф. Ф. Мартенс.

После двухлетней подготовительной работы с 1883 года было начато издание «Энциклопедии» под общей редакцией Г. А. Леера. Во вводной статье редактор так сформулировал задачу издания: «…дать каждому военному по возможности сокращённо, в форме лексической, справочной все сведения, которые могут потребоваться от него как служебной деятельностью, так и трудами на военно-учёном поприще...».

Авторы энциклопедии стремились отбирать только те понятия, которые непосредственно касаются военного дела. Термины, относящиеся к общетеоретическим знаниям, использовались в объёме, необходимом для раскрытия военных вопросов.

Всего военно-морской тематике посвящены 1656 энциклопедических статей. Энциклопедия отразила развитие военно-морского терминологического аппарата за счёт как переосмысления «старых» понятий, так и появления новых. Анализ энциклопедии показывает, что статьи об устаревших понятиях, относящихся к эпохе парусного флота, была перенесены в новую энциклопедию из лексикона в том же количестве при кардинальном сокращении их объёма, а общее количество статей военно-морской тематики выросло в два раза.

Первоначально «Энциклопедию» предполагалось издать в пяти томах, каждый том объёмом в 40 печатных листов. Однако, уже после выхода первого тома, ввиду очевидной невозможности уместить в заданные параметры требуемый массив информации было принято решение увеличить издание до восьми томов. Первый том вышел в 1883 году, восьмой — в 1897 году. Каждый том состоял из четырёх выпусков; издание некоторых томов растягивалось на два года.



Поделиться:
Подбор литературы