ул. Пушкинская, 175А

У истоков славяноведения: к 210-летию первого доктора славяно-русской филологии Измаила Ивановича Срезневского (1812-1880)

4 мая 2022 - 19 мая 2022
Читальный зал центра книжного культурного наследия (2 этаж)

В 2022 году исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося учёного, крупнейшего русского филолога 19 века Измаила Ивановича Срезневского. В честь этого события центр по работе с книжными памятниками Ростовской области представляет выставку «У истоков славяноведения: к 210-летию первого доктора славяно-русской филологии».

Измаил Иванович Срезневский родился 1 (13) июня 1812 года в Ярославле, в семье профессора кафедры словесности древних языков и российского красноречия Демидовского училища высших наук Ивана Евсеевича Срезневского. Когда Измаилу было всего несколько недель от роду, отец стал профессором Харьковского университета и семья переселилась из Ярославля в Харьков. Мать Измаила Ивановича, Елена Ивановна, была образованной, музыкально одаренной женщиной, привившей сыну любовь к литературе и музыке.

С 9 лет Измаил начал писать стихи, а в 16 уже высказывал в письмах к родным желание посвятить себя науке. По окончании пансиона в 1826 году он поступил на этико-политическое отделение философского факультета Харьковского университета, которое закончил со степенью кандидата, защитив диссертацию «Об обиде». После окончания университета Срезневский серьезно занимался юридическими науками, статистикой, политэкономией, одновременно увлекаясь этнографией, фольклором и историей, прежде всего украинской. В 1831 году Срезневский вместе с Иваном Васильевичем Росковшенко (1809-1889) издают «Украинский альманах» с народными песнями и произведениями литературного характера (где также под псевдонимом были опубликованы и стихотворения самого Измаила Ивановича).

В 1833 году Срезневский служил в Харьковском совестном суде, в 1834 году – стал библиотекарем Харьковской городской библиотеки, где создал «Систематический указатель книг и рукописей» (опубликован без указания имени составителя). В 1837 году Измаил Иванович защищает магистерскую диссертацию «Опыт о сущности и содержании теории в науках политических» в Харьковском университете и получает назначение адъюнкт-профессором кафедры политической экономии и статистики университете. Уже через год Срезневский представил к защите докторскую диссертацию «Опыт о предмете и элементах статистики и политической экономии сравнительно», но она была отклонена; после неудачной защиты диссертации Измаил Иванович оставляет статистику и начинает заниматься изучением славянских языков.

С 1839 по 1842 год Срезневский побывал во всех славянских землях и крупных городах государств Центральной Европы, в библиотеках которых хранились славянские рукописи. С 1842 года Измаил Иванович читал курс по истории славянства и славянских языков в Харьковском университете. В 1846 году он защитил диссертацию «Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям» и стал первым в России доктором славяно-русской филологии.

В 1847 году Измаил Иванович перевёлся на кафедру славяноведения в Санкт-Петербургский университет, где прошла вся вторая половина его жизни. Также он был приглашён в Главный педагогический институт (где готовились преподаватели для средних и высших учебных заведений Российской империи) и одновременно назначен цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета (но оставался им всего три года). В этом же году Срезневский вступает в Императорское Русское географическое общество.

В 1849 году II отделение Академии наук избрало Срезневского своим адъюнктом, в 1851 – экстраординарным академиком, в 1854 году — ординарным. В 1850 году Измаил Иванович вступил в Императорское русское археологическое общество. По его инициативе возникли «Известия Императорской Академии наук по отделению русского языка и словесности» (позднее ставшие «Известиями отделения русского языка и словесности Академии наук»), в 1850-х годах он занимал в журнале должность главного редактора. Особенно плодотворно работал Срезневский во второй половине жизни над палеографией – после смерти учёного в его бумагах обнаружили более 900 палеографических снимков с древних и старых славянских и русских рукописей (более 700 было снято вручную, путём калькирования).

В истории дореволюционной славянской филологии Срезневский занимал первое место. Он впервые сформулировал требование исторического изучения языка в связи с историей народа и высказал мысли о времени образования русских диалектов, издал множество древнерусских и древнеславянских памятников, открыл новые, не известные ранее («Саввина книга», «Листки Ундольского», «Киевские глаголические отрывки» и др.), разработал теоретическую основу славяно-русской палеографии, создал основанную на лингвистической базе свою методическую систему изучения русского языка.

Измаил Иванович Срезневский был женат на Екатерине ФёдоровнеТюриной. У них родилось 8 детей, последовавших за отцом по научной стезе.

Скончался Измаил Иванович 9 (21) февраля 1880 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в родовом имении Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (сегодня – Шиловский район Рязанской области).

На выставке представлено 5 документов (в том числе 2 прижизненных издания) трудов Измаила Ивановича Срезневского. Среди экспонатов:

  • Срезневский И. Опыт о сущности и содержании теории в науках политических. Харьков : Унив. тип., 1837.
    Прижизненное издание.
    Магистерская диссертация Измаила Ивановича Срезневского, защищённая им в 1837 году в Харьковском университете. Работа посвящена графу Юрию Александровичу Головкину (1762-1846), сенатору, члену Государственного совета, попечителю Харьковского учебного округа.
  • Срезневский И. И. Разбор сочинения А. Попова: «Обзор хронографов русской редакции». М., 1869 г. // Отчёт о тринадцатом присуждении наград графа Уварова : 25 сентября 1870 года. СПб., 1872.
    Характеристика труда исследователя русской письменности и историка Андрея Николаевича Попова с точки зрения методов описания, нахождения источников, системы публикации выписок и т. д.
    Прижизненная публикация.
  • Срезневский И. И. Древние памятники русского письма и языка (10-14 веков) : общее повременное обозрение. 2-е изд. СПб. : Тип. Имп. акад. наук, 1882.
    Посмертное переиздание труда И. И. Срезневского с предисловием и редакцией историка, археографа, палеографа и библиографа Афанасия Фёдоровича Бычкова (1818-1899).
    Со времени выхода в свет 1-го издания – в 1863 году – было открыто множество новых памятников славянской письменности и языка, упомянутые в издании памятники и списки – более точно датированы, а само издание успело стать библиографической редкостью. Срезневский сам готовил свой труд к переизданию и представил его Отделению русского языка и словесности в 1879 году, однако довести начатое до конца не успел.
  • Путевые письма Измаила Ивановича Срезневского из славянских земель : 1839-1842. СПб., 1895.
    В 1835 г. в российских университетах были учреждены кафедры истории и литературы славянских наречий. Для подготовки преподавателей славяноведения министерство народного просвещения командировало в славянские земли четырех учёных, в числе которых был Измаил Иванович Срезневский.
    Путешествие Срезневского длилось три года: с 17 сентября 1839 по 23 сентября 1842 года. Он побывал в Моравии, Чехии, Силезии, Сербии, Хорватии, Черногории, Словакии и других землях, посетил свыше 120 славянских селений и городов. Свои наблюдения и впечатления он изложил в письмах к матери, которые первоначально не предназначались для печати и впервые были опубликованы в журнале «Живая старина» за 1892 и 1893 годы. Спустя 2 года «Путевые письма» вышли отдельным изданием.
  • Срезневский И. И. Материалы для словаря древне-русского языка : по письменным памятникам. Т. 2, вып. 4 : Пра- Пяч. СПб., 1902.
    Первый словарь древнерусского языка.
    Изучая памятники старославянского и древнерусского языков Срезневский пришёл к идее древнерусского словаря, материалы для которого он собирал на протяжении нескольких десятилетий. Работа по составлению древнерусского словаря не была завершена, поэтому была издана лишь после смерти И.И. Срезневского под названием «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам».
    «Материалы для словаря» составлены на основе исследования около 2700 письменных памятников. Это – самое значительное собрание древнерусских слов XI-XIV и отчасти XV-XVI вв.
Поделиться:
Подбор литературы