ул. Пушкинская, 175А

«В битвах жестоких...» к 120-летию с начала Русско-японской войны 1904-1905 годов

1 февраля 2024 - 28 февраля 2024

С середины 90-х годов XIX века активизируется внешняя политика России на Дальнем Востоке. Усиление ее экономического и политического влияния в Корее и Китае, прокладка Транссибирской магистрали и сооружение Южно-Китайской железной дороги, аренда Ляодунского полуострова и превращение Порт-Артура в военно-морскую базу встретили решительное противодействие со стороны Японии, а также стоявших за ней сил США и Англии, заинтересованных в ослаблении России. Наибольшей остроты борьба за сферы влияния достигла между Россией и Японией. Обе стороны стремились к лидерству в регионе, которое давало бы серьезное преимущество в экономической сфере, а также в военно-стратегическом плане. Дальний Восток представлял собой огромный рынок сбыта, а также богатый источник сырьевых ресурсов. Обладая контролем над Дальним Востоком, та или иная сторона получала существенные преимущества во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе

Череда испытаний началась для нашей страны на Дальнем Востоке, когда Япония блокировала Порт-Артур – главную русскую военно-морскую базу в Тихом океане. В ночь на 9 февраля 1904 года без объявления войны корабли японского флота напали на корабли 1-й Тихоокеанской эскадры, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура (броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан» были выведены из строя). Одновременно в корейском порту Чемульпо был затоплен крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». 10 февраля Япония объявила войну России.

Основными событиями театра военных действий 1904 года были нападение японского флота на Порт-Артур, оборона Порт-Артура, неудачные для России Ляоянское сражение, сражения на реках Ялу и Шахе. В 1905 году русская армия и флот потерпели поражение при Мукдене и Цусиме. Война завершилась Портсмутским мирным договором, зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

В ходе столкновений на фронтах войны российской армией впервые были широко применены магазинные винтовки, пулеметы, скорострельные артиллерийские орудия, что привело к серьезным изменениям в области стратегии, тактики и оперативного искусства. Отошла в прошлое практика фронтальных конных атак в сомкнутых рядах. Необходимым условием успеха на поле боя явилось успешное взаимодействие кавалерии с другими родами войск.
Русско-японская война 1904–1905 годов катализировала революционные процессы внутри страны, повлияла на формирование военно-политических блоков в Европе. Кампания неоднозначно была воспринята в российском обществе. Изначально в коллективной памяти не сформировалось единого образа Русско-японской войны. Революционные события, идеологические повороты советской власти, плюрализация общественного сознания после распада СССР оказали существенное влияние на восприятие конфликта потомками, способствуя возрастанию или затуханию общественного интереса к этой теме.

В выставочной зоне центра книжного культурного наследия (2 этаж библиотеки) экспозиция знакомит посетителей с редкими и ценными изданиями начала XX столетия, посвященными истории Русско-японской войны и театру военных действий.
Эпиграфом к экспозиции стало известное стихотворение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре» – по сути, краткий реквием по разгрому российской эскадры в Цусимском сражении, когда погибли 5 045 российских моряков и свыше 800 были ранены.
В разделе «История Русско-японской войны» представлены интереснейшие многотомные издания послевоенного периода:

  • История Русско-японской войны : [в 6 т.] / ред.-изд.: М. Е. Бархатов, В. В. Функе. СПб. : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1907-1909;

  • История русской армии и флота : роскошно иллюстрированное издание : [в 15 вып.]. [Т. 14] / [историю армии ред.: А. С. Гришинский и В. П. Никольский ; история флота ред.: Н. Л. Кладо]. М. : Образование, 1912. 182, [1] с., [15] л. ил., карты : ил., планы;

  • Иммануэль Ф. Русско-японская война в военном и политическом отношениях : [в 4 вып.] / пер. [и предисл.] К. Адариди. СПб. : Изд. В. Березовский, 1906.

Пролог Русско-японской войны : материалы из архива графа С. Ю. Витте». (Петроград : Тип. Акционер. о-ва «Брокгауз – Ефрон», 1916)

отражает критическую точку зрения знаменитого российского государственного деятеля  Сергея Юльевича Витте на итоги Русско-японской войны и политику России в дальневосточном регионе. Во вступлении автор пишет: «Моя задача – опубликовать некоторые архивные материалы, освещающие тот исторический путь, каким мы дошли до столкновения с Японией, и ознакомить русских читателей с теми междуведомственными сношениями, которые сыграли решающую роль в деле нашей кровавой распри со Страной восходящего солнца».

Подготовка рукописи к печати вызвала недовольство Николая II. После смерти С.Ю. Витте рукопись была доработана Б.Б. Глинским, и из нее были изъяты фрагменты, критикующие личность императора.

В книге «Вынужденные разъяснения графа Витте по поводу отчёта ген.-адъют. Куропаткина о войне с Японией» (СПб. : Тип. Шт. отд. корпуса погранич. стражи, 1909) русский государственный деятель полемизирует с генерал-адъютантом А.Н. Куропаткиным по поводу отчета последнего о Русско-японской войне 1904 – 1905 годов.
Военный министр и главнокомандующий всеми вооруженными силами, действовавшими против Японии, генерал-адъютант А.Н. Куропаткин в 1906 году издал отчет о войне в четырех томах. Первые три тома посвящены сражениям под Ляояном, на реке Шахе, под Мукденом. В четвертом томе подведены итоги войны. Именно четвертый том С. Ю. Витте выбрал объектом своего исследования, так как, по его мнению, в нем содержатся неправильные выводы и предположения. С. Ю. Витте считал их односторонними и даже пристрастными, но не стремился исправить все допущенные ошибки, а выяснил наиболее существенные погрешности и дал ряд примеров того, насколько сильно расходится изложение А. Н. Куропаткина с фактами.

«Вынужденные разъяснения» касаются отдельных сторон ведения военных действий, также в очерке опровергается версия недостаточного финансирования, с которым Куропаткин связывал поражение в войне. Приведены сравнительные таблицы, наглядно демонстрирующие рост военных расходов, а также отдельные выкладки о 2 282-х миллионах рублей, потраченных на войну.

Витте обращает внимание читателя на некоторые расхождения во мнениях, которые высказывались генералом Куропаткиным до войны, и опубликованными замечаниями о неготовности армии, недостатках административного управления, а также общем настрое на мирное урегулирование русско-японских отношений в Манчжурии.

В книге выдающегося русского и советского инженера-механика Петра Кондратьевича Худякова «Путь к Цусиме» (М., 1907) предельно объективно и порой нелицеприятно анализируются причины поражения русских в сражении при Цусиме; поднимаются вопросы, связанные с условиями работы русских корабельных техников и инженеров, участвовавших в Цусимском сражении.

Автор собирал свой материал среди выживших участников битвы, среди друзей и коллег шести погибших во время сражения инженеров. В книге опубликованы не все результаты исследования. Автор дипломатично оговаривается, что для обнародования некоторых сведений время еще не настало. Но уже то, что сообщается, дает достаточно полную и достоверную картину технической и организационной сторон военно-морского флота России того времени, и особенно стоявших на вооружении броненосцев, крейсеров и транспортов.

Цусимское сражение 14-15 мая 1905 года стало крупнейшим и решающим сражением на море в Русско-японской войне. В ходе битвы русская эскадра была частью уничтожена, а частью сдалась в плен.

Активное участие в Русско-японской войне принимали и казачьи полки со всей России: забайкальцы, амурцы, уссурийцы, сибирцы, оренбуржцы, уральцы, донцы и кавказцы.
От донского казачества в войне была задействована 4-я Донская казачья льготная дивизия. Основу этого казачьего воинского соединения составляли казаки Первого Донского округа Области войска Донского. Дивизия по штату военного времени состояла из четырех кавалерийских полков: 19-го, 25-го, 26-го и 24-го Донских казачьих полков. Первые три полка формировались в Первом Донском округе, а 24-й полк -  в Черкасском округе Области войска Донского.

16 августа 1904 года на Дон для проводов дивизии на фронт прибыл сам Николай II. Около Новочеркасска, в районе тренировочного лагеря донских артиллерийских частей недалеко от Персиановки состоялся смотр полков 4-й Донской дивизии и батарей 3-го Донского артдивизиона. Снаряжение и уровень подготовки казаков получили высокую оценку императора и сопровождавших его официальных лиц. 17 августа началась отправка на фронт частей 4-й Донской казачий дивизии, насчитывавшей 3 165 казаков и офицеров под командованием генерал-лейтенанта М. Н. Телешова и 2-х батарей 3-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона под командованием полковника В. И. Кузнецова. 4-я Донская казачья дивизия почти полтора года находилась на Дальнем Востоке в Маньчжурской армии.

Об участии Донских казаков в Русско-японской войне рассказывает книга  Федора Ростовцева  «Донская казачья дивизия в Русско-японскую войну» (Киев : Тип. Т-ва И. Н. Кушнерёв и К°, 1910).
Федор Ростовцев служил в штабе 4-й Донской казачьей дивизии штабс-капитаном. Монография написана на основе большого количества источников: справки, приказы по армии, фотографии с места событий, схемы и карты. Автор обращает внимание на подготовленность казаков к ведению войны в непривычных географических условиях.
Одним из интересных и самобытных документов, представленных в экспозиции, является рукописный дневник участника Русско-японской войны, защитника крепости Порт-Артур поручика Михаила Николаевича Попова.

Попов М. Н. Журнал военных действий [при] блокаде и осады Порт-Артура, очевидца  и участника с начала и до конца Поручика 26 –го Восточно-Сибирского полка Михаила Николаевича Попова : рукопись. 1904
В дневнике подробно рассказывается о том, как японцы без объявления войны напали на русскую эскадру. Автор приводит много интересных фактов о героизме и мужестве русских солдат и офицеров, сражавшихся с японскими самураями. Богатый фактографический материал иллюстрируют карты крепости Порт-Артур, где показаны форты, укрепления, батареи и редуты. Дневник начат 26 января 1904 года. Последняя запись датируется 10 ноября 1904 года.

Среди экспонатов выставки еженедельный роскошно иллюстрированный журнал «Летопись Русско-Японской войны», который издавался во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Основатель, издатель и редактор журнала – генерал-майор Дмитрий Николаевич Дубенский. С марта 1905 года и до конца фактическим редактором был В.А. Апушкин. Всего вышло 84 номера. Каждый номер содержал не менее 16 страниц большого формата с фотографиями, иллюстрациями, портретами, планами, картами, набросками и рисунками с войны.

С журналом сотрудничали П. Белавенец, П. Вожин, Ал. Верещагин, Вл. Недзвецкий, Н. Обручев, П. Россиев, И. Ювачев и другие при постоянном участии группы офицеров Генерального штаба Русской императорской армии. Художественную часть журнала обеспечивали художники Б.Бакмансон, М. Езучевский, А. Лео, Н. Петров, Н. Пирогов, Н. Кравченко, В. Мазуровский, Н. Самокиш и А. Сафонов. Собственным корреспондентом на театре военных действий был капитан Генерального штаба Н.Л.Голеевский.
Каждый номер журнала помимо официальных документов содержал официальные донесения с войны, статьи, разъясняющие положение дел, известия о силах противника, его намерениях и планах, военную корреспонденцию, карикатуры, отклики войны в России и др. На страницах журнала помещались портреты наиболее отличившихся деятелей Русско-японской войны.

В выставочной зоне 1 этажа библиотеки вниманию посетителей представлены исследования, воспоминания, записки участников и очевидцев событий, изданные в России в период с 1904 по 1914 годы, а также корреспонденции и художественные зарисовки, опубликованные во время боевых действий.

Основным каналом для формирования общественного мнения о войне служила пресса, в первую очередь газеты. При русских армиях во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. было аккредитовано 102 русских и 38 иностранных корреспондентов. Среди отечественных корреспондентов были известные писатели, публицисты, военные деятели. Так, для «Русского Слова» писали Вас.И. Немирович-Данченко и Н.Г. Гарин-Михайловский, для «Восточного Обозрения» и «Русских Ведомостей» - Н.А.Немирович-Данченко, для «Правительственного Вестника» - военный журналист В.А.Апушкин и полковник Генерального штаба С.Добровольский, для «Нового Времени» - В.Л. Кинг-Дедлов и И.А.Ладыженский) и т. д.

Одним из публицистов, активно занимавшихся проблемами Дальнего Востока и, в частности, войной с Японией, был постоянный автор журнала «Русское богатство» социолог и публицист Сергей Николаевич Южаков (1849-1910).

На выставке экспонируется статьи С.Н. Южакова в журнале «Русское богатство» за 1904-1905 гг.

Южаков С.Н. О причинах войны // Русское богатство. 1904. № 3. С.125-136
Анализируя причины начавшейся войны и январские неудачи русского флота, С.Н. Южаков стремился проникнуть в суть не только происходящих событий, но и разобраться в предыстории войны, в ее причинах. В своей статье он обращает внимание не только на события, непосредственно предшествовавшие войне, но и на более глубокие процессы, проявившиеся в дальневосточном регионе и приобретшие всемирно-историческое значение - выход на историческую авансцену двух азиатских наций, двух государств, которые еще недавно не воспринимались всерьез мировыми державами - Китае и Японии. Южаков вспоминает, что еще за несколько лет до войны, в 1900 году Н. Михайловский писал о том, что изолированная жизнь Китая заканчивается, и он становится «элементом общей истории» и предупреждал,  что «мы живем почти буквально накануне мировых событий огромной важности, центр значения которых лежит на Дальнем Востоке».

Южаков в статье предложил свой ответ на вопрос: почему Япония направила эту агрессию именно против России. Он проанализировал возможные направления японской внешней политики с целью расселения, колонизации и приобретения земель, и обосновал неслучайность выбора именно России, как объекта японского нападения. Дело в том, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе к началу ХХ века практически не осталось свободных территорий. Все они, кроме Австралии и Новой Зеландии, уже были либо чьими-то колониями, либо протекторатами. Для Японии наиболее вероятным объектом завоевания становились Китай и Корея. И вот здесь столкнулись интересы Японии и России.

Автор подчеркивает, что японцам победа над Россией представлялась «вопросом национального существования» и что поэтому «война с Россией теперь так популярно у этих отважных и решительных маленьких людей страны Восходящего Солнца»;

Гиппиус А. И. О причинах нашей войны с Японией с прил. (документы). - Санкт-Петербург : изд. авторское, 1905. (Тип. А.С.Суворина).
Это одна из первых книг о русско-японской войне, написанная еще до ее окончания и первая предпринятая попытка анализа причин войны на основании собранных в книге аналитических и сводных данных.

В издании опубликовано несколько документов об экономической и внешнеполитической ситуации на Дальнем Востоке, в Японии, Маньчжурии, Корее и Китае, международной торговле и колониальной политике России, Японии, Англии и Соединенных Штатов. Эти материалы и документы в совокупности показывают причины войны и заинтересованность сторон в конфликте.

В приложениях помещены статистические таблицы о росте внешней торговли Японии, Китая, мировой торговли Англии, Соединенных Штатов, Германии и России.

Представлены извлечения из рукописи «Соображения о необходимости усилить состав русского флота в Тихом океане» великого князя Александра Михайловича; «Краткого отчета о Совещании по Маньчжурскому вопросу» генерал-майора К.И. Вогака; извлечения из журнала совещания в Порт-Артура, текста Корейской лесной концессии «Русско-японского соглашения 1898 года», подписанного в Токио, русского перевода английской «Синей книги» и японской «Белой книги».

Книгу составил и издал Александр Иванович Гиппиус (1855-1918), профессиональный военный на дипломатической и государственной службе, специалист по странам Востока. Перед русско-японской войной находился в распоряжении начальника Главного штаба, выполняя разведывательные миссии;

Павлович М.П. Русско-японская война : причины, ход и последствия / Волонтер. — Санкт-Петербург : Новый мир, 1905
Вельтман Михаил Лазаревич, псевдонимы Павлович Михаил Павлович, Волонтер (1871 - 1927) - российский публицист, историк-востоковед, революционер, социал-демократ, военный корреспондент. Его книга «Русско-японская война: причины, ход и последствия» ценна с точки зрения выводов для стратегии, тактики, фортификации и морского дела;

Головачев П.М. Россия на Дальнем Востоке. – Санкт-Петербург, 1904
Головачев Петр Михайлович (1861-1913), русский историк. Его работа «Россия на Дальнем Востоке», опубликованная в разгар русско-японской войны, описывает политику России на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX в. и историю переселения в регион казаков и крестьян.

Автор оценивает культурно-политическую роль России на Дальнем Востоке и рассматривает политические и экономические оценки значения этого региона для России. Говоря об экономической политике России в связи с вопросом о приобретении новых территорий, приводит статистические результаты русской колонизации Приамурья. Касаясь вопроса о влиянии климата Приамурья на земледелие, сетует на недопроизводство здесь хлеба. В то же время описывает цветущее состояние китайского и корейского земледелия в Приамурье.

Поднимает проблемы переселения, животноводства, фабрично-заводской промышленности, китайской и корейской иммиграции в Приамурье, а также рассматривает влияние войны на развитие края.

Следующий раздел выставки посвящен трагическим для России этапам войны: битве при Чемульпо (начало войны), подрыву на мине флагманского броненосца «Петропавловск» с командующим военно-морскими силами адмиралом С.О. Макаровым, Ляодунской военной операции, сражению на реке Шахэ, сдаче крепости Порт-Артур, сражению под Мукденом и Цусимскому бою.

Шварц А. В. Оборона Порт-Артура.  Ч. 1-2. - Санкт-Петербург : т-во худож. печати, 1908-1910.
Алексей Владимирович фон-Шварц (1874 – 1953) - военный инженер, член Военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войн.

В ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. в чине капитана участвовал в обороне Порт-Артура: один из создателей Киньчжоуской позиции, исполнял должность начальника инженеров Восточного фронта обороны крепости. За проявленный героизм награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

В предисловии к книге автор отмечал, что издание «своей прямой целью служит пособием для слушателей Николаевской инженерной Академии и Офицерской артиллерийской школы и юнкеров Николаевского инженерного училища при прохождении ими курса “История крепостных войн”. Вследствие этого в книге обращено наибольшее внимание на все то, что существенно отличает крепостной бой от полевого».

В книге составлено «описание исторической обороны» крепости в хронологическом порядке по личным документам авторов и их воспоминаниям, начиная с начала русско-японской войны. Содержит краткий исторический очерк развития Порт-Артура как крепости.

В книге даны приложения: расположение осадной армии под Порт-Артуром с 17 июля по 20 декабря 1904 г. и батареи и укрепления, замеченные по линии обложения; план крепости Порт-Артур. Положение линии обороны 20 декабря 1904 г.; бой у Цзиньчжоу 13 мая 1904 г. Положение сторон около 6 ч. утра; минные работы на фронтах и укреплении; карта-схема штурма горы Высокой 15-22 ноября 1904 г. и др.;

Ножин Е. К. Правда о Порт-Артуре. Ч. 2. - СПб. : П. А. Артемьев, 1907
В период осады Порт-Артура Ножин Евгений Константинович (1869-1942) работал военным корреспондентом газеты «Новый край», принадлежал к окружению коменданта крепости и находился в самом центре описываемых им событий: «как бывший военный корреспондент крепости Порт-Артур, ближайший свидетель всего происходящего здесь, добровольно переживший вместе со всеми все ужасы осады, считаю долгом поведать России одну только правду и рассказать, чего эта оборона стоила гарнизону и жителям.
Вся титаническая работа генерала Смирнова, покойного генерала Кондратенко, адмиралов Григоровича, Лощинского, Вирена, генералов Белого, Горбатовского пропала даром. Почему? На эти вопросы дает ответ моя повесть, причем должен предупредить, что в своих очерках я буду освещать только те факты, которые документально достоверны или которые мне пришлось наблюдать непосредственно».

Книга Е.К. Ножина о Порт-Артуре стала сенсацией и изменила взгляды русского общества на происшедшее в крепости. В ней рассказывается героях Порт-Артура и постыдной роли генералов Стесселя, Фока и Рейса в ходе боевых действий.
Книга способствовала началу судебного процесса над командованием крепости в 1907 году.

Пока процесс готовился и тянулся, против Е.К. Ножина  публиковались компрометирующие статьи, выпускались порочащие его брошюры. В итоге всех атак автор «Правды о Порт-Артуре» получил клеймо скандалиста и клеветника, и редакции неохотно брались сотрудничать с ним;

Баумгартен О. А. Артур пал! : Дневник сестры милосердия  О.А.фон-Баумгартен. - Санкт-Петербург : В.К. Шнеур, 1907
Ольга Аполлоновна фон Баумгартен – сестра милосердия Общины Св. Георгия, участница англо-бурской и русско-японской войн. С февраля 1904 года служила на госпитальном судне «Монголия», летом того же года – в береговом госпитале Порт-Артура.

В своем дневнике она откровенно описывает тяжелые условия в госпиталях, приводит примеры героизма и мужества раненых солдат и моряков, рассказывает об обстоятельствах гибели адмирала С.О. Макарова, женщины в звании рядового Х.Е. Короткевич, лейтенанта Е.А. Малеева;

Гюббенет В. Б. В осажденном Порт-Артуре :  очерки воен.-сан. дела и заметки по полевой хирургии / Д-р мед. В.Б. Гюббенет. - Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1910
Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. Виктор Борисович Гюббенет (1862 – 1938) был главным хирургом в Порт-Артуре, где руководил работой врачей в течение всей обороны. В книге представлены записи полевого дневника, который вел Гюббенет во время осады Порт-Артура.

Адмирал Степан Осипович Макаров / Вл. Семенов. - Изд. посмерт. - Санкт-Петербург : Москва : М.О. Вольф, 1913
Автор книги капитан второго ранга Владимир Иванович Семенов (1867-1910) - человек  уникальной судьбы. Был единственным офицером Российского Императорского флота, которому в годы русско-японской войны довелось служить на Первой и на Второй Тихоокеанских эскадрах и участвовать в обоих главных морских сражениях — в Желтом море и при Цусиме. В трагическом Цусимском бою, находясь на флагмане русской эскадры, он получил пять ранений и после возвращения из японского плена прожил совсем недолго, но успел дополнить свои дневники, которые вел во время боевых действий, и издать их тремя книгами: «Расплата», «Бой при Цусиме», «Цена крови». Еще при жизни автора эти книги были переведены на девять языков, а также их цитировал триумфатор Цусимы — адмирал Того.

Наиболее значимым, продолжительным и кровопролитным в ходе русско-японской войны стало Мукденское сражение (19 февраля – 10 марта).
Сражение происходило на фронте протяженностью 150 км, с обеих сторон в нём участвовало около 500 тыс. человек, силы противников были примерно равны как со стороны солдат, так и со стороны орудий.

В этот период особые полномочия получил генерал-адъютант А.Н.Куропаткин, ставший главнокомандующим всеми вооруженными силами на маньчжурском театре военных действий. В конце 1904 г. он приступил к реорганизации русских войск, которые были сведены в три оперативных объединения армии; в Маньчжурию прибыли резервы.
К началу февраля 1905 года строевой состав маньчжурских армий России достигал 330 тыс. солдат и офицеров, в том числе 277 тыс. штыков, 16 тыс. сабель, а также 8 тыс. саперов; 1 475 орудий (полевых, горных, осадных), 56 пулеметов. Серьезно улучшилось снабжение русских войск боеприпасами, в среднем на одно орудие приходилось по 700 снарядов. Слабостью прибывших из России подкреплений являлось то, что в основном они состояли не из кадровых военных, а из запасников, не имели достаточной подготовки и опыта.

Японцы также активно готовились к будущим боям. К февралю они довели численность своих армий (1-й, 3-й и 4-й) в Маньчжурии до 270 тыс. чел., имевших на вооружении 1 062 полевых и осадных орудия, 200 пулеметов. Моральный дух и боевые возможности японских войск стали значительно ниже, чем в начале войны. В армию уже призывали пожилых людей и юнцов, имевших поверхностную военную подготовку.

Мукденское сражение по своему размаху было самым крупным сухопутным сражением русско-японской войны, продолжавшимся 20 дней; в нем с обеих сторон участвовали около 600 тыс. чел. Потери противников были внушительными: японские армии потеряли 70 059 чел. убитыми и ранеными; потери русских составили 1 977 офицеров и 87 446 нижних чинов.

Лучше других специалистов на вопрос о причинах Мукденской трагедии ответил подполковник А.И. Деникин, непосредственный участник событий и начальник штаба Урало-Забайкальской казачьей дивизии в 1905 году: «Я не закрываю глаза на недочеты нашей тогдашней армии, в особенности на недостаточную подготовку командного состава и войск. Но, переживая в памяти эти страдные дни, я остаюсь при глубоком убеждении, что ни в организации, ни в обучении и воспитании наших войск, ни тем более в вооружении и снаряжении их не было таких глубоких органических изъянов, которыми можно было бы объяснить беспримерную в русской истории мукденскую катастрофу. Никогда еще судьба сражения не зависела в такой фатальной степени от причин не общих, органических, а частных. Я убежден, что стоило лишь заменить заранее несколько лиц, стоявших на различных ступенях командной лестницы, и вся операция приняла бы другой оборот, быть может даже гибельный для зарвавшегося противника».

О Мукденском сражении на выставке рассказывают издания:

Табурно И. П. Правда о войне. - Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1905.
Книга написана Иеронимом Павловичем Табурно (1862-1913), инженером-строителем железной дороги, очевидцем русско-японской войны, сотрудничавшем с газетой  «Новое время».

В середине декабря 1904 года автор прибыл «на театр войны» с целью познакомиться с действительным положением русских войск в Манчжурии. В книге он рассказывает о приезде в Мукден, организации медицинской помощи раненым и санитарном состоянии армии, об операции под Сандепу, даёт описание и оценку Мукденского сражения.
В книге размещена карта окрестностей Сандепу, где происходили операции 12-15 января 1905 г. и карта окрестностей Мукдена, где происходили сражения во второй половине февраля 1905 г.

Книга произвела столь сильное впечатление на читателей, что в том же году срочно было выпущено ее второе издание;

Куропаткин А. Н. Отчёт генерал-адъютанта Куропаткина. Т. 3.  Сражение под Мукденом в феврале месяце 1905 года. – Санкт-Петербург: Типография товарищества «Общественная польза», 1906.
Куропаткин Алексей Николаевич (1848-1925), главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии.

В третьем томе «Отчёта», который рассматривался в ходе суда над командующим, генерал-лейтенант А. Н. Куропаткин оперирует цифрами и фактами, оправдывающими его действия - о действиях русской и японской армий до Мукденских боёв включительно, действияях 1-й Маньчжурской армии с 1 по 26 февраля, об отступлении 2-й и 3-й Маньчжурских армий к Телину.

Ответственность лично Куропаткина, как полководца, за военные поражения России на полях Маньчжурии, вне всякого сомнения, огромна. Но люди, хорошо знающие его лично и бывшие участниками русско-японской войны, свидетельствовали, что генерал А.Н. Куропаткин понимал и видел неподготовленность армии и флота Российской империи к большой войне на Дальнем Востоке. Так, в разговоре с А.А. Игнатьевым он следующим образом оценивал боевые качества вверенных ему войск: «Эта война велась впервые нашей армией, укомплектованной на основе закона о воинской повинности, и вина наша, конечно, заключалась в том, что мы не обратили в свое время достаточного внимания на боевую подготовку запасных второочередных формирований…».

Опала бывшего главнокомандующего вооруженными силами на Дальнем Востоке, проигравшего войну с Японией на суше, была мягкой. Смещенный с высокой должности генерал Куропаткин сразу же взялся за составление «Отчета» о своем пребывании в Маньчжурии. Большую помощь ему в этом оказали офицеры армейского штаба.
А.Н. Куропаткин составил четыре солидных тома «Отчета», и они были направлены на суд российскому монарху. Император Николай II прочитал лишь два из них и вынес решение: «…Отчеты ген(ерала) Куропаткина никоим образом не должны сделаться достоянием всех, пока не появится в печати официальная история русско-японской войны».

Однако просто проигнорировать письменный завершенный труд бывшего главнокомандующего России в войне с Японией было нельзя. И в окружении императора, и в Военном ведомстве прекрасно понимали, что в случае публикации куропаткинского отчета в стране его негативные для самодержавия мысли вызовут соответствующую реакцию в обществе и особенно в армии. Показательны в этом отношении слова генерала Н.С.Ермолова: «Если отчет появиться в войсках и обществе, то вред его будет огромен».

Но «Отчет» все-таки был разослан ряду генералов и штабных офицеров с заданием на основе его материалов изучить опыт русско-японской войны. Военное министерство отнеслось к аналитической стороне труда самым серьезным образом и стремилось в будущей войне в Европе избежать ошибок, допущенных при подготовке и в ходе войны на Дальнем Востоке.

Впервые работа А.Н. Куропаткина была опубликована (но без ведома автора) в 1909 году в Германии под названием «Записки генерала Куропаткина о русско-японской войне. Итоги войны». Только потом она увидела свет в России, но была сразу же конфискована.

Официальная опала А.Н. Куропаткина длилась до декабря 1906 года. Затем он получил через царского флигель-адъютанта князя А.П. Трубецкого разрешение проживать там, где пожелает, и одновременно приглашение от императора Николая II прибыть в столицу, на прием в Зимний дворец.

Опальный полководец предстал перед императором Николаем II, их беседа длилась больше часа. А.Н. Куропаткин с глазу на глаз информировал российского государя о недостатках в организации и обучении русской армии, которые выявила проигранная война.

В конце официальной аудиенции генерал попросил императора простить и себя, и армию за то, что «мы в данный срок не доставили России победы». Николай II на сказанное примирительно ответил: «Бог простит, но помните, что победители всегда возвращаются с венком лавровым; побежденные с венком терновым. Несите его мужественно».

Следующий раздел выставки посвящен Цусимскому сражению, одному из крупнейших морских битв в истории.

Цусима стала центральным сражением русско-японской войны, после него российское руководство склонилось к мысли о необходимости заключения мира.
Сражение произошло в районе о-ва Цусима, где встретилась объединенная 2-я и 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с вице-адмиралом З.П.Рожественским против Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.

Главной задачей русского флота было прибыть во Владивосток, чтобы занять позиции по защите российского Приморья. Войдя 14 мая в Корейский пролив, около Цусимских о-в, нашим войскам преградил флот Того. Японский флот превосходил наш как численно (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов) против (11 броненосцев, 9 крейсеров и 9 эсминцев), так и качественно (лучшая техника, более подготовленный экипаж и офицеры).

В бою, длившемся почти весь день, Россия потерпела разгром. Только 2 русских корабля смогли дойти до Владивостока, большинство эскадры было уничтожено, а некоторые корабли ушли в нейтральные порты.

В Цусимской битве погибло более 5 тысяч русских моряков. Японцы потеряли 1 тысячу человек и три миноносца.

Цусимская битва представлена в изданиях:

Политковский Е. С. От Либавы до Цусимы : письма к жене флагман. корабел. инж. 2-й Тихоокеан. эскадры Евгения Сигизмундовича Политовского. - Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1906.
Автор издания Евгений Сигизмундович Политовский (1874 — 1905) — кораблестроитель, старший помощник судостроителя, участник Русско-японской войны, флагманский корабельный инженер Второй Тихоокеанской эскадры, погиб в Цусимском бою на эскадренном броненосце «Князь Суворов».

13 сентября 1904 года по личному предложению адмирала З.П.Рожественского, Политовский, известный ему по спасательным работам на броненосце «Апраксине», был назначен флагманским корабельным инженером Второй Тихоокеанской эскадры. Политовский принимал участие в подготовке кораблей эскадры к дальнему плаванию.
В период похода эскадры с октября 1904 по май 1905 года, от Либавы до Цусимы, флагманский корабельный инженер эскадры Политовский по долгу службы находился на многих кораблях эскадры, участвуя в устранении возникающих неполадок. В письмах к жене Софии Политовский делился своими впечатлениями о каждом дне похода Второй Тихоокеанской эскадры к театру военных действий, описывал состояние кораблей, действия и моральный дух моряков, распоряжения командования.
В 1906 году, спустя год после гибели Политовского, жена корабельного инженера составила по выдержкам из писем, присланным ей домой из штаба адмирала Рожественского, настоящее издание.

Письма не предназначались для печати, что обусловливает непосредственность и искренность изложения. В них не только отражены личные впечатления, но и изложены некоторые факты, которые не упоминаются в мемуарах других участников беспримерного похода кораблей Российского флота от Либавы до Цусимы и официальных рапортах, донесениях и служебной переписке.
Книга «От Либавы до Цусимы» издавалась до 1917 года 4 раза. Была переведена на английский и немецкий языки, в 1906 году вышла в Лондоне и Нью-Йорке.

Русско-японская война была первой крупной войной ХХ века. В ходе войны впервые были широко применены пулемёты и скорострельные пушки, появились миномёты и ручные гранаты; приобретён первый опыт применения в военных целях радио, телефона, аэростатов наблюдения, прожекторов и др. Широкое распространение получили ночные боевые действия. Японские, а затем и российские артиллеристы впервые в боевых условиях стали вести огонь с закрытых огневых позиций.
Русско-японская война сыграла важную роль в развитии военно-морского искусства. Она выявила необходимость увеличения скорости, огневой мощи и броневой защиты боевых кораблей, повышения их живучести. Впервые были применены подводные лодки, торпеды и морские мины.

После войны появилось много изданий и пособий о военном искусстве, современном оружии, тактике ведения боя и т.д.

Среди изданий этой тематики:
Витте А. Г. Очерк устройства управления флотом в России и иностранных государствах. - Санкт-Петербург : изд. О.М. фон-Витте, 1907
Витте Александр  Густавович, капитан 2-го ранга. Окончил морской корпус и Николаевскую морскую академию, большую часть службы провел в плаваниях за границей.

В 1902 году был приглашен в Николаевскую морскую академию для чтения на курсе военно-морских наук лекций по морской администрации. Разделив весь курс на 3 части: 1) устройство центральный учреждений у нас и за границей, 2) устройство портовых учреждений, организация флотов, учебные заведения, 3) комплектование флота офицерами и нижними чинами, прохождение службы, резервы, мобилизация, Витте успел обработать свой широко задуманный и интересный труд только вчерне: помешала война, с которой ему не суждено было вернуться, погиб на броненосце «Бородино» в Цусимском бою.

Перед уходом на Восток он отдал на хранение 2 части рукописи, прося издать ее в случае его гибели. Первая часть находилась у адмирала  Рождественского и погибла на «Суворове». Однако, у вдовы Витты нашлись черновики, и труд его, несколько обработанный друзьями, появился в 1907 году в печати.
Его посмертный труд являлся ценным пособием по устройству управления флотом.

Шварц А. В. Из дневника инженера. Заметки по полевой фортификации. -  Санкт-Петербург : Воен. кн-во В.К. Шнеур, 1906
Алексей Владимирович Шварц (фон-Шварц)  (1874—  1953) — военный деятель, генерал-лейтенант, авторитетный военный инженер-фортификатор Российской империи с международным именем, преподаватель ведущих российских и зарубежных военных академий, автор монументальных научных трудов по долговременной фортификации.
Активно публиковал свои работы по военно-инженерной тематике в российских военных журналах, входил в состав редколлегии «Военной энциклопедии». Основным лейтмотивом его выступлений и публикаций были настойчивые требования укрепления крепостных сооружений на западной границе России.

Настоящие дневниковые записи инженера о постройке, переделке и исправлении полевых окопов и укреплений разных типов. Содержит 52 чертежа.

Среди изданий документальной и художественной литературы на выставке следует отметить
Художественный альбом «Манджурия» : русско-японская война.- Санкт-Петербург: А. В. Мартынов
Альбом содержит множество цветных и черно-белых фотографий, картин, рисунков, гравюр знаменитых русских художников Н. Самокиши, И.Репина, А. Маковского, Н. Кравченко, баталиста В. Мазуровского, работавшего при русской армии на Дальнем Востоке и др.

Некоторые художники специально для этого совершили поездки на Дальний Восток. Фотографии выполнены в ходе боевых действий военными фотографами поручиком Кондрашовым, А. Гусевым, А. Мартыновым, капитаном Правиковым.
 Альбом дает самое полное среди изданий того времени визуальное представление о войне, которую вела Россия на Дальнем Востоке.
На цветных картинах запечатлены драматические сцены сражений, переброски войск, отдыха после боев. Художники особенно стремились передать героизм солдат на поле боя.

Особо драматичное впечатление производят зарисовки и фотографии боевых действий, атак и прорывов фронта, сухопутных и морских «полей» после отбушевавших на них сражений: подбитые японские корабли, затопленный легендарный крейсер «Варяг», искореженные пушки и лафеты, разбитые стены крепостей.

Особую ценность представляют репродукции фотографий. На них показаны русские города и крепости: Порт Артур, Ляоян, Мукден и др. Представлены оборонительные сооружения и вооружение русской армии, новейшее оружие японцев, среди которого - переносные и тяжелые многоствольные пулеметы.

Альбом является ярким примером благотворительных изданий, появившихся во второй половине XIX - начале ХХ в.в. Изначальная цена на альбом была весьма высока - 30 рублей. 10% от этой суммы шло на помощь русским воинам, изувеченным на войне, и семьям погибших.

Каталог выставки 

Поделиться:
Подбор литературы