ул. Пушкинская, 175А

«Пищевик»: из истории одного стадиона

Автор статьи:
Оксана Мялова
827
17 ноября 2022
4 сентября 1927 года на границе между Ростовом и Нахичеванью, рядом с Софиевским кладбищем, состоялось торжественное открытие стадиона «Пищевик». Открытие было приурочено к празднованию Международного юношеского дня. Стадион считался лучшим не только в Ростове-на-Дону, но и на всём Северном Кавказе.



Его история началась в 1925 году, когда было принято постановление «Задачи партии в области физической культуры». В соответствии с ним в Ростове началось строительство спортивных сооружений. В то время мест для занятий спортом и физкультурой в городе было не так много: спортплощадка ЦКРМ (Центральный клуб рабочей молодёжи) в Крайисполкомовском проезде (ныне Думский проезд; на территории городского сада), площадка совторгслужащих (рядом с управлением Северо-Кавказской железной дороги), стадион «Спартак» (ныне «Динамо») с несколькими рядами скамеек для зрителей.

Открытие стадиона несколько раз переносилось. Первая дата — 14 августа. В этот день на новом стадионе должны были пройти финальные встречи лучших физкультурников края, съехавшихся на 2-й Северо-Кавказский праздник физкультуры (7-14 августа), и футбольный матч Одесса (пищевики) — Ростов. Не случилось. Открытие перенесли на 21 августа. На этот раз планировали провести соревнования по лёгкой атлетике, баскетболу, борьбе, боксу, гандболу, массовым играм. В заключение предполагался футбольный матч сборных команд пищевиков и горняков из Москвы. Но не успели достроить трибуны.


И, наконец-то, 4 сентября произошло долгожданное событие в присутствии почти пяти тысяч зрителей. После короткой церемонии открытия была показана спортивная программа, в ходе которой группа гимнастов продемонстрировала упражнения на снарядах. Всего в празднике приняли участие 300 спортсменов города. В заключение состоялся футбольный матч между пищевиками и 2-й сборной Ростова. Со счётом 3:1 победу одержала сборная Ростова.

Стадион поражал своими размерами. В состав спортивного комплекса входили: дренажируемое футбольное поле, вокруг которого шла 450-метровая беговая дорожка; две баскетбольные, гандбольная и городошная (для игры в городки) площадки; два теннисных корта. В отдельных секторах комплекса располагались площадки для легкоатлетических занятий, для приёма солнечных ванн — «солярий», достраивался тир и помещение для кегельбана.
На стадионе были выстроены 18-тиярусные крытые трибуны с вышкой, под которыми располагались спортивные службы: раздевалки, душевые, уборные, врачебные кабинеты, читальни. В 1930 году на стадионе были построены ещё павильон для занятий тяжёлой атлетикой и буфет. Гордость стадиона — 500-метровый велотрек с высокими виражами. Это был второй велотрек на Дону. Ранее, в 1925 году, открылся велотрек железнодорожников в Таганроге.
На бетонированном ростовском велотреке соревновались и мотогонщики, проводились показательные выступления велогонщиков за лидерами на мотоциклах. В 1928 году на треке «Пищевика» состоялась встреча велосипедистов Москвы и Ростова. Заезды на 1 км с места и на 7,5 км с преследованием выиграли ростовчане Иван Королёв, Александр Малахов, Сергей Гизгизов и Александр Ефремов. В этом же году Иван Королёв стал чемпионом I Всесоюзной спартакиады.

На стадионе также проводились различные массовые гуляния, приуроченные к советским праздникам. 8 ноября 1927 года массовые гуляния были организованы культотделом Крайсовпрофа. К началу выступлений трибуны были переполнены. Газета «Молот» сообщала о десяти тысячах зрителей.
Праздник открыл парад мотоциклистов, несущихся по самому гребню виража. В музыкальной программе приняли участие: объединённый духовой оркестр под управлением Пивоварова и Винокурова, объединённый хор под управлением Давидовского и хор с симфоническим оркестром под управлением Хейфица. Закончился праздник выступлением «горцев и горянок — членов делегации, прибывшей на Октябрьские торжества. Исполненный ими „танец Шамиля“ вызвал у присутствующих бурю восторга».

Однако не всё так гладко было в жизни стадиона: в мае 1930 года молодёжная газета «Большевистская смена» обвинила Союз пищевиков в торгашестве, так как за занятия на стадионе и велотреке была введена плата. Профсоюзы, не имеющие своих спортплощадок в городе, должны были за каждого «физкультурника» платить 17 руб. 50 коп., а за каждого «велосипедиста» — 25 руб.

В 1930-е (точный год установить не удалось) «Пищевик» был переименован в «стадион имени И. В. Сталина».
На 1936 год в Ростове, помимо стадиона имени И. В. Сталина, действовали ещё четыре:
– имени Ворошилова общества «Буревестник» (Рабочий городок);
– общества «Локомотив» (Ленгородок);
– общества «Динамо» (пр. Осоавиахима — ныне Нагибина);
– «Юных пионеров» (угол Будённовского и Красноармейской) и строился шестой в посёлке Ростсельмаш.
В июле 1936 года Азово-Черноморский краевой совет физической культуры открыл на стадионе велопрокатную станцию. Велосипеды выдавались напрокат для обучения езде, сдачи норм ГТО, велопрогулок по городу. Закуплены были велосипеды на знаменитом 1-м московском велозаводе.

Во время Великой Отечественной войны стадион очень сильно пострадал. Управление главного городского архитектора Ростова утвердило проект восстановления и реконструкции стадиона. Автор проекта — архитектор Я. А. Ребайн. Начало реализации проекта было назначено на 1946 год. К этому году стадион был уже в ведении спортивного общества «Трудовые резервы», созданного 21 июля 1943 года в соответствии с распоряжением Совета народных комиссаров СССР. Стадион был рассчитан на 10 тысяч зрителей.
Согласно проекту Ребайна, в спортивный комплекс входили: футбольное поле с опоясывающей гаревой беговой дорожкой длиной 400 метров; два теннисных корта, две баскетбольных и пять волейбольных площадок, гимнастический городок, площадки для игры в городки и для легкоатлетических соревнований. Проектом предусматривалось сооружение дополнительного тренировочного футбольного поля. Всю территорию стадиона (6 гектаров) предполагалось озеленить, а главный вход со стороны улицы Горького оформить полукруглой колоннадой. Под трибунами и в двух спортивных залах следовало разместить душевые, красный уголок, буфет, служебные помещения. Министерство трудовых резервов ассигновало на этот проект 3.270 тысяч рублей.



Проект, к сожалению, не был до конца реализован. От былой славы стадиона остались только воспоминания.



В настоящее время (ныне стадион называется «Юность России») — это два футбольных поля, здание ДЮСШ, вокруг неухоженная территория, огороженная разваливающимся кирпичным забором. На протяжении последних десяти лет активно ведутся споры о его дальнейшей судьбе. Так, летом 2014 года мэрия Ростова сообщила о планах строительства на территории стадиона спортивно-концертного зала на 3000 зрителей. Новый комплекс должен был стать альтернативой устаревшему «Дворцу спорта».
А летом уже 2021 года власти сообщили о планах построить стадион на Зелёном острове. На месте стадиона на Каяни инвестор «Группа Агроком» намерена строить комплекс спортивных и коммерческих объектов, в том числе гандбольную арену, гостиницы, здания супермаркета. Сейчас — ноябрь 2022 года, но в судьбе стадиона ничего не изменилось. Что будет дальше — покажет время.

С автором статьи можно связаться по адресу: sprosi-kraeveda@yandex.ru

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы