ул. Пушкинская, 175А

Ростов трудом преображённый: центр

Автор статьи:
Оксана Мялова
534
25 мая 2022
Продолжение. См. начало.

Продолжим наше путешествие по улицам Ростова 1954 года. Исторический центр Ростова — Энгельса, Московская, Станиславского, Горького, пересекающие их проспекты Будённовский, Ворошиловский, Чехова, переулки Халтуринский, Газетный и др. — также, как и окраины, был одет в строительные леса. Здания восстанавливались и реконструировались, строились новые.

2 октября на первом этаже жилого дома комбината «Ростовуголь» на углу улицы Энгельса (в настоящее время Большая Садовая) и Ворошиловского проспекта, построенного в 1953 г. вместо сгоревшего здания радиокомитета (дом Мелконова-Езекова), состоялось открытие кинотеатра «Буревестник».



В кинотеатре было два зрительных зала (голубой и красный) с общим количеством 460 мест, два фойе, концертный зал, буфет. На оборудование кинотеатра было израсходовано 400 тысяч рублей [1].



Кинотеатр был закрыт 28 сентября 2008 года, в связи с передачей его на баланс Южного федерального университета.

На Пушкинской улице завершилось восстановление особняка Н. Парамонова. Ещё в 1947 г. было принято решение о передаче здания научной библиотеке Ростовского государственного университета. Здание было построено по проекту ростовского архитектора Л. Ф. Эберга в 1914 г. и по его же проекту реконструировано и восстановлено. Восстановительные работы вёл коллектив строительного участка № 1 треста «Ростовгорстрой» (начальник строительного участка — инженер Я. А. Барсуков). В одной из публикаций упоминалось, что на строительстве особо отличились бригады штукатуров И. М. Гулина, каменщиков А. Ф. Яковенко, маляров А. И. Пузырёвой [3].



В конце ноября от лесов была освобождена часть фасада здания цирка, сооружаемого на углу Будённовского и Горького. «В помещении будут установлены новейшие механизмы, все стены с внутренней стороны решено обить специальным звукоизоляционным материалом... Здание внутри и снаружи богато украшается лепкой... На фронтоне укреплена скульптурная группа, посвящённая цирковому искусству». Сложным инженерным сооружением был купол цирка. Его диаметр — 32 метра и опирается он на 24 колонны, установленные на мощной кольцевой фундаментной балке. При возведении купола особенно отличились плотники, арматурщики и бетонщики бригад Денисенко и Михалдыкина. В бетонировании этого сооружения участвовали также бригады Перегодиной, Трошковой и Микалакускаса [4].



В сентябре строители заканчивали кирпичную кладку и облицовку пятого этажа областной партийной школы на углу Будённовского проспекта и улицы Московской. Авторы проекта — ростовские архитекторы Г. А. Петров и Н. Г. Худовердов. «В просторных и светлых этажах школы разместятся учебные аудитории и кабинет, библиотека, читальня. Конференц-зал рассчитан на 500 человек. Нижний этаж займёт большое книгохранилище с лифтом для подъёма книг». Одновременно велись работы внутри здания. Завершение работ было запланировано на 1955 г. [5].



На Ворошиловском проспекте специальное управление «Ростоввузстройтрест» вело строительство монументального здания института сельхозмашиностроения. Согласно проекту общая площадь его превысит 23 тысячи квадратных метров. «Здесь будут расположены многочисленные аудитории, учебные кабинеты, научно-исследовательские лаборатории... Рядом с институтом запланировано общежитие на 800 человек, жилой дом для научных работников, прачечная, гараж» [6]. К декабрю уже был возведён один из учебных корпусов. Сооружение первой очереди корпусов института намечено было завершить в 1955 г.



18 июля на левом берегу Дона, напротив проспекта Будённовского, состоялось торжественное открытие новой водной станции «Динамо» (Шоссейная, 49Б). Красивое двухэтажное здание — «одно из лучших спортивных сооружений города». В 11 часов прошёл парад спортсменов «Динамо» на парусных, гребных и моторных судах. Затем были проведены первые на этой станции спортивные соревнования по водному спорту [7].



Активно шло строительство жилых домов. На Подбельского, 15 (Соборный, 17) была сдана первая очередь административно-жилого здания Ростовского отделения института «Промстройпроекта» (фото Г. Осокина).



По проекту архитектора А. Г. Арцатбаньяна в Газетном переулке, 88 (№ 66) был возведён пятиэтажный дом для сотрудников «Южгипроводстроя».



На Станиславского (№ 52) Ростовский паровозоремонтный завод по проекту Н. П. Соколова построил жилой дом для своих сотрудников.



В сентябре государственная комиссия приняла с оценкой «отлично» жилой дом комбината «Ростовуголь» на углу улицы Энгельса и проспекта Соколова (Большая Садовая, 75). В новом доме — 49 квартир. Каждая квартира — от двух до четырех комнат, балкон, просторная кухня, ванная, кладовая. На первом этаже планировалось разместить галантерейный и мебельный магазин [8]. 



По Энгельса, 8 был заложен фундамент 6–11 этажного жилого дома для сотрудников «Ювметаллургавтоматика». 11-этажный дом — это первое в Ростове высотное здание. Над его сооружением трудилось управление № 612.



В марте Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР подвело итоги конкурса на лучшие жилые и административные здания, выстроенные за последние годы в городах и рабочих посёлках России. Среди других были отмечены здания, возведённые в нашем городе. Это здание управления «Ростовэнерго» Энгельса, 59 (Большая Садовая, 49/42) и жилой дом также по улице Энгельса, 42–52 [9].



Группе архитекторов и строителей, принимавших участие в сооружении этих зданий, исполком Ростовского горкома вручил почётные грамоты.
В октябре были подведены итоги ещё одного конкурса. Вторую республиканскую премию в размере 10 тысяч рублей за сооружение жилого дома № 1–3 по улице Суворова в Ростове получили архитекторы Г. А. Петров и Л. Л. Эберг, начальник второго строительного участка треста «Ростовгорстрой» А. И. Потехин и производитель работ А. А. Тимофеев.



Почётными грамотами были награждены архитекторы Н. П. Соколов и Н. Г. Худавердов — авторы проекта жилого дома на 13 квартир по Энгельса, 112. В числе лучших были названы также новые жилые дома на улице Энгельса, 51 и 104, в Халтуринском переулке, 20 (№ 24) [10].



Продолжение следует.

Библиография

1. Открытие кинотеатра «Буревестник» / фото Г. Осокина // Молот. 1954. 3 окт. С. 4.
2. Кинотеатр «Буревестник» // Молот. 1954. 22 авг. С. 4.
3. В Ростове / фото Г. Осокина // Молот. 1954. 12 дек. С. 3.
4. На строительстве Ростовского цирка // Молот. 1954. 28 нояб. С. 4.
5. Строительство здания областной партийной школы / фото А. Рухмана // Молот. 1954. 9 сент. С. 4.
6. Строительство института / фото Г. Осокина // Молот. 1954. 24 дек. С. 4.
7. Новая водная станция «Динамо» // Молот. 1954. 18 июля. С. 4.
8. Новый жилой дом // Молот. 1954. 30 сент. С. 3.
9. Лучшие здания // Молот. 1954. 17 марта. С. 4.
10. Евгеньева Г. Премии за лучшие здания города // Молот. 1954. 28 окт. С. 4.

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы