Амитав Гош "Маковое море", "Дымная река"
Первый том эпической саги-трилогии, в центре которой сплетение историй самых разных людей. Всех их судьба сведет на шхуне “Ибис”, на которой они отправятся в неведомую жизнь. Обанкротившийся и потерявший все, включая честь, индийский раджа; юная и беззаботная француженка-сирота; сбежавшая от обряда сожжения индийская вдова; матрос-американец, неожиданно для себя ставший помощником капитана; апологет новой религии... Всем им предстоит пройти через приключения, полные опасностей, испытаний и потрясений, прежде чем они решатся подняться на борт “Ибиса”. Позади останутся маковые плантации, опасные улицы Калькутты, богатство, власть, унижения, семьи. Всех их манит свобода от прежних уз, тягот и несчастий. В “Маковом море” парадоксальным образом сочетаются увлекательность “Одиссеи капитана Блада” Рафаэля Сабатини, мудрость и глубина “Рассечения Стоуна” Абрахама Вергезе и панорамность серьезных исторических романов.
Второй том саги-трилогии. В сентябре 1838 года в Индийском океане шхуна “Ибис”, перевозившая заключенных и наемных рабочих из Калькутты на Маврикий, попала в самый центр мощного шторма. Роман следует за судьбами людей, угодивших в бурю — не только природную, но и историческую. Некоторых из них шторм и судьба забросили в китайский Кантон, где сосредоточена торговля с иностранцами. Несмотря на усилия китайского императора остановить торговлю опиума, корабли европейцев, курсирующие между Индией и Китаем, по-прежнему доставляют зелье. Центральные фигуры во второй книге трилогии — богатый опиумный торговец-парс из Бомбея; бывший индийский раджа, ставший писарем в торговой миссии; юная француженка-сирота и пестрая компания, объединившаяся в погоне за романтикой и богатством. Каждый из них пытается справиться со своими потерями, а некоторые — и с обрушившейся на них свободой.
В библиотеке с 29 апреля 2022 г.
Жан Антельм Брийя-Саварен "Физиология вкуса"
Одна из самых знаменитых книг мировой литературы, посвященных еде, «Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария» Брийя-Саварена состоит из размышлений о гастрономии, об удовольствии, доставляемом едой, об обжорстве и диете, о пищеварении и общительности сытого человека, из кулинарных рецептов и житейских анекдотов. Этот трактат обожали Бальзак и Александр Дюма-отец, Россини и Пруст. Он и по сей день вдохновляет знаменитых поваров современности. Но кто его автор? Кем он был, этот Брийя-Саварен? Пожалуй, самое простое определение – «человек-оркестр». Брийя-Саварен и правда играл не последнюю скрипку во времена Великой французской революции и в эпоху Наполеона Бонапарта: философ, юрист, судья, экономист, политический деятель, депутат, музыкант, мыслитель, но самое главное – прославленный гурман, в честь которого названы улицы во многих городах Франции – в Париже, Орлеане, Дижоне, Каркассоне, Ниме, а также вкуснейший сыр с белой корочкой. В конце концов, именно Брийя-Саварен провозгласил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», и объявил хорошую кухню одной из основных духовных скреп общества.
До сих российским читателям был доступен лишь сокращенный вариант книги, созданный Карлом Фогтом и переведенный с немецкого на русский в 1867 году. Тем отраднее представить первый полный перевод трактата Брийя-Саварена, сделанный с французского оригинала. Издание содержит множество иллюстраций.
Кадзуо Исигуро "Когда мы были сиротами"
От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за «Остаток дня» – изысканный роман, в котором парадоксально сочетаются традиции «черного детектива» 1930-х годов и «культурологической прозы» конца XX – начала XXI века.
Известнейший детектив, интеллектуал Кристофер Бэнкс с детства мечтает раскрыть тайну исчезновения своих родителей – и наконец ему представляется возможность сделать это, в очень неспокойное время отправившись по маршруту Лондон – Шанхай. Однако расследование Кристофера и его экзотическое путешествие постепенно превращаются в странствие из Настоящего в Прошлое, из мира иллюзий – в мир жестокой реальности…
Сказки, собранные братьями Гриммами
Немецкие народные сказки в обработке ученых-филологов братьев Якоба и Вильгельма Гримм. Самый полный сборник сказок и легенд.
О книге
Книга печатается по изданию А.Ф. Маркса 1893 года. Перевод с немецкого под редакцией П.Н. Полевого — русского литературоведа и переводчика.
Об иллюстрациях
Книга отлично проиллюстрирована художниками Грот-Иоганном и Лейнвебером. В издание вошло 183 работы мастеров.
Краткое содержание
В сборнике помещено 199 сказок и легенд братьев Гримм, которые переданы без малейших урезок или изменений в тексте в переводе под редакцией Полевого П.Н. Данное издание справедливо назвать самым полным сборником сказок Братьев Гримм на сегодняшний день из существующих на русском языке переводов.
О материалах, из которых изготовлена книга, и используемых технологиях
Мелованная бумага, твёрдая кашированная обложка (Baladek), на обложке тиснение тремя видами фольги (красная, золотая, чёрная), блинтовое тиснение, скруглёный корешок, крашеный обрез.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна"
Это роман о мужчине и женщинах, а значит точно — о любви. А еще он об иллюзиях и надеждах, отчаянии и самообмане, идеалах и разочаровании… Собственно, просто о жизни со всеми ее вынужденными компромиссами и нюансами человеческих переживаний и взаимоотношений. Фицджеральд писал о себе и, конечно, о поколении, которое однажды назовут «потерянным». О людях, которые после Первой мировой войны перестали ощущать, что жизнь держится на прочных основах, и которым оставалось только «приладиться к ритму века, жить в согласии с этим ритмом». И для Фицджеральда этот ритм однозначно был джазовым — динамичным, активным, при этом немного хаотичным и надломленным. Именно Фицджеральд назовет 1920-е годы «веком джаза».
В рисунках Натальи Акимовой есть и тот самый джазовый ритм, и символизм, и особая кинематографичность — тем более удивительная, что цветные иллюстрации кажутся кадрами фильма эпохи немого кино. Такая созвучная тексту Фицджеральда работа не могла остаться незамеченной: за иллюстрации к роману художница награждена дипломом XIV Международного конкурса «Образ книги».
В библиотеке с 30 апреля 2022 г.
Мари Бенедикт "Тайна Агаты Кристи"
В декабре 1926 Агата Кристи исчезла. Следователи находят ее пустую машину затонувшей в пруду. Единственные улики – это следы шин около пруда и чужая шуба, оставленная в машине. Поиски не дают результатов, но через семь дней Агата Кристи появляется дома так же неожиданно, как исчезла. Писательница заявляет, что ничего не помнит о прошедших семи днях.
Мари Бенедикт погружает нас в атмосферу Англии Агаты Кристи и распутывает клубок, завязавшийся вокруг судьбы писательницы.