
Кшиштоф Кесьлёвский "О себе"
Эта книга — больше чем автобиография одного из самых тонких и значительных современных режиссеров, Кшиштофа Кесьлёвского, получившего всемирную известность благодаря циклам «Три цвета» и «Декалог», фильму «Двойная жизнь Вероники», лауреата «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля и трижды номинированного на премию «Оскар». Это — настоящее путешествие в самое сердце его творческого мира, ведь, кроме собственно автобиографии «О себе», здесь собраны сценарии, беседы, дневники, статьи, интервью и даже фрагмент дипломной работы. Настоящий подарок не только всем любителям кино, но и тем, кто хочет заглянуть в мастерскую истинного творца и понять, как создается настоящее искусство.
Центральное место в книге занимает автобиография легендарного режиссера, в которой он максимально открыто и честно рассказывает и о своей жизни, и о своем творчестве, и о том, как первое связано со вторым. Впрочем, автобиография — это около ста двадцати страниц. А всего их в книге более восьми сотен. Здесь и сценарии, и статьи, и большое количество интервью, и даже фрагмент дипломной работы, в котором автор рассуждает о документальном кино, драматургии действительности и образе мышления современного человека. Весь материал сгруппирован по разделам, каждый из которых отражает Киселёвского времен работы над конкретным фильмом. Вот, например, раздел «Три цвета», посвященный легендарной кинотрилогии, за которую Кесьлёвский получил «Золотого льва» в Венеции и «Серебряного медведя» в Берлине. Здесь, кроме сценариев всех трех лент («Три цвета: Синий», «Три цвета: Белый», «Три цвета: Красный»), еще и беседы Кесьлёвского с Хироши Таканаши, Тадеушем Соболевским, Кристин МакКенна, Полом Коутсом, Агатой Отребской и Яцеком Блахом. А если заглянуть в раздел, посвященный фильму «Двойная жизнь Вероники», то можно почитать дневник режиссера 1989–1990 годов.

Амитав Гош "Маковое море", "Дымная река"
Первый том эпической саги-трилогии, в центре которой сплетение историй самых разных людей. Всех их судьба сведет на шхуне “Ибис”, на которой они отправятся в неведомую жизнь. Обанкротившийся и потерявший все, включая честь, индийский раджа; юная и беззаботная француженка-сирота; сбежавшая от обряда сожжения индийская вдова; матрос-американец, неожиданно для себя ставший помощником капитана; апологет новой религии... Всем им предстоит пройти через приключения, полные опасностей, испытаний и потрясений, прежде чем они решатся подняться на борт “Ибиса”. Позади останутся маковые плантации, опасные улицы Калькутты, богатство, власть, унижения, семьи. Всех их манит свобода от прежних уз, тягот и несчастий. В “Маковом море” парадоксальным образом сочетаются увлекательность “Одиссеи капитана Блада” Рафаэля Сабатини, мудрость и глубина “Рассечения Стоуна” Абрахама Вергезе и панорамность серьезных исторических романов.
Второй том саги-трилогии. В сентябре 1838 года в Индийском океане шхуна “Ибис”, перевозившая заключенных и наемных рабочих из Калькутты на Маврикий, попала в самый центр мощного шторма. Роман следует за судьбами людей, угодивших в бурю — не только природную, но и историческую. Некоторых из них шторм и судьба забросили в китайский Кантон, где сосредоточена торговля с иностранцами. Несмотря на усилия китайского императора остановить торговлю опиума, корабли европейцев, курсирующие между Индией и Китаем, по-прежнему доставляют зелье. Центральные фигуры во второй книге трилогии — богатый опиумный торговец-парс из Бомбея; бывший индийский раджа, ставший писарем в торговой миссии; юная француженка-сирота и пестрая компания, объединившаяся в погоне за романтикой и богатством. Каждый из них пытается справиться со своими потерями, а некоторые — и с обрушившейся на них свободой.
В библиотеке с 29 апреля 2022 г.

Жан Антельм Брийя-Саварен "Физиология вкуса"
Одна из самых знаменитых книг мировой литературы, посвященных еде, «Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария» Брийя-Саварена состоит из размышлений о гастрономии, об удовольствии, доставляемом едой, об обжорстве и диете, о пищеварении и общительности сытого человека, из кулинарных рецептов и житейских анекдотов. Этот трактат обожали Бальзак и Александр Дюма-отец, Россини и Пруст. Он и по сей день вдохновляет знаменитых поваров современности. Но кто его автор? Кем он был, этот Брийя-Саварен? Пожалуй, самое простое определение – «человек-оркестр». Брийя-Саварен и правда играл не последнюю скрипку во времена Великой французской революции и в эпоху Наполеона Бонапарта: философ, юрист, судья, экономист, политический деятель, депутат, музыкант, мыслитель, но самое главное – прославленный гурман, в честь которого названы улицы во многих городах Франции – в Париже, Орлеане, Дижоне, Каркассоне, Ниме, а также вкуснейший сыр с белой корочкой. В конце концов, именно Брийя-Саварен провозгласил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», и объявил хорошую кухню одной из основных духовных скреп общества.
До сих российским читателям был доступен лишь сокращенный вариант книги, созданный Карлом Фогтом и переведенный с немецкого на русский в 1867 году. Тем отраднее представить первый полный перевод трактата Брийя-Саварена, сделанный с французского оригинала. Издание содержит множество иллюстраций.

Кадзуо Исигуро "Когда мы были сиротами"
От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за «Остаток дня» – изысканный роман, в котором парадоксально сочетаются традиции «черного детектива» 1930-х годов и «культурологической прозы» конца XX – начала XXI века.
Известнейший детектив, интеллектуал Кристофер Бэнкс с детства мечтает раскрыть тайну исчезновения своих родителей – и наконец ему представляется возможность сделать это, в очень неспокойное время отправившись по маршруту Лондон – Шанхай. Однако расследование Кристофера и его экзотическое путешествие постепенно превращаются в странствие из Настоящего в Прошлое, из мира иллюзий – в мир жестокой реальности…

Сказки, собранные братьями Гриммами
Немецкие народные сказки в обработке ученых-филологов братьев Якоба и Вильгельма Гримм. Самый полный сборник сказок и легенд.
О книге
Книга печатается по изданию А.Ф. Маркса 1893 года. Перевод с немецкого под редакцией П.Н. Полевого — русского литературоведа и переводчика.
Об иллюстрациях
Книга отлично проиллюстрирована художниками Грот-Иоганном и Лейнвебером. В издание вошло 183 работы мастеров.
Краткое содержание
В сборнике помещено 199 сказок и легенд братьев Гримм, которые переданы без малейших урезок или изменений в тексте в переводе под редакцией Полевого П.Н. Данное издание справедливо назвать самым полным сборником сказок Братьев Гримм на сегодняшний день из существующих на русском языке переводов.
О материалах, из которых изготовлена книга, и используемых технологиях
Мелованная бумага, твёрдая кашированная обложка (Baladek), на обложке тиснение тремя видами фольги (красная, золотая, чёрная), блинтовое тиснение, скруглёный корешок, крашеный обрез.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна"
Это роман о мужчине и женщинах, а значит точно — о любви. А еще он об иллюзиях и надеждах, отчаянии и самообмане, идеалах и разочаровании… Собственно, просто о жизни со всеми ее вынужденными компромиссами и нюансами человеческих переживаний и взаимоотношений. Фицджеральд писал о себе и, конечно, о поколении, которое однажды назовут «потерянным». О людях, которые после Первой мировой войны перестали ощущать, что жизнь держится на прочных основах, и которым оставалось только «приладиться к ритму века, жить в согласии с этим ритмом». И для Фицджеральда этот ритм однозначно был джазовым — динамичным, активным, при этом немного хаотичным и надломленным. Именно Фицджеральд назовет 1920-е годы «веком джаза».
В рисунках Натальи Акимовой есть и тот самый джазовый ритм, и символизм, и особая кинематографичность — тем более удивительная, что цветные иллюстрации кажутся кадрами фильма эпохи немого кино. Такая созвучная тексту Фицджеральда работа не могла остаться незамеченной: за иллюстрации к роману художница награждена дипломом XIV Международного конкурса «Образ книги».
В библиотеке с 30 апреля 2022 г.