![Уильямс Д. «Стоунер» Уильямс Д. «Стоунер»](/upload/resize_cache/iblock/e5f/825_550_21a8a532e325b5ffc65c5eb7a708d1626/Dizayn-bez-nazvaniya_4_.jpg)
Уильямс Д. «Стоунер»
Джон Эдвард Уильямс - американский писатель, редактор и профессор. Наибольшую известность получил благодаря своим романам «Стоунер» (англ. «Stoner», 1965) и «Август» (англ. «Augustus», 1972). Последний был удостоен в 1973 году Национальной книжной премии США (англ. The National Book Awards).Уильямс любил изучение литературы. В интервью 1985 года его спросили: «И литература пишется, чтобы развлекать?», на что он решительно ответил: «Совершенно точно. Боже мой, читать без наслаждения - глупо».
"Стоунер"- книга с необычной и счастливой судьбой. Впервые увидев свет пятьдесят лет назад, она неожиданно обрела вторую жизнь в XXI веке. Переиздание вызвало в Америке колоссальный резонанс. Знаменитая на весь мир Анна Гавальда взялась за французский перевод, и "Стоунер" с надписью на обложке "Прочла, полюбила и перевела Анна Гавальда" покорил Францию. Вскоре последовали переводы на другие языки, и к автору пришла посмертная слава.
Крестьянский парень Уильям Стоунер неожиданно для себя увлекся текстами Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, он остается в университете продолжать учебу, а затем и преподавать. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной и, в конечном счете, всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе. Отсюда и удивительное на первый взгляд признание Анны Гавальды: "Стоунер — это я".
![Степнова М. «Женщины Лазаря» Степнова М. «Женщины Лазаря»](/upload/resize_cache/iblock/4e3/825_550_21a8a532e325b5ffc65c5eb7a708d1626/Dizayn-bez-nazvaniya_5_.jpg)
Степнова М. «Женщины Лазаря»
Марина Степнова - прозаик, переводчик с румынского (в том числе популярнейшей в нашей стране пьесы "Безымянная звезда" М. Себастиана). Ее рассказы охотно печатают журналы "Новый мир" и "Звезда". Роман "Хирург" (лонг-лист премии "НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР") сравнивали с "Парфюмером" П. Зюскинда.
Книга «Женщины Лазаря» завоевала популярность в России и за рубежом, получила премию «Большая книга», а также попала в короткий список «Русского Букера», «Ясной Поляны» и «Национального бестселлера».
История советского гения Лазаря, рассказанная тремя женщинами. Женщиной, которую он боготворил, женщиной, которая его ненавидела, и женщиной, связанной с ним кровными узами, но с которой ему так и не удалось познакомиться. «Это было счастье, счастье, о котором никто не хочет мечтать, потому что никто не верит, что оно такое кухонное и простое».