ул. Пушкинская, 175А

Памяти друга

Автор статьи:
Елена Ульченко
1726
29 декабря 2022
Светильники веры... Их множество. Любимый храм, приход в который будто останавливает бег времени, даёт покой. Сюда можно принести свою боль и печаль, свои проблемы, пусть и повседневные, но уже измотавшие бедную душу. А можно принести и свою радость, которую не чаял дождаться, или которой просто хочется поделиться с кем-то Искренним и Светлым.

Кто-то, пожалуй, назовёт так заброшенный храм, глядя на который приходит понимание, что заброшенность эта — олицетворение пустоты в людских душах, безразличия, ложных ценностей всё больше спешащего куда-то человечества. А может быть это святые люди, жизнь которых является для нас примером кротости, смирения, целомудрия, послушания, любви к Богу и ближним, умиротворения, как старец Павел Таганрогский, или старец Виталий.

А еще можно так назвать людей, которые не только сами искренне веруют, но и приводят к истинной Вере других — словом и своим примером. Жаль, что понимание этого приходит порой поздно.

Одним из таких людей стала для меня директор Воскресной школы ростовского Храма Преподобного Серафима СаровскогоНаталия Владимировна Патлань. Заместитель главного редактора и автор журнала «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия», директор православной школы, магистр психологии, магистр теологии, выпускница МИЭК (Международного института экзистенциального консультирования), экзистенциальный консультант.



Мы познакомились незадолго до пандемии. Живя рядом с храмом, я не была прилежной прихожанкой. Не только родители, но и я сама воспитана была без церкви. Однако внутренняя потребность Веры, вероятно, существовала, поэтому я поддержала желание сына — посещать Воскресную школу.

Познакомилась я с Наталией Владимировной на родительском собрании перед новым учебным годом. Как и любой школе, Воскресной тоже нужен свой актив родителей — накрыть столы и убрать за детьми, поддержать при подготовке к утренникам и Светлым праздникам, сопроводить на выездные мероприятия... Я радовалась каждой возможности быть полезной. Это была отдушина от рутины будней.

Нашей первой совместной работой — директора Воскресной школы и родителей, стала подготовка к празднику Рождества Христова. Наталия Владимировна предложила поставить с ребятами сказку Г. Х. Андерсена «Снежная королева» в авторском варианте, который претерпел значительные изменения, подвергшись советской цензуре, запрещавшей религиозные темы. Именно тогда Наталия Владимировна открыла для меня «Снежную королеву» как христианскую сказку о главной Евангельской заповеди — Любви! От неё я узнала, что некоторые из сказок датского писателя были созданы в духе библейских притч, чтобы научить детей и взрослых добру, приблизить их к Богу. «Снежная королева» пронизана религиозным смыслом. Зеркало Тролля разбилось не просто из-за неловкости и шалости его учеников, а потому, что они решили «посмеяться над ангелами и Господом Богом», поднявшись до Неба. И в чертоги Снежной Королевы Герда добирается по ледяной пустыне благодаря помощи ангелов, которые окружали девочку и согревали, когда она, замерзая от холода и падая от усталости, начинала читать «Отче наш». А расколдовать Кая ей помогли псалмы об Иисусе Христе. Полную версию статьи «Снежная королева», с которой Наталия Владимировна познакомила родителей во время подготовительной беседы, можно найти на сайте «Правмир» [1]. Затем занялись костюмами и декорациями. Наталия Владимировна не только руководила всем процессом по созданию спектакля и декораций, но и активно работала вместе с родителями.



Спектакль получился на славу. После первой постановки в Воскресной школе, было решено участвовать с ним на Рождественской выставке «Дон Православный».



Наталия Владимировна открыла для меня песни Алексея Иващенко «Просыпайся душа» и «Одуванчиков дым»: о душе, о нашей повседневной, спешащей, летящей куда-то жизни, ужасной загруженности делами, откладывании на потом самого прекрасного — созерцать и замечать красоту окружающего нас мира. Благодаря ей я узнала о существовании радио «Вера», слушая которое можно не только многое открыть для себя и понять в вопросах христианской веры, но и остановиться в этом бешеном ритме современности, задуматься о вечном — о своей душе и смыслах бытия.

Всё это происходило как-то незаметно, само собой, во время повседневных забот — уборки классов Воскресной школы, подготовки их к новому учебному году. Помню, как вместе с ней мы красили кабинеты в нежный персиковый цвет. Наталия Владимировна рассказывала и радовалась, что нашла строителя, который не только рассказал, как правильно поклеить и окрасить рогожку, но и помогал с ремонтом. Звали его Алексеем, он приходил после своего рабочего дня и трудился во славу Божью. Спасибо ему за это!

А как мы веселились на праздниках после основной программы! Наталия Владимировна никогда не наблюдала за проведением праздника со стороны. Она всегда была организатором, ведущей и главным помощником ребятам — приободрить, поддержать, подсказать слова самым маленьким, помочь справиться с волнением. А после праздничного стола и чаепития были задорные пляски под аккомпанемент регента храма Светланы Николаевны. И тут Наталия Владимировна тоже была первой — отплясывала от души и заряжала своей энергией и праздничным настроением всех вокруг.



Как православный психолог Наталия Владимировна оказывала не только психологическую, но и духовную поддержку. Однажды она рассказала, что согласилась поработать в службе помощи, на телефоне доверия. Наталия Владимировна поделилась со мной, что переживает — хватит ли ей сил. Однако эти переживания не были поводом для отказа от работы. Беседуя с ней, я поняла, что эта работа не ради опыта, или заработка, а ради людей, пусть и не знакомых, но нуждающихся в её поддержке и тепле, в выборе правильного пути к Богу.

Когда в Воскресной школе Наталия Владимировна объявила о наборе взрослой группы для психологических занятий, я присоединилась, не раздумывая. Психологическая поддержка мне была необходима. Однако до той поры я не представляла, что психология и религия могут пересекаться и взаимодействовать. Благодаря Наталии Владимировне я сделала для себя очередное открытие — оказывается, психология пронизывает все стороны и сферы жизни человеческой, в том числе и духовной.

На одном из занятий родительской группы Наталия Владимировна рассказала о проекте «Память будущих поколений» и поделилась размышлениями о том, почему так важно сохранять память и с чего нужно начинать работу по созданию домашнего архива: «... домашние архивы ... представляют собой не просто генеалогическое древо с набором фамилий, дат и документов, их подтверждающих, а являются хранилищами ключевых историй из жизни людей. Эти значимые истории старшего поколения становятся посланиями потомкам — как уроки жизни, способные влиять на род, дающие возможность использовать их, хранить или работать над ошибками, изменяя семейные сценарии. Авторы домашних архивов, являясь очевидцами описываемого, становятся историками своей семьи и собирателями родового опыта» [2].

Слушая Наталию Владимировну, я пришла к выводу, что рассказы наших родственников о себе, своей жизни, действительно, помогают не просто скоротать время, уделить внимание близким людям, но и учат важным вещам, передают нам некий семейный код. Эти рассказы оказывают влияние на наши мысли, чувства и даже иногда на выбор решений в различных жизненных ситуациях.

Итогом этого занятия для меня стали вопросы: что я знаю о своих родных? До какого колена я знаю свой род? Оказалось, как и многие люди — только до прабабушек и прадедушек — четыре поколения, включая меня. А что же я могу рассказать своим детям о них? Не так уж и много. К сожалению, в простых крестьянских и рабочих семьях, какими были семьи моих прародителей, не принято было вести Дневники. Хотя в семейном альбоме моих родителей бережно хранится дореволюционная фотография прадеда по отцовской линии, а истории из военного детства своей бабушки я слышала от её младшей сестры. Наталия Владимировна посоветовала мне самой начать вести архив семьи и собирать Память поколений. Благодаря этому архиву, мои дети будут больше знать о своём роде.



К сожалению, работа группы была недолгой — с конца 2019-го до марта 2020 года — начала пандемии. Находясь в вынужденной изоляции, мы продолжали общение через личную переписку в мессенджерах, но это была скорее моральная поддержка друг друга — сопереживание от вынужденной разлуки и слова надежды на скорую живую встречу. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе. Несмотря на смягчение карантинных мер в конце 2020 — начале 2021 года, встречи группы не благословлялись свыше, а к концу учебного года (май 2021 года) Наталия Владимировна вынуждена была оставить работу в Воскресной школе по семейным обстоятельствам. Больше мы с ней не виделись. Переписка, поздравления с именинами, взаимное сетование на то, что соскучились и обоюдная надежда на встречу...

20 ноября 2021 года Наталии Владимировны не стало.

Трудно описать первые минуты осознания полученной новости. Как? Почему? Зачем? Как же теперь без неё? И всё? Мы больше никогда не увидимся? Она больше не улыбнётся мне своей светлой, доброй, искренней улыбкой? Улыбкой одновременно открытой, заботливой, поддерживающей, понимающей всё-всё... Было тяжело. Может быть, такое восприятие только оттого, что мы, привязываясь к добрым, чутким людям, начинаем принимать их как свою собственность? В хорошем смысле, конечно. Привязываемся и считаем, что если нам с ними легко и хорошо, то они должны быть с нами всегда, в любых обстоятельствах? Конечно, это неправильно. Потому и потеря кажется слишком тяжелой.

А может, конечно, всё не так печально, а просто, как написала одна из выпускниц МИЭК И. И. Власенко: «В нас всех живёт подспудная тяга к настоящему человеку. Тому, кто не боится прокладывать свой путь, говорить своим голосом, проявлять свою истинную суть. Мы отыскиваем его в своём окружении, боимся ошибиться, боимся очароваться, боимся разочароваться. Нам нужен такой ориентир, маяк, вектор движения — не книжный, но живой…» [3].

Общаться с Наталией Владимировной было очень легко. Она была не только квалифицированным психологом, но и чутким, отзывчивым человеком. Стремилась каждого привести к Вере, открыть ему эту светлую радость понимания, что человек не одинок ни в радостях, ни в печалях.

3 января – день памяти Наталии Владимировны Патлань. Слава Богу за нашу встречу! Спасибо Вам, Наталия Владимировна, за доброту и тот Свет, которым Вы щедро делились с нами! Вечная память!



Литература

1. Снежная королева // Правмир : [официальный сайт]. Москва : Ред. «Православие и мир», 2003-2022. (дата обращения: 09.12.2022).
2. Патлань, Н. Память будущих поколений / авт. текста Наталия Патлань // МОО «Национальное объединение экзистенциальных консультантов и терапевтов» : [официальный сайт]. Ростов-на-Дону. (дата обращения: 09.12.2022).
3. Слово о Наталии Патлань, или Память без границ / Международный институт экзистенциального консультирования: [официальный сайт]. (дата обращения: 09.12.2022)
Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы