ул. Пушкинская, 175А

Заново рождённая

Автор статьи:
Эмиль Сокольский
299
30 ноября 2021
В село Греково-Тимофеевка, что в западной части Ростовской области, недалеко от русско-украинской границы, можно добраться по грунтовой дороге от большого села Ефремовка, куда ведёт трасса из Таганрога.
Путь составляет тринадцать километров, и он прекрасен! За хутором Атамановка – открывается вид на просторную долину Мокрого Еланчика, блестящего фиолетовыми разливами. Дорога убегает в безграничные распаханные поля, словно обещая, что такой красоты впереди будет много…
За подъёмом спуск, за спуском подъём; а слева – всё Мокрый Еланчик: то недвижным затоном оборачивается, то прячется под змеящимся рыжеватым хвостом тростника... И вот возникает хутор Михайловка, ранее носивший название Михайловский-Кутейников, или Андреевский. Место это в 1840 году присмотрел майор-отставник Андрей Никитьевич Кутейников и заселил его крестьянами из земель Области войска Донского. Хутор очень тихий, словно как только устроился он здесь, между двух длинных холмов, так и притих навсегда. Но это всего лишь романтический образ: некогда в Михайловке бурлила колхозная жизнь; а теперь… вероятно, жителей сильно поубавилось? Но нет: дорога поднимается на вершину холма – и сразу кладбище, двадцать лет назад – маленькое, неогороженное, и сразу в глаза бросались два-три безымянных древних каменных креста; а теперь – и ограда появилась высокая, и территория значительно приросла свежими могилами, – так что те кресты не сразу и найдёшь.
Но они есть; и один из них, низенький, постепенно врастает в землю.
От Михайловки до цели остаётся совсем немного.
В 1820 году слобода Греково-Тимофеевка значится за генерал-майором Тимофеем Дмитриевичем Грековым, героем нескольких войн – от русско-турецкой до Отечественной. Спустя шестьдесят лет её украсила церковь Николая Чудотворца, построенная сыном, гвардии корнетом Николаем Тимофеевичем, по обету. Такой храм в то время для юга России был редкостью: в духе древнемосковских, белокаменный, подтянутый, легко удерживающий пять куполов с резными арочными поясками.
В 1963 году церковь, лишённую колокольни и ограды, присвоил себе местный колхоз – устроил в ней зернохранилище и пункт продажи газовых баллонов.
Но настали новые времена; сельские улицы покрыли асфальтом, провели газ, построили новую школу, насадили цветы в центральной части; и вышла Греково-Тимофеевка на первое место по благоустройству в Матвеево-Курганском районе! А потом Александр Васильевич Максимов, председатель колхоза , задумался и о возрождении церкви. Хлопотали по высшим инстанциям сельчане, хлопотал Максимов, окрылённый стремлением придать Никольской церкви первозданный вид, проложить к ней аллею от будущего сквера при Доме Культуры. Разрешение получили, пожертвования собрали, значительную сумму выделил колхоз, и  с 1993 года начались восстановительные работы.
Об всем этом в подробностях мне рассказала пожилая тётя Люба – первый человек, кого я встретил на сельской улице в том памятном 2002 году. «А пойдём ко мне борщику поедим! – таковы были её первые слова. – Иначе ничего не расскажу!»
И вот недавний апрельский день; посчастливилось снова побывать в Греково-Тимофеевке – только уже с доброй компанией путешественников по Дону и Приазовью.
Повидать, что ли, Любовь Николаевну? Я зашёл в знакомый двор. Двери в дом, в летнюю кухню, в сараи – открыты, и – никого! Поспешно и неуверенно залаяла жучка, а кот, растянувшийся рядом, даже не соизволил разлепить глаза. Значит, встретиться снова не суждено…
Мало того, что территория вокруг церкви преобразилась (поставлена звонница, пристроены помещения для жилья и трапезная), – проложен путь к святому источнику, о котором мне ранее не было известно: мостки через речку, вбитые в землю пеньки, выложенная камнем дорожка и наконец, травянистая тропинка. Над источником – часовня и купальня. Прекрасная возможность заново родиться на свет – стоит лишь троекратно окунуться!
Только вот Мокрый Еланчик почти пересох: и русло и пойма – всё спряталось в джунглях тростника. И теперь легенда о том, что Пётр I сплавлял по Еланчику корабли для будущего Черноморского флота, кажется совсем уж смешной.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы