ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Дмитрий Журавлев "Москва и калачи. прогулки по кулинарным маршрутам Гиляровского"

Дмитрий Журавлев "Москва и калачи. прогулки по кулинарным маршрутам Гиляровского"

А не откушать ли нам обеду? У «Арсентьича» подают отменные щи, а в «Петергофе» на Моховой добротная рыбная селянка с румяными расстегайчиками... Гурьевская каша, лососина грилье со спаржей, сайки с изюмом — чем еще славилась гастрономическая Москва 19 века? Куда ходили трапезничать гости столицы и рядовые служащие? Почему трактиры Тестова, Щербакова и Филипповская булочная пользовались таким успехом у публики? Дмитрий Журавлев — писатель и кулинар, специализирующийся на русской кухне, — следуя по маршруту самой московской книги Владимира Гиляровского, предлагает рецепты традиционных блюд дореволюционной столицы. Благодаря подробным описаниям, цитатам из книги «Москва и москвичи» и историческим вставкам про каждое заведение и блюдо, вы сможете окунуться в старинную атмосферу и ощутить вкус далекой эпохи. От автора Ни один трактир в России не мог обойтись без щей. Пожалуй, это было главное блюдо. И, конечно же, в трактире Лопашова, с его кухней «допетровских времен», готовились самые распространённые щи — с разварной говядиной. Для кого эта книга: - Для всех, кто хочет приготовить те самые блюда из прошлого - Для всех, кто увлекается русской кухней - Для поклонников Гиляровского и всех, кому интересна история
21 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Артуро Перес-Реверте "Последнее дело Холмса"

Артуро Перес-Реверте "Последнее дело Холмса"

Июнь 1960 года. Тринадцать человек, отель на маленьком греческом острове, внезапно обнаруженный труп одной из постоялиц. Пока вокруг бушует шторм, никто не уплывет с острова и никто на остров не приплывет, в том числе полиция. Однако волею судьбы среди тех, кто застрял на острове, оказывается Хопалонг Бэзил — кинозвезда золотого века Голливуда, сыгравший Шерлока Холмса в пятнадцати фильмах. А если ты годами играл знаменитого лондонского сыщика на большом экране и знаешь все рассказы Конан Дойла о нем наизусть, не так важно, что ты уже немолод, твой расцвет уже, пожалуй, миновал, на смену тебе пришли новые звезды, а на смену Шерлоку Холмсу — прожженные антигерои нуаров. Если случится убийство, кому его расследовать, как не тебе? Артуро Перес-Реверте — бывший военный журналист, прославленный автор блестящих исторических, военных, приключенческих и детективных романов, переведенных на сорок языков, создатель цикла о капитане Диего Алатристе, обладатель престижнейших литературных наград. «Последнее дело Холмса» — его поклон (будем надеяться, не последний) жанру классического детектива, где расследование требует холодного ума, фантазии и таланта к дедукции, а не эффектной стрельбы из револьвера, драк в темных переулках, мигающих неоновых вывесок за окном и непременного бурбона в ящике стола. Здесь происходит битва умов. Здесь будут Холмс, Ватсон, профессор Мориарти — не исключено, что и Ирэн Адлер. И любовь к книгам здесь тоже, конечно, будет, потому что чтение остается одним из немногих — быть может, самым главным — нашим оружием против зла, смерти и хаоса.
19 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Наталья Шаинян "Психея.  Фотолетопись жизни Марины Цветаевой"

Наталья Шаинян "Психея. Фотолетопись жизни Марины Цветаевой"

Психея — воплощение души в древнегреческой мифологии — так Цветаева сознавала себя самое. Книга старшего научного сотрудника Дома-музея Марины Цветаевой Натальи Шаинян — новый взгляд на поэта. Это исследование души, предпринятое через призму внешнего, череду изменений облика — по канве цветаевской биографии, ее саморефлексии в творчестве и в дневниках, по свидетельствам ее современников. Это попытка разглядеть и понять, как события собственной жизни и большой истории формируют личность и судьбу, как цветение сменяется почти бестелесностью, а дух торжествует над временем. Издание впервые представляет все известные на сегодня фотоснимки, запечатлевшие поэта, их сохранилось около полутора сотен.
17 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Оскар Уайльд - великий английский писатель, блестящий стилист, неподражаемый острослов, неординарная личность своего времени. Человек, чье имя стараниями врагов и жадной до пересудов черни стало символом порочности, но со временем обрело бессмертную славу. В настоящем издании собраны произведения, в которых отразились различные грани художественного мира писателя: знаменитый роман "Портрет Дориана Грея", по выходе в свет снискавший скандальную славу, а впоследствии признанный шедевром европейского эстетизма; все повести, рассказы и сказки Уайльда (среди них "Кентервильское привидение", "Преступление лорда Артура Сэвила", "Счастливый Принц", "Соловей и роза" и другие); полные утонченного, лаконичного символизма пьесы; знаменитая тюремная исповедь "De profundis"; эссе из цикла "Замыслы", которые являются развернутой эстетической программой писателя и могут служить своеобразным автокомментарием к его художественным произведениям; а также две знаменитые поэмы - "Сфинкс" и "Баллада Рэдингской тюрьмы" в переводах Николая Гумилева и Константина Бальмонта
16 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Андрей Ланьков "Не только кимчхи  история, культура и повседневная жизнь Кореи"

Андрей Ланьков "Не только кимчхи история, культура и повседневная жизнь Кореи"

Известный востоковед Андрей Ланьков описывает, как изменилась повседневная жизнь Кореи за последние несколько веков, которые для этой страны были временем бурных событий и гигантских перемен. Книга состоит из очерков, каждый из которых посвящен определенному аспекту корейской повседневности. За эти три столетия маленькое королевство на дальней окраине Евразии вступило в первые контакты с Западом, превратилось в колонию Японии, затем вернуло себе независимость и, наконец, пережив раздел между Югом и Севером и пройдя через годы кровавой междоусобицы, превратилось в одну из самых богатых и своеобразных стран мира. В книге рассказывается, как все эти события влияли на жизнь простых корейцев: как менялись еда и одежда, как появились газеты и поезда, как делали свои первые миллионы корейские олигархи, как корейцы пристрастились к пиву и кофе, как с ростом благосостояния в Республике Корея менялась рождаемость и как на Юге сейчас относятся к Северу.
15 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Николай Раевский "Портреты заговорили. Пушкин, Фикельмон и Дантес"

Николай Раевский "Портреты заговорили. Пушкин, Фикельмон и Дантес"

Чем лучше мы знаем жизнь Пушкина, тем глубже и точнее понимаем смысл его творений. Вот главная причина, которая уже в течение нескольких поколений побуждает исследователей со всей тщательностью изучать биографию поэта. Не праздное любопытство, не желание умножить число анекдотических рассказов о Пушкине заставляет их обращать внимание и на такие факты, которые могут показаться малозначительными, ненужными, а иногда даже обидными для его памяти. В жизни Пушкина малозначительного нет. Мелкая подробность позволяет порой по-новому понять и оценить всем известный стих или строчку пушкинской прозы. Нет ничего оскорбительного для памяти поэта в том, что мы хотим знать живого, подлинного Пушкина, хотим видеть его человеческий облик со всем, что было в нем и прекрасного и грешного. В этом отношении можно согласиться с Вересаевым, который сказал: Скучно исследовать личность и жизнь великого человека, стоя на коленях. Дорогой всем нам образ становится еще ближе и дороже, когда мы вплотную подходим к поэту и пытливо вглядываемся в его человеческие черты. Этими мыслями руководствовался русский эмигрант, талантливый писатель и исследователь-пушкинист Николай Алексеевич Раевский 18941988 в своих поисках по частным архивам довоенной Чехословакии уникальных материалов о жизни и окружения великого поэта. В библиотеке с 18 октября 2024 г.
11 октября 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы