ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Глеб Шульпяков "Батюшков не болен"

Глеб Шульпяков "Батюшков не болен"

Книга «Батюшков не болен» — художественное исследование судьбы и творчества Константина Николаевича Батюшкова (1787–1855), одного из самых неразгаданных и парадоксальных классиков золотого века русской поэзии. Душевная болезнь рано настигла его, однако наследие оказалось настолько глубоким, что продолжает гипнотизировать читателей. Каждое поколение снова и снова «разгадывает» Батюшкова, и эта книга — еще одна попытка понять его. Писатель Глеб Шульпяков с любовью воссоздаёт обстоятельства личного, литературного и светского быта, в которых отпечатывается бытие поэта. На страницах книги оживают его друзья и близкие, любимые поэты и художники, а также литературные интриги и скандалы того времени. Вместе с Батюшковым читатель путешествует по Германии, Франции, Англии и Италии, проживает исторические события 1812 года, Битвы народов и взятия Парижа, свидетелем и участником которых он был. В библиотеке с 19 июля 2024 г.
16 июля 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Брюс Кларк "Афины. История великого города-государства"

Брюс Кларк "Афины. История великого города-государства"

Панорама Афин — одна из самых узнаваемых и насыщенных символизмом среди всех городов мира: колонны и фронтоны Парфенона — венчающего Акрополь храма, посвященного богине мудрости Афине, — царят над городом, название которого многие считают синонимом слова «цивилизация». Значение Афин — родины демократии, западной философии и театра — просто невозможно не признать. Лишь немногие города обладают историей, настолько богатой художественным творчеством и новаторскими идеями и настолько испещренной чередованием потрясений и затиший. В повествовании Брюса Кларка эпическая, калейдоскопическая история города — от юридических реформ законодателя Солона, жившего в VI столетии до нашей эры, до испытаний, обрушившихся на Афины в начале XXI века из-за последствий экономических кризисов 2000-х годов, — предстает как живая во всем своем культурном богатстве и политическом значении. «Когда западные школьники знакомятся со всемирной историей, им часто говорят, что цивилизация особенно многим обязана событиям, произошедшим на двух скалистых возвышенностях в разных частях Восточного Средиземноморья. Несмотря на общие черты, значение этих мест понимается очень по-разному. Одно из них — это иерусалимская Храмовая гора, считающаяся колыбелью монотеизма, а второе — афинский Акрополь, в драгоценных памятниках которого видят свидетельство разума, мастерства и свободы человека. Моя книга посвящена одной из этих возвышенностей и цивилизации, возникшей вокруг нее, хотя течения, берущие начало в этих двух местах, в конце концов все-таки переплелись». (Брюс Кларк)
14 июля 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Уоллес Стегнер "Останется при мне"

Уоллес Стегнер "Останется при мне"

Американский писатель Уоллес Стегнер (1909-1993) — автор множества книг, среди которых 13 романов и несколько сборников рассказов, лауреат различных премий, в том числе Пулитцеровской. "Останется при мне" (1987) — его последний роман. Это история долгой и непростой дружбы двух супружеских пар, Лангов и Морганов. Мечты юности, трудности первых лет семейной жизни, выбор между академической карьерой и творчеством, испытания, выпавшие на долю каждого из героев на протяжении жизни — обо всем этом рассказывает Стегнер, постепенно раскрывая перед читателем сложность и многогранность и семейной жизни, и дружбы.
12 июля 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Кристофер де Амель "Манускрипты, изменившие мир. Самые удивительные рукописи Средневековья"

Кристофер де Амель "Манускрипты, изменившие мир. Самые удивительные рукописи Средневековья"

Гораздо больше, чем просто книга о манускриптах. Это необыкновенное и прекрасно иллюстрированное исследование средневекового мира через двенадцать рукописей от одного из ведущих мировых экспертов, британского академика Кристофера де Амеля. Отчасти книга о путешествиях, отчасти детективная история, отчасти беседа с читателем, «Манускрипты, изменившие мир» позволяет нам познакомиться с некоторыми из величайших произведений искусства в нашей культуре и по-новому взглянуть на историю и на то, как мы получаем знания. От самой ранней книги средневековой Англии до несравненной Келлской книги и древнейшей рукописи Кентерберийских рассказов, эти манускрипты повествуют об эволюции духовной культуры и искусства на протяжении целого тысячелетия. В библиотеке с 19 июля 2024 г.
10 июля 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Иван Шипнигов "Непонятный роман"

Иван Шипнигов "Непонятный роман"

Иван Шипнигов - сценарист, писатель, автор романа "Стрим" и сборника рассказов "Нефть, метель и другие веселые боги". Лауреат "Московской Арт Премии" и финалист литературных премий "Ясная Поляна", "НОС" и "Национальный бестселлер". В новой книге "Непонятный роман" две сюжетные линии. В одной герой дает интервью вымышленному ютуб-блогеру, во второй-ночью ищет с другом клад в подмосковном лесу. Пьяное интервью без монтажа становится пространством ностальгии по 2012-2019 годам, когда к вымышленному ютуб-блогеру приходили рэперы и говорили о девушках и творчестве. Романтичная прогулка превращается в психоделический трип, в котором изначальная цель быстро теряется, и главной задачей становится возвращение домой..
08 июля 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Данте Алигьери "Божественная комедия" в иллюстрациях Уильяма Блейка

Данте Алигьери "Божественная комедия" в иллюстрациях Уильяма Блейка

В мировой литературе есть книги, которым была уготована счастливая, поистине божественная судьба. Они становятся памятниками при жизни, классикой уже в процессе написания. Великое произведение Данте, безусловно, занимает почетнейшее место на этом Олимпе. Созданная в начале ХIV века «Божественная комедия» является не только уникальным литературным произведением своего времени – это политическая, моральная и философская энциклопедия. Огромной вклад в невероятно счастливую судьбу книги внесли работы величайших художников, считавших за честь иллюстрировать ее, и уникальных переводчиков, которые помогли сделать ее достоянием человечества. Вы держите в руках не просто безупречно изданную книгу. Итальянский поэтический шедевр в каноническом изящном и легком переводе блистательного Михаила Лозинского уже давно разобран в России на цитаты. А впервые публикующиеся в нашей стране иллюстрации к ней Уильяма Блейка, гениального и противоречивого английского мастера начала Х1Х века, дают новое видение духовных и нравственных сторон произведения. Комментарии ведущих отечественных искусствоведов придают книге дополнительную научную и культурную ценность. В библиотеке с 12 июля 2024 г.
06 июля 2024
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы