
Себастьян Барри "Скрижали судьбы"
От классика современной прозы, которого называли «несравненным хроникером жизни, утраченной безвозвратно» (Irish Independent), — «шедевр литературы, триумф стиля, не чурающийся и приемов детективного жанра» (Sunday Business Post), роман, вошедший в шорт-лист Букеровской премии и получивший престижную премию Costa Award. «Невероятно красивым и живым языком, пульсирующим, подобно песне» (Th e New York Times) Барри рассказывает историю Розанны Макналти, в молодости — неотразимой красавицы, которая большую часть жизни провела в психиатрической клинике. Розанна сидела там так долго, что уже никто не помнит, почему она там оказалась. И вот судьбой загадочной пациентки заинтересовался новый главврач доктор Грен. Однажды он обнаруживает спрятанный дневник Розанны: в течение нескольких десятилетий она записывала свои воспоминания. В этих мемуарах — тайна ее заключения и рассказ о поразительной жизни и всепоглощающей любви, страстной, мучительной, трагической…

Ольга Козлова "Искусство и флора. От Аканта до Яблони"
В этой удивительной книге соединились друг с другом искусство и ботаника. Автор книги Ольга Козлова — историк искусства, кандидат искусствоведения, арт-критик и профессиональный флорист, в 2020 году получила диплом Швейцарского союза флористов. Она рассказывает, почему и как художники и архитекторы использовали те или иные растения в своих работах и откуда взялось такое бесконечное разнообразие цветов и листьев на картинах и в скульптурах, мебели и украшениях самых разных эпох.
Автор задает читателю любопытные вопросы: знаете ли вы, почему папская роза — золотая? На троне из какого цветка восседают индуистские боги? Какое дерево больше всего любили писать немецкие романтики? Какой цветок украшает все готические соборы? В этой книге, где на каждую букву алфавита приходится по одной истории, вы найдете ответы на все эти вопросы и даже больше. Более того, автор книги не только рассказывает о растениях на примерах из истории искусства, но и проводит целые ботанические расследования!
Визуальный образ книги придумала Светлана Шехтер — книжный иллюстратор и дизайнер. Она же создала чудесные авторские иллюстрации.
«Для кого-то история искусства — это музей, в залах которого стоят, висят, расставлены в витринах произведения разных стран и веков. Для кого-то — большая библиотека: подошел к нужной полке, снял книгу и читаешь или просто листаешь. Но можно увидеть историю искусства и как большой сад, заросший всевозможными растениями и цветами. Среди этих "миллефиори" есть очень важные и часто изображаемые растения, есть скромные и менее заметные. Но все они достойны нашего внимания. Все они не просто радуют глаз, но несут свои смыслы»

Элизабет Колберт "Шестое вымирание. Неестественная история"
- Пулитцеровская премия 2015 года
- Входит в список 100 лучших нехудожественных книг всех времен по версии The Guardian
За последние 500 миллионов лет Земля претерпела пять массовых вымираний биологических видов. Прямо сейчас происходит Шестое вымирание, и на этот раз оно вызвано исключительно деятельностью человека. Штатный сотрудник журнала The New Yorker, Элизабет Колберт проследила истории нескольких видов, уже безвозвратно исчезнувших и еще живущих рядом с нами, побывав в разных уголках земного шара и побеседовав с ведущими учеными. Почему деятельность человека столь разрушительна для других биологических видов? В силах ли мы остановить Шестое вымирание?
Никакое другое существо никогда прежде так сильно не изменяло жизнь на планете, и все же на ней происходили явления сопоставимого масштаба. Очень редко в далеком прошлом Земля подвергалась изменениям настолько сильным, что разнообразие жизни резко сокращалось. Пять из этих древних событий имели достаточно катастрофические последствия, чтобы их выделили в особую категорию — так называемую Большую пятерку. По фантастическому совпадению, которое, возможно, совсем не случайно, история этих событий восстановлена именно тогда, когда люди начинают понимать, что вызывают еще одну катастрофу. И хотя пока слишком рано говорить о том, достигнет ли эта новая катастрофа масштабов Большой пятерки, она становится известна как Шестое вымирание.
Элизабет Колберт

Лука Чезари "Краткая история пасты. От тортеллини до карбонары"
"Краткая история пасты. От тортеллини до карбонары" — это не книга рецептов, а увлекательное путешествие по гастрономической истории и культуре Италии.
Вы можете себе представить Италию без пасты, которая уже давно является визитной карточкой страны? Однако почти все, что вы знаете о традиционной итальянской пасте, не соответствует действительности. Знали ли вы, что до 50-х годов ХХ века макароны в Италии ели исключительно в Неаполе и в США и только начиная с 60-х годов паста становится типичным итальянским блюдом? Из книги вы узнаете о происхождении самых культовых и любимых итальянских блюд (рагу болоньезе, лазанья, песто, ньокки, аматричана и другие), найдете чрезвычайно ценные с гастрономической точки зрения документы, исторические зарисовки, цитаты из известных кулинарных книг, каждую главу сопровождает впечатляющая библиография, свидетельствующая о фундаментальной авторской работе.

Вааль де Эдмунд "Заяц с янтарными глазами"
Хотите узнать историю? Идите за белым зайцем с янтарными глазами. Известный английский художник-керамист берется за перо, чтобы прочертить путь своей семьи ― и сопровождавшей ее в скитаниях коллекции брелоков-нэцке. Автор, перемещаясь из царской Одессы в Париж импрессионистов и Пруста, из захваченной нацистами Вены в оккупированный американцами Токио, рассказывает невыдуманные истории об утраченном и обретенном доме, о том, как хрупка жизнь и как из историй людей сплетается история человечества.

Мадлен Миллер "Цирцея"
Американка Мадлен Миллер, филолог‑классик и шекспировед, стала известна читателям всего мира благодаря своему дебютному роману «Песнь Ахилла». «Цирцея» тоже уходит корнями в гомеровский эпос и так же завораживает неожиданной реконструкцией личной истории внутри мифа.
В доме Гелиоса, бога‑солнца, самого могущественного из титанов, рождается дочь, которую нарекают Цирцеей. Лишенная отцовской силы, тихая и робкая, она растет в одиночестве и забвении. Однажды на морском берегу она встречает юного рыбака Главка — первого смертного, с которым ее сводит судьба. Цирцея понимает, что готова связать с ним свою жизнь, но смертный — не пара для нимфы, тем более, для дочери Гелиоса. Видя, что никто из подводных богов не собирается ей помогать, она вспоминает легенду, рассказанную ей братом, — историю о «фармаконе», настое из трав, которым Зевс отравил Кроноса — и решает испытать свои силы... Так на свет рождается колдунья Цирцея, которую Гелиос и Зевс, посовещавшись, отправляют в изгнание на необитаемый остров Ээя, ведь колдовство — это новая неизведанная сила, страшащая и древних титанов, и богов‑олимпийцев... Новый роман Мадлен Миллер «Цирцея» — это еще одно путешествие в яркую и красочную атмосферу Древней Греции, книга, на страницах которой оживают известные нам с детства герои: знаменитый мастер Дедал, свирепый Минотавр, переменчивый Гермес, хитроумный Одиссей и, конечно, Цирцея — злая колдунья, известная тем, что превращает в свиней моряков, по случайности попавших на ее остров. Мадлен Миллер снова невероятно изящно перекраивает древнюю легенду на свой лад, благодаря чему за канвой мифа о Цирцее проступает история настоящей личности — с ее одиночеством, поиском себя и жаждой любви.